Порошковый алкоголь. Palcohol - порошковый или сухой алкоголь - мифы и реальность. Неоднозначное общественное мнение

Какой может быть от сухого алкоголя вред? Бывает сухое вино или пиво. Для их производства необходимы натуральное сырье, соблюдение технологического процесса. С новым продуктом, который называется палкоголь, все обстоит иначе.

Что представляет собой сухой алкоголь?

Сухой алкоголь, возможно, скоро поступит в широкую продажу. Водку, ром, алкогольные коктейли можно будет приобретать в стограммовых пакетиках. Эксперты продолжают спорить, как этот продукт может покорить алкогольный рынок и чем это обернется для здоровья обычного потребителя.

Как применять этот новый вид алкоголя? Пакетик с веществом просто растворяется в воде.

Эксперты считают, что качественный алкоголь в порошке существовать не может. Это похоже на производство контрафактной продукции: дорогие вина, виски и коньяки делают подпольно на низкосортных спиртах, добавляют порцию ароматизаторов и красителей. Достойная бутылка, красивая наклейка — и продукт готов.

Другие утверждают, что порошковый алкоголь — не что иное, как обычное порошковое наркотическое вещество. Привлекает все: цвет, аромат, психоэмоциональная окраска. Настораживает и то, что производитель не указывает ингредиенты сухого состава.

Есть ли что-то общее у сухого алкоголя и обычного сухого спирта? Абсолютно ничего. Последний производят из вещества уротропина, который спрессован с парафиновыми соединениями. К спиртосодержащим веществам он не относится. Такое название он получил из-за того, что при воспламенении горит синим «спиртовым» пламенем.

Можно ли сухой алкоголь сравнить с давно известными сухим вином и сухим пивом? Тоже нет. Сухое вино и пиво производятся по определенной технологии выпаривания, высушивания и измельчения винного и пивного сусла. После этого к сухому экстракту добавляется вода или спирты, и образуется восстановленный алкогольный напиток.

Опасность новинки

У сухого алкогольного продукта есть название — палкоголь. Из сыпучей основы можно приготовить любой алкогольный напиток или коктейль. Производитель также рекомендует присыпать им еду.

Состав у палкоголя достаточно простой. В основе порошка особая структура глюкозы, которая может эффективно абсорбировать молекулы спирта.

Так образуется глюкозный порошок с большим содержанием спиртов. Состав получился, на первый взгляд, безобидный, но неинтересный. Поэтому для создания интересных и заманчивых вкусов в него добавляют ароматизаторы и красители.

Производитель рассказывает, что такой вид спиртного подходит для тех, кто ведет активный образ жизни и не хочет носить с собой бутылки со спиртным. Но как совмещается активный образ жизни со спиртным, которое всегда под рукой?

Производитель утверждает, что палкоголь в несколько раз безопаснее традиционных спиртных напитков. Водка, ром всасываются в кровь в 30 раз быстрее, чем новый продукт. Но тут же и уточняется, что порошок как добавку к пище следует использовать аккуратно и ответственно.

Сухой алкоголь поступает в продажу в виде пакетиков с одной порцией спиртного. Цена одного пакетика небольшая. Ввиду того, что вопросы по торговле порошком еще не урегулированы на законодательном уровне, не случится ли так, что его продадут в магазине ребенку или подростку? А последствия употребления спиртного детьми известны всем.

Пока продукт продвигают всевозможными маркетинговыми уловками, медики бьют тревогу: появившись на рынке, он будет распространяться через торговые интернет- порталы в гигантских масштабах. Изобретение принято обществом неоднозначно.

Скорее всего это просто станет отличной возможностью заработать большие деньги. Ведь цены на обычный алкоголь постоянно растут, а любителей и желающих выпить, по статистике, с каждым годом становится все больше.

Реальная угроза сухого напитка

Противники сухого алкоголя прогнозируют тот факт, что этот продукт будет неконтролируемо употребляться везде. Особенно он хорош для больших массовых мероприятий, где со спиртным входить запрещено. Пакетик сухого алкоголя металлодетектор не обнаружит, а бутылку воды охранник не имеет права отбирать.

Наркологи считают, что с выходом на рынок сухого алкоголя производители выпустят джина из бутылки. Они на 100% уверены, что у молодежи, которая будет покупать эти веселые порошки, есть все шансы спиться. Доступ к дешевому алкоголю будет открыт. Если спиртное в бутылке труднодоступно, то приобрести пакетик и спрятать его значительно легче.

