Алкогольный порошок. Сухой алкоголь. Методы применения сухого спиртного

Порошковый алкоголь является молекулярно-инкапсулированным веществом, которое получается путем превращения жидкости в сухую смесь. Чтобы создать алкогольный напиток, в сухой концентрат нужно лишь добавить воду, сок, колу, кофе, морс, в зависимости от пожеланий потребителя. На вкус получаемое спиртное сложно отличить от произведенного традиционным путем, а крепость можно регулировать количеством добавляемой жидкости. Кроме того, порошок в неразбавленном виде не занимает много места, поэтому его легко транспортировать.

Начало разработкам сухого спиртного было положено еще японским химиком Сато. Он основал компанию Sato Food Industries, специализирующуюся с 1954 года на пищевых ароматизаторах. Именно в ее лабораториях было совершено открытие концентрированного порошка, который при взаимодействии с водой становится алкоголем.

Но продукт следовало еще доработать, потому что на тот момент он не давал необходимую крепость напитку и образовывал осадок в виде непригодной для употребления гелеобразной массы. Устранить эти недостатки удалось лишь в 1981 году, но сухое саке не имело спрос среди потребителей.

Несмотря на это, компания Сато и по сей день выпускает сухой алкоголь в Японии, в частности ему удалось добиться 12% крепости для порошкового бренди.

Параллельно разработкой идеи занялись американские ученые, которые в 1974 году получили патент на изготовление алкогольного порошка. Молекулярно-инкапсулированное вещество с содержанием спирта создал Удо Поллмер, а его распространение взял на себя Марк Филлипс. Таким образом, компания General Food Corp. начала его производство в США.

В Японии, Америке, Германии и Нидерландах продолжаются исследования этой технологии. Стоит отметить, что немецкие потребители не были в восторге от порошковых спиртных напитков, но изготовленные таким образом энергетики распространились достаточно быстро.

Сейчас есть достаточно широкий выбор порошкового алкоголя разных линеек от фирм Pulver Spirits и Lipsmark LLC. Они позаботились о том, чтобы продукт был доступен лишь совершеннолетним потребителям и имел невысокую стоимость. Между тем, это вещество было и остается популярным в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха.

Бренд PALCOHOL

Компания из Аризоны Lipsmark LLC в 2014 году запустила производство алкогольной пудры бренда «Palcohol». Линейка продуктов включила в себя ром, водку, Космополитен, Маргариту, Мохито и Лимонный коктейли. В одном саше содержится 29 г порошка, который следует разводить стаканом воды.

Фирма позиционирует собственную продукцию, как подходящую для спортсменов, туристов и отдыхающих. Главным преимуществом становится компактность пакетиков и возможность приготовить напиток в любом месте.

Кроме того, производитель заявляет, что такое спиртное более безопасное, чем настоящее, так как очень медленно проникает в кровь.

Преимущества и недостатки

Ученые Мюнхена провели ряд исследований и указали, что структура алкогольного порошка полностью идентична составу жидкого спиртного. То есть отсутствие воды и концентрация вещества является единственным различием между ними. Между тем, сухой продукт гораздо легче хранить, перевозить и использовать в дальнейшем. Однако это вещество не всегда придает напитку желаемый вкус и имеет такие недостатки:

  • вдыхание или попадание неразбавленного порошка на слизистые может привести к ожогу или интоксикации, раку носоглотки;
  • как и обычный спирт, он вызывает привыкание, а чрезмерное употребление способно привести к алкоголизму и проблемам со здоровьем;
  • производители держат в тайне составляющие элементы, поэтому сложно оценить возможный урон здоровью от употребления напитка;
  • любители выпить будут потреблять его неразбавленным, рискуя получить отравление;
  • такой продукт гораздо легче купить несовершеннолетним, и сложно проконтролировать его наличие у подростков, водителей.

