Что делают из порошкового алкоголя. Полезные и вредные свойства сухого алкоголя. Видео: Роспотребнадзор запретил порошковый алкоголь

Как только новость о том, что правительство США одобрило начало продажи порошкового алкоголя, разлетелась по миру, общественность поняла, что футуристическое будущее с едой в таблетках, сверхзвуковыми самолетами и странной модой уже наступило. Если ничего не изменится, то осенью 2014 года американцы смогут позволить себе растворять порошок в воде и получать один из 5 возможных алкогольных напитков, включая ром , водку , «Мохито», «Маргариту» и «Космополитен».

Реакция людей на появление нового и куда более дешевого аналога алкоголя была неоднозначная. В России тут же начались дебаты по вопросу, насколько это безопасно и не станет ли это очередной проблемой для молодежи. Попробуем разобраться со всеми темными пятнами и выяснить, что же скрывается за современным изобретением.

Немного истории и теории

Одной из существующих версий создания порошкового алкоголя является история об американце Марке Филлипсе , который стал создателем и отцом нового продукта и вскоре планирует получить патент на изобретение.

На самом же деле история порошкового алкоголя началась еще 10 лет назад в Германии.

В 2004 на территории этой страны можно было купить Subyou . Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал, или стандартные таблетки. При контакте с водой вещества преобразовывались в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов.

Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, превратив его в Booz2Go . Способ создания алкогольного напитка напоминал хорошо знакомый процесс разведения «Цивиты» или «Юппи».


Интересно то, что этот продукт получил популярность в определенных кругах. Почему? Все просто:

  • небольшая стоимость (всего 1-2 евро);
  • простота приготовления;
  • возможность регулировать крепость, добавляя больше порошка.

В то время Booz2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booz2Go был признан алкоголем, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.

Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения стоимости акциз и прочих налогов.


Поговорим о безопасности

Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.

Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить вино или ликер ?

Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.

Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Специалисты уверены, что порошковый алкоголь вряд ли появится на территории нашей страны. Все потому что способ его фасовки очень схож с наркотическими веществами, что может привести к неверному употреблению продукта.


К слову, способов использования порошкового алкоголя существует несколько:

  • классический. В этом случае нужно использовать воду, чтобы превратить порошок в жидкую субстанцию;
  • прием внутрь без растворения в воде. Это более экстремальный и не особо изысканный способ;
  • ингаляции с помощью специальных приборов, напоминающих спрей.

Вместо заключения

— действительно одно из наиболее странных, но вполне логичных изобретений 21 века. Будет ли он выпущен в массовую продажу по всему миру?

Наберет ли популярность? Предложит ли конкурентоспособную стоимость? Вопросов все еще слишком много.

Однозначно можно сказать лишь одно: настоящие ценители изысканного алкоголя навсегда останутся приверженцами магазина «WineStreet» и старой доброй классики, которую невозможно заменить порошковыми аналогами.

1 сентября СМИ сообщили об одобрении Правительством Российской Федерации запрета на продажу порошковых концентратов, используемых для приготовления алкогольных напитков. Законопроект обсуждался на заседании кабинета министров 28 августа, и тогда же было приято это решение. Что это за продукт, откуда он взялся, и почему руководство страны сочло его вредным? Объяснения этого шага вкратце освещены в открытых источниках, но вероятно, требуются более пространные комментарии.

Основная фабула

В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.

Порошковые технологии в виноделии

По мнению многих экспертов, доступных к ознакомлению в открытых источниках, от половины до 70% всех вин, предлагаемых покупателям российской торговлей, изготовлены не по классической технологии вызревания, а методом разбавления концентрированных (в том чисел сухих) концентратов в спиртосодержащем растворе