Наркологи предсказывают и то, что количество дорожно-транспортных аварий резко возрастет. Пакетики с сухим порошком в автомобиле по законодательству (пока) не запрещены, и у водителей будет возможность иметь всегда при себе алкоголь совершенно легально. И тут можно с уверенностью заявить, что рано или поздно у водителя появится желание «подкрепиться».

Беспокоит наркологов и тот факт, что особо «любознательные и пытливые умы» в качестве эксперимента попробуют его вдыхать через нос, смешивать его с чем-либо, завышать дозировку или покурить. От такого способа опьянение возникнет мгновенно.

Риск утратить обоняние или заработать рак горла возрастает в несколько раз.

Кроме этого, врачи предупреждают, что в сухом виде это вещество агрессивно действует на слизистую и может спровоцировать кроме интоксикации еще и ожоги.

Объемы продаж по алкогольному порошку в странах, где он разрешен (США, Голландия, Германия, Япония), составляет около 1% от общего его количества. Это указывает на достаточно низкое потребление. Но тут нужно принять во внимание, что реализация сухого алкоголя регулируется теми же законодательными нормами, что и обычный, традиционный алкоголь.

В Российской Федерации сегодня Роспотребнадзором палкоголь запрещен. И этот запрет будет действовать до изменений в законодательной базе. Как будет обстоять дело дальше, пока неизвестно.

Как только новость о том, что правительство США одобрило начало продажи порошкового алкоголя, разлетелась по миру, общественность поняла, что футуристическое будущее с едой в таблетках, сверхзвуковыми самолетами и странной модой уже наступило. Если ничего не изменится, то осенью 2014 года американцы смогут позволить себе растворять порошок в воде и получать один из 5 возможных алкогольных напитков, включая ром , водку , «Мохито», «Маргариту» и «Космополитен».

Реакция людей на появление нового и куда более дешевого аналога алкоголя была неоднозначная. В России тут же начались дебаты по вопросу, насколько это безопасно и не станет ли это очередной проблемой для молодежи. Попробуем разобраться со всеми темными пятнами и выяснить, что же скрывается за современным изобретением.

Немного истории и теории

Одной из существующих версий создания порошкового алкоголя является история об американце Марке Филлипсе , который стал создателем и отцом нового продукта и вскоре планирует получить патент на изобретение.

На самом же деле история порошкового алкоголя началась еще 10 лет назад в Германии.

В 2004 на территории этой страны можно было купить Subyou . Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал, или стандартные таблетки. При контакте с водой вещества преобразовывались в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов.

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, превратив его в Booz2Go . Способ создания алкогольного напитка напоминал хорошо знакомый процесс разведения «Цивиты» или «Юппи».


Интересно то, что этот продукт получил популярность в определенных кругах. Почему? Все просто:

  • небольшая стоимость (всего 1-2 евро);
  • простота приготовления;
  • возможность регулировать крепость, добавляя больше порошка.

В то время Booz2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booz2Go был признан алкоголем, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения стоимости акциз и прочих налогов.


Поговорим о безопасности

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить вино или ликер ?

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Специалисты уверены, что порошковый алкоголь вряд ли появится на территории нашей страны. Все потому что способ его фасовки очень схож с наркотическими веществами, что может привести к неверному употреблению продукта.


К слову, способов использования порошкового алкоголя существует несколько:

  • классический. В этом случае нужно использовать воду, чтобы превратить порошок в жидкую субстанцию;
  • прием внутрь без растворения в воде. Это более экстремальный и не особо изысканный способ;
  • ингаляции с помощью специальных приборов, напоминающих спрей.

Вместо заключения

— действительно одно из наиболее странных, но вполне логичных изобретений 21 века. Будет ли он выпущен в массовую продажу по всему миру?

Наберет ли популярность? Предложит ли конкурентоспособную стоимость? Вопросов все еще слишком много.

Однозначно можно сказать лишь одно: настоящие ценители изысканного алкоголя навсегда останутся приверженцами магазина «WineStreet» и старой доброй классики, которую невозможно заменить порошковыми аналогами.

Информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.


  • Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой. По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году. Wikipedia

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

История
Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США. Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах. В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия.

Средства массовой информации и другие источники не распространяются много на тему, что такое порошковый алкоголь. Дело всё в том, что, даже не получив широкого распространения, этот продукт был признан опасным для здоровья конечного потребителя. Именно поэтому сухое спиртное было запрещено, в том числе и в России.

Приготовление порошкового алкогольного напитка происходит на молекулярном уровне. Учёным удалось получить из жидкости «пудру», которая при соприкосновении с водой расщепляется и превращается в привычный алкогольный напиток. Отличить его от обычного спиртного довольно сложно.