Применение и перспективы рынка

Алкогольный порошок полностью легализирован законодательствами США, Нидерландов, Германии и Японии. Его выпуск регламентируется теми же нормами, что и для жидкого спиртного. Такой алкоголь может применяться в качестве:

  • пищевой добавки для коктейлей, блюд;
  • компонента медпрепаратов;
  • легкоперевозимого антисептика;
  • сырья для косметики, бытовой химии;
  • источника энергии для гражданской или военной отрасли.

Ежегодное потребление спиртосодержащих напитков составляет примерно 28 млрд литров, и эта цифра с каждым годом растет. На человека приходится около 21,2 л алкоголя или 8,9 л этанола. При этом Россия входит в десятку лидеров по потреблению спиртных напитков на человека.

По данным ВОЗ за 2018 год страна уступает первенство лишь Беларуси, Украине, Эстонии, Чехии и Литве.

Порошкообразный алкоголь в общем объеме продаж занимает 1%, хотя и был выпущен на рынок не так давно. В России в отношении продукта сложилась четкая политика.

Вместо того, чтобы проверять законность его реализации и безопасность использования, Роспотребнадзор вовсе запретил порошок к продаже.

Порошковые технологии в виноделии

Натуральное вино изготавливают из перебродившего виноградного сока, поэтому получить его из порошка технологически невозможно и экономически невыгодно. Чтобы сделать и высушить его до пудры, понадобится гораздо больше времени и усилий, чем для привычного изготовления. Поэтому порошковое вино в пакетиках является фальсификатом, пригодным разве что в качестве добавки в пищу.

Многие производители в изготовлении используют сухое сусло – высушенный второсортный виноград. Этот метод требует не только разбавления вещества водой, но и добавления спирта, кислоты и сахара. В итоге получается бюджетный продукт, который подписывается как «винный напиток». Он не имеет типичного ягодного послевкусия и глубокого аромата, но не наносит вреда и среди населения достаточно популярен.

Стоит отметить, что суррогат из порошка имеет низкую стоимость. Это, в основном, сладкий или полусладкий, часто крепленый напиток. И только сухое вино невозможно произвести по подобным технологиям. Чтобы отличить натуральное вино от порошкового, стоит обратить внимание на его консистенцию. Напиток из винограда гуще, а при переливании оставляет на стекле дорожки.

ВашНарколог разъясняет: почему в России запрещен сухой алкоголь?

Алкогольный порошок запрещен к реализации на территории России с июня 2015 года. Роспотребнадзор аргументировал это решение высоким риском для здоровья потребителей. Доказано, что порошок способен повредить слизистые оболочки носоглотки и ЖКТ при нарушении рекомендаций к его употреблению. Кроме того, сложно достоверно определить составные элементы и контролировать градус получаемого напитка.

Поэтому отравиться таким веществом довольно просто, а проконтролировать его потребление практически невозможно.

Мифы и реальность

В России достаточно популярным напитком было и остается вино, поэтому большинство мифов связано с его производством. Прежде всего, это утверждение о том, что напиток подешевле, как и любой другой алкоголь, изготавливается из порошка. Оно часто связано с надписью на этикетках «произведено из сухого виноматериала». Мало кто знает, что здесь имеется в виду не смесь сахара, кислоты и ароматизаторов, а сухое вино, предназначенное для дальнейшей переработки, или балк. Алкогольный напиток из него имеет неплохое качество и доступную стоимость, поэтому такая технология используется повсеместно.

Ложное мнение у населения сложилось и из-за подпольных производств дешевого вина, пик которых пришелся на 90-е годы. В то время сухой концентрат типа «Юппи» разводили водой и водкой, получая своеобразный суррогат. Напиток отличался низкой ценой и распространялся среди туристов как домашнее вино.

Стоит отметить, что нецелесообразно изготавливать из порошка вино, пиво или любой другой алкоголь. Так как проконтролировать его крепость и качество в таком случае невозможно, а для добавления градусов нужен этанол, что влечет лишние затраты.

Поэтому алкогольный порошок пригоден для использования в личных целях и малых количествах. Иначе существует риск испортить любой напиток, например, получив вместо вина компот или вместо пива непонятный суррогат. Компании, которые дорожат своей репутацией, не станут так рисковать, поэтому в выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.

Жителям России еще не сильно известен такой продукт, как порошковый алкоголь. Да и в сети Интернет не так много информации о нем. СМИ многих развитых стран, в том числе России, также мало говорят об этом и потому собирать необходимую информацию нужно частично.

Порошковый алкоголь являет собой измененный на молекулярной основе сам алкоголь. Само спиртное получается таким образом, что нужно смешать состав в виде порошка с водой.

Процесс производства такого товара был запатентован в 1974 году американскими специалистами, его суть состояла в том, что производные сахара, называемые циклодекстринами, поглощают этанол. Исходя из этого, жидкость может приобретать вид порошка. Эти производные сахара абсорбируют больше половины своего веса в этаноле.

Исторический путь

Известно, что спиртное является вредным продуктом, а насколько вреден порошок по сравнению с ним? На ответ по данному вопросу никаких информативных исследований проведено не было, и потому никаких сведений толком и нет. Но жители России должны понимать, что это за такой товар и потому далее более подробно о нем.

Своим названием он выходит из английских слов Powdered Alcohol, что можно перевести, как сухой или же порошковый алкоголь. Этот термин вошел в жизнь уже несколько лет назад, когда одна из американских компаний Lipsmark LLC объявила о том, что вскоре будет выпускать данный товар на рынок США. Поначалу эта компания получила положительный ответ от национальных регуляторов, однако, вскоре после такого поспешного решения его отозвали обратно.

Не сходя с пути, этот производитель в феврале прошлого года все же вновь получило разрешение, которое оказалось окончательным. И уже на лето того же года были запланированы первые поставки на рынок. Несмотря на общее разрешение для Lipsmark LLC в некоторых штатах был наложен бан, который оглашал запрет производства на территории этих штатов.

Исходя из всех этих событий, нельзя назвать данную компанию новатором в данной области. До американцев этот продукт начали производить еще Германия, Япония, а также Нидерланды. В последней стране в 2007 году происходили интересные события.

Их суть состояла в том, что некоторые студенты обратили внимание на тот факт, что какого либо запрещающего закона, который есть на жидкое спиртное, относительно сухого алкоголя не внедрен.

Получилось все таким образом, что действительно такой алкогольный товар можно было покупать детям, не достигшим совершеннолетия. Но это быстро прекратилось как из-за самой непопулярности этого продукта, так, скорее всего, и от изменений в законодательстве страны.

Общий товарный ряд

Названием товарного ряда компании-производителя является Palcohol. Первоначально он содержал немного разных напитков, в которые входили водка, ром и два вида коктейлей. Далее добавились еще некоторые коктейли.

Фасовка проводится по 29 грамм отдельно в каждый пакетик. Если взять, например, коктейли, то на один пакетик нужно около 200 мл простой воды и чудесный слабоалкогольный напиток будет готов. Но, конечно же, никем не запрещено на это же количество воды размешать 2 пакетика с порошком. Такого рода напитки очень необычные, но их развитие не остановить. Со временем это конечно дойдет и до России.

Производители заявляют, что данный продукт является замечательной , испорченному добавками, концентратами и другими веществами. Также продается по очень высокой цене, чем мог бы, а порошок является относительно недорогим.

Неправильно наживаться на людях, любящих выпить или страдающих алкоголизмом. В России же никаких подозрений такой необычный алкоголь вызывать не должен, ведь за границей это уже совсем не что-то странное. Хотя для работников правоохранительных органов, такой продукт является достаточно странным.

Все бы хорошо, но вот Lipsmark LLC был обвинен в неправильном построении позиции данного товара для потребителя. И потому, все описанное немного выше было решено в корне изменить. Потому на сегодня Palcohol имеет совершенно другую позицию, которая рассчитана на спортсменов-любителей, и желающих активно провести свой отдых.