Патент на производство такого спиртного был получен в далёком 1974 года в США. Изобретение было предусмотрено для людей, часто путешествующих и любителей весело провести время. Учёные предполагали, что сухая смесь позволит обойтись без огромных сумок с алкоголем, которые до этого путешественникам приходилось таскать за собой.

При этом алкоголь из порошка можно не только растворять в воде. Также производители предлагают поглощать порошок в чистом виде. Правда, в этом случае будет ощущаться едкий вкус спирта. Также капсулы сухого порошка можно использовать для распыления в небулайзере.

Новинка

Учёные задались целью создать дешёвый аналог привычного жидкого алкоголя, который не только занимает много места при транспортировке и обычно выпускается в легко бьющейся стеклянной таре, но и стоит достаточно дорого. Кроме того, процесс производства жидкого алкоголя довольно трудоёмок и требует специального оборудования и навыков.

Идея создания компактной упаковки с сухим алкоголем понравилась многим исследователям, и они с воодушевлением взялись за разработку. Так и был создан порошковый алкоголь, который теперь нужно выгодно продать. Для этого производители придумывают различные ухищрения и расписывают все возможные преимущества такого вида напитка.

Бренд PALCOHOL

Бренд Palcohol появился весной 2014 года, когда американская корпорация Lipsmark LLC решила вновь продвигать порошковый алкоголь. Была создана даже легенда о его создании, чтобы маркетинговая компания была ещё более цепляющей.

По легенде, известный в Америке ведущий винного шоу и автор книг Марк Филлипс в путешествиях долго сокрушался, что ему повсюду приходится возить с собой тяжёлые сумки, в которых упакованы стеклянные бутылки. Тогда ему и пришла идея создания алкоголя в порошке.

Он обратился к учёным, светилам органической химии с разных уголков мира и совместными усилиями им удалось создать такой уникальный продукт. Компанией уже производится сухая водка и порошковый ром, а также четыре вида порошковых коктейлей. В ближайших планах компании выйти на рынок Европы и России. Маркетологи считают, что водочный порошок будет хорошо продаваться в России.

Плюсы использования сухих аперитивов

Отношение к сухому алкоголю в разных странах весьма неоднозначно. Официальное разрешение на продажу такой напиток получил в Германии, Японии, США и Нидерландах, где активно продаётся совершеннолетним гражданам. Продажа регулируется теми же правовыми актами, что и продажа настоящего алкоголя.

В России сухой алкоголь категорически запрещён, так как отечественные исследователи выяснили, что пользы от такого напитка нет никакой. Кроме того, он может нанести непоправимый вред организму.

Тревога Роспотребнадзора вызвана отнюдь не составом или свойствами продукта. С этим, кажется, всё в порядке. Более всего власти опасаются, что потребители могут ошибиться в пропорциях при приготовлении напитка или начать принимать его ненадлежащим образом. В частности, вдыхать или пытаться проглотить сухим. Это может вызвать сильнейшее отравление и нарушение работы многих систем организма.

Производитель, в свою очередь, утверждает, что спирт из жидкой формы напитка всасывается в 30 раз быстрее, нежели при сухой форме продукта. Поэтому порошковый алкоголь безопаснее своего жидкого аналога.

Недостатки

Среди недостатков продукта Роспотребнадзор указывает возможные повреждения органов дыхания при неправильном использовании сухого алкоголя, а также интоксикацию. Однако, интоксикация происходит в результате передозировки алкогольным продуктом. Сухой порошок также способен вызывать алкоголизм аналогично жидким спиртным напиткам.

Повреждения органов дыхания могут возникнуть, если человеку вздумается вдохнуть порошковую субстанцию. Кроме того, несмотря на концентрированную структуру взаимодействие его с различными лекарственными средствами, в таблетках или любых других формах, нулевое.

Порошковые технологии в виноделии

Эксперты утверждают, что более 70% рынка вин состоят из разбавленных концентратами спиртовых растворов. Технология виноделия и производства напитков из винограда уже давно нарушена и в погоне за более дешёвыми ценами приходится прибегать к разбавлению сухих концентратов в спирте. По своей сути, спиртные винные напитки - это компот, в который добавлены «градусы». Например, всеми любимая Изабелла в большинстве случаев - это суррогат. Конечно, если он не домашний, приготовленный из собственного винограда.

Благодаря этому получается красивый янтарный или благородный виноградный напиток, но по сути, это химическое соединение, которое способно отрицательно воздействовать на организм. Происходит это в следствии несовершенства нормативных актов, которые применяются к алкогольной продукции. Зачастую вместо ягод и фруктов для изготовления винных напитков применяются загадочные химические соединения и ароматизаторы, которые возможны в применении по закону. На деле получается практически суррогат, купить который может позволить себе любой желающий, но пользы это не принесёт.