Употребляя такой товар можно забыть о бутылках, стаканах, рюмках и прочем подобном. Решив выпить коктейля, достаточно просто вскрыть пакетик и залить туда воды, если пить больше не хочется, но в пакетике осталось содержимое его можно просто заклеить. Более приятно будет, если вместе с водой добавить еще несколько кубиков льда.

Удобство этого продукта просто на высоте, даже для жителей России устроить мероприятие на природе подобным образом будет очень удобно, интересно и без больших затрат.

Положительные и отрицательные моменты

Конечно же, появление на рынке такого товара не могло оставить общество спокойным. Были зафиксированы много протестов относительно запрета на то, чтоб немедленно прекратили производить порошковый алкоголь. Производители, естественно, пытаются успокоить людей, которые не доверяют им, пытаясь развеять все те мифы, которые возлагают об этом товаре.

Для лучшего эффекта, руководителем Lipsmark LLC было записано видео, в котором он сам развеял все мифы, которые существовали на том момент, конечно же, относительно сухого алкоголя.

Основные моменты, которые можно было выделить из этого видео сообщения можно поделить на некоторые группы: морально-правовая, употребление товара, положительные качества этого продукта.

В первой группе можно выделить следующее:

  • В тот момент, когда многие твердят о том, что порошковый алкоголь вреден и что он вовсе не будет пользоваться спросом, исследования показали обратное, что продукт, на который действует запрет, пользуется гораздо большим спросом;
  • Если запрещать данный товар, государство, таким образом, будет повышать оборот на черном рынке, а в итоге, все получится даже таким образом, что если малолетний подросток не сможет достать сухого алкоголя, тогда не черном рынке вместо него он может прикупить какой-то наркотический препарат;
  • Пытаясь снять с возглавляющих должностей представителей LipsmarkLLC, государственные органы понесут много расходов, которые не дадут ничего толкового;
  • Простой запрет на Palcohol полностью проблему решить не сможет, нужно научить людей культуре употреблять такого вида алкогольные напитки;
  • Совершенно никто не может указывать человеку в том, что ему можно пить, а что нельзя, в том числе и страна; управленческой стороне любой страны нужно думать о том, как отстоять права человека, а не ограничивать его.

Со стороны употребления данного продукта можно выделить следующие моменты:

  • Если кому-либо и придет в голову мысль нюхать этот порошок, как наркотический, то это будет просто абсурдно. Этот продукт в таком его применении совсем не вызывает каких-то приятных ощущений, экстаза и всего в этом роде, даже наоборот, если нюхнуть этого порошка можно почувствовать очень неприятные ощущения и еще сильно подпортить дыхательные пути;
  • В своем объеме порошок в 4 раза превышает объем жидкого спиртного, потому спрятать незаметно, например, бутылку водки в сухом ее виде, будет практически невозможно;
  • Если есть те, кто считает, что так можно быстро выпить и получить удовольствия, то это заблуждение, потому как растворить данный продукт в воде нужно прождать около минуты, а то и нескольких, пока в это время кто-то другой может выпить уже несколько рюмок.

Положительные качества данного продукта:


Развитие не останавливается, а только набирает оборотов. Интерес рождается и у многих животноводческих предприятий, также у производителей стеклоочистительного оборудования. Данный продукт просто произвел революцию на рынке и потому применение его просто безгранично на данный момент.

Подводя итоги

Естественно, очень много кто может вспомнить то время, когда на территории России новинкой были быстрорастворимые напитки, которые просто взорвали вкус молодежи того времени. Они имели чудесный фруктовый вкус, однако, никаких витаминов не имели вовсе. В их состав входили одни лишь красители и ароматизаторы. Но эффект они произвели просто потрясающий.

Через сколько лет появились новые напитки, с которыми столкнулась уже современная молодежь. Очень не зря данное спиртное в большей степени относят именно к коктейлям, потому как, таким образом, оно привлекает наиболее активную часть аудитории, интересующейся спиртосодержащими напитками.

Быть алкоголиком просто стыдно, показывать всем, что поддался зависимости спиртного. Но выпить несколько десятков коктейлей, это, конечно же, нормально, а может даже и круто, считаю некоторые. Наверное, именно поэтому наибольший приоритет в маркетинге и позиционировании данного товара на рынке является эта область.

Уже сегодня жители России могут встретить объявления о продаже сухого алкоголя. 98% всех этих объявлений будут встречаться в сети Интернет. Но все равно их очень мало и потому спрос на них достаточно маленький. Скорее всего, это потому что жители России еще не сильно хорошо осведомлены о данной продукции.

Если эти напитки достигнут успеха на рынках заграницей, то вскоре они дойдут и в наши края, и тогда будет сложно сказать о том, как изменится законодательство по поводу этого. В любом случае первоначально некоторые предприниматели будут пользоваться лазейками в неоткорректированном законодательстве России, но позже все точно должно немного, но войти в более привычный образ. И такого рода напитки будут уже далеко не новшеством.

Различные напитки в порошках – о них известно всем. Самые популярные – кисель, кофе, нектары, «зуко», «юппи». Также невероятно удобны порошковые приправы и лекарства. Но когда речь заходит об алкоголе, даже мысли не возникает о том, что к нему можно применить слоган «Просто добавь воды». Однако порошковая водка – это не миф и не вымысел. Конечно, разница в технологии есть. Обычно все порошковые вещества получают при помощи измельчения твердых ингредиентов. Но с алкоголем дело обстоит не так. Талантливые ученые смогли сделать порошок из… жидкости! Теперь стоит лишь размешать воду с концентратом в нужной пропорции и, вуаля, спиртное готово. Причем все органолептические свойства, а также крепость, идентичны обычному алкоголю. Таким образом, можно сделать не только ром, но и водку. Также вещество подходит для изготовления коктейлей.

Чтобы «отрегулировать» крепость, нужно добавлять «пудру» понемногу. Чем больше концентрата, тем выше содержание спирта. Если вы обожаете экспериментировать, то сухой алкоголь можно перемешивать с разными жидкостями. К примеру, можно взять колу, тоник, сок, морс, и даже кофе.

Создание этого алкоголя было связано с желанием облегчить людям жизнь в путешествиях. Ведь нести тяжелые бутылки совсем не хочется, а расслабиться после тяжелого дня нужно. Закинуть в рюкзак несколько пакетиков – это просто. Спиртное можно приготовить за несколько секунд. Поэтому путешественники пришли в восторг от этого хитрого изобретения.

Немного истории

Удо Поллмер – этот человек первым создал порошковое спиртное, его патент зарегистрирован в США. Это произошло еще в 1974 году. Купить это изобретение решил Марк Филлипс. Над продуктом начались эксперименты в разных странах. Заинтересовались им Америка, Нидерланды, Германия и Япония.

Продукция изготовлена на основе молекулярной химии. Циклодекстрины (сахарные производные) могут поглощать спиртовые молекулы, а после становится капсулообразными.

Восемь лет назад Америка все-таки запустила запуск порошковой линейки алкоголя. Им занялась компания «Pulver Spirits». Расчет был на массовое потребление. Аризон подхватил эстафету в 2015 году. Компания «Lipsmark LLS» начала выпуск под брендом «Palcohol». Этот производитель занимается выпуском 4 «порошковых» вариантов коктейлей. Их названия: «Космополитен», «Мохито», «Поудерита» и обычный, с лимоновым вкусом. Также запущен выпуск водки и рома. В 1 пакетике – 29 г концентрированного спиртного. Его надо растворить в стакане воды, после чего напиток готов к употреблению.

Кстати, для приготовления рома требуются еще некоторые ароматизаторы. Для водки же не нужно ничего, кроме воды.

Влияние на здоровье

Сегодня мир не принимает такое изобретение, как сухой алкоголь, одинаково. Лояльно к нему относятся в Нидерландах, Японии, США и Нидерландах. Правительство спокойно разрешило выпуск порошка совершеннолетним гражданам. Продукт продается по таким же требованиям, как и обычное спиртное.