Почему в России запрещён сухой алкоголь?

Обзор правительственного постановления позволяет понять, что речь в нём идёт не о сухом порошке, а о выпаренном сусле, которое при производстве нужно не только разбавить водой, но и насытить кислотой, а также добавить множество химических соединений, чтобы получить конечный продукт. Отрицательное влияние такого напитка на организм очевидно.

Сухой же алкоголь готовится путём разбавления порошка в воде. Ему не нужно добавлять градусы или придавать дополнительного вкуса, порошок уже содержит все необходимые элементы. В России уже все привыкли к вину из порошка, но власти хотят всячески оградить население от употребления продукта, приносящего вред организму.

Правительство нашей страны больше всего опасается не отрицательного влияния самого приготовленного напитка, хотя борьба с алкоголем и курением ведётся в стране уже не первое десятилетие, а способы его употребления, например, если граждане вдруг решат вдохнуть продукт.

Порошковый алкоголь – с соответствующим заявлением выступили представители Американского Бюро по налогообложению и продаже алкоголя и табака. В заметке, опубликованной на сайте The Telegraph, шла речь о возможности получения водки, рома и различных коктейлей, путем насыпания порошка Palcohol марки Lipsmark в рюмку, стакан или барменский шейкер.

Считается, что создателем порошкового алкоголя был некий Марк Филлипс, который собирается получить патент на свое изобретение. На самом деле, это не совсем верно: еще в 2004 году на территории Германии продавался порошок Subyou – белый, похожий на крахмал и расфасованный в пакетики по 65 и 100 граммов или же таблетированный, он распространялся посредствам интернета. В инструкции было сказано, что смешивание пачки порошка со стаканом воды объемом 250 мл позволяло получить коктейль крепостью 4,8 или 6 градусов.


В мае 2007 году студенты нидерландского института Геликон (Helicon Vocational Institute) создали порошок Booz2Go, который при смешивании с водой превращался в алкогольный напиток. Процедура приготовления спиртного напоминала хорошо знакомый способ разведения химической жижи вроде напитков «Зуко», «Юпи» и «Инвайт» – последние били только по печени, первые – по ЖКТ и «мозгам». В то время стоимость одного пакетика на территории Европы составляла 1-2 евродоллара. Одной порции хватало для того, чтобы приготовить «лимонад», содержание алкоголя в котором составляла примерно 3% – для повышения градуса достаточно было добавить еще порошка.

Из-за непонятного правового статуса Booz2Go вначале продавали всем подряд, но позже, когда продукт признали алкоголем, его оборот стали регламентировать соответствующие органы.

Несмотря на неоднократные попытки начать продажу сухого алкоголя, успехом они не увенчивались. С правовой базой в этом случае было все в порядке – продукт рассматривался как спиртное, облагался теми же налогами, запретами и регламентам. Проблема, в большей степени, относилась к низкому спросу на любимые алкогольные напитки в новом агрегатном состоянии.

Опасения по поводу «ненатуральности» спиртного порошка базировались и продолжают основываться на мифах: согласно отчету Европейского института продовольствия и пищевых наук, расположенного в Мюнхене, алкогольная пудра представляет собой абсорбент, состоящий из циклодекстринов – циклических олигомеров глюкозы, получаемых путем ферментации крахмала. Проще говоря, алкоголь инкапсулируется в крошечные фракции с полным сохранением своих органолептических свойств без какого-либо необратимого вреда для молекулярной структуры, а порошковое спиртное отличается от настоящего лишь отсутствием жидкой составляющей – воды.


Однако на территории России Palcohol вряд ли поступит в продажу. Несмотря на то, что до официального старта продаж продукта осталось несколько месяцев, в интернете уже появилась реакция на изобретение главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. В эфире радиостанции «Вести ФМ» специалист заявил следующее: «Порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик. Есть термин "алкогольный напиток", он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определенную психоэмоциональную окраску, которую дает нашему человеку при употреблении. С начала XX века идет борьба на мировом рынке между алкоголем и наркотиками. И даже тот сухой закон с 1919 по 1932 годы прошлого века в США, все это направлялось наркотическим бизнесом».

Официальный вердикт российских экспертов стоит ждать ближе к началу продаж порошка Palcohol. Напоминаем, что в этом году Госдума России собирается сузить правовое поле для производителей алкоголя: в частности, депутаты намерены рассмотреть на продажу алкоголя в пластиковых бутылках, емкость которых превышает полтора литра.