А вот Роспотребнадзор не дал «добро» на выпуск порошкового алкоголя. Он признал его опасность для здоровья человека. Однако отказ от выпуска произошел не потому, что в «пудре» содержится что-то вредное, а по совершенно другой причине. Сотрудники предположили, что потребители не смогут употреблять его правильно. К примеру, будут вдыхать порошок через нос. Также они считают, что граждане могут ошибиться при разбавлении напитка. Конечно, если порошок попадет в носоглотку в неразбавленном состоянии, последствия будут печальны – это либо ожог, либо сильная интоксикация. Роспотребнадзор также считает, что доступ к такому спиртному появится и у несовершеннолетних граждан.

Но не только запрет этой организации ограничивает продажу новинки в нашей стране. Дело в том, что законодательная база не позволяет продавать продукцию без указания всех используемых ингредиентов. Также должно быть указано, какое количество продукта в сухом виде соответствует жидкому аналогу.

Известный институт в Мюнхене провел тщательное исследование экзотической новинки. Он доказал, что молекулярная основа продукта не меняется, когда происходит его «превращение» в сухую смесь. Есть лишь 1 существенное отличие – в последнем варианте нет воды.

Фирма производитель продукции Palcohol заявляет, что сухая субстанция гораздо безопаснее для организма, чем его горячительный аналог. Ведь из традиционной водки алкоголь попадает в кровь человека аж в 30 раз быстрее, чем из сухого порошка.

Правда и мифы об экзотическом продукте

Порошковая водка и сухой спирт – это одно и то же

Конечно, это предположение абсолютно неверно. В твердом горючем нет спиртосодержащих компонентов. Так его назвали потому, что такое топливо горит пламенем, которое не имеет цвета. Это свойство присуще и спиртам. А вот сухая водка – это полноценный алкоголь, готовый к употреблению после добавления воды.

Сухое вино и пиво – напитки, весьма известные в разных странах. Считаются ли они аналогами сухого спиртного?

Различие технологии не позволяет сравнивать эти виды. Дело в том, что как сухое вино, так и пиво готовят из обработанного сусла. Его парят, сушат, измельчают. Чтобы «добыть» полноценный напиток, в экстракт следует добавить и жидкий спирт, и воду. Только так произойдет полноценное восстановление.

Где применяют сухое спиртное

С восторгом встретили такое изобретение не только компании производства продуктов питания, но и другие фирмы. Ведь подобный алкоголь можно использовать как:

  • добавку к пище – мясу, конфетам, мороженому;
  • компонент для приготовления лекарств, которые нужно разводить перед употреблением;
  • составляющую коктейлей;
  • самостоятельный напиток;
  • компонент в изготовлении бытовой химии и косметики;
  • энергетический источник как в космической, так и в военных отраслях промышленности.

Этот алкоголь невероятно перспективен. Основные потребители – активная молодежь, фанаты, любители ночных клубов и путешественники. Так как сухой алкоголь – это невероятно удобно и просто, он обязательно найдет свою нишу на рынке.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.

Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов. Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. Содержание спирта в полученном порошке было ничтожным. Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.

Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь. В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.

Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.

Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать. На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой. Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.

Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии , в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.

Subyou и Booze2Go

Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал. При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил. Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле. Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет. Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.

Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий. Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя

На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).

В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.

В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий. Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя. Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.

Появление бренда PALCOHOL

Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.

В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.

Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе. По этой легенде, появление порошкового алкоголя - заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса. Марк Филлипс - весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс - автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.

Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было - на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным. Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет. В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».

Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.

Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V - порошковая водка - делается из водки, R - из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.

Безопасность и правовые аспекты

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?

В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов. Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории. Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного - отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.

Перспективы порошкового алкоголя Palcohol

  • Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
  • Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
  • Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
  • Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка - это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.

На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.

Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости. Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами. И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.

Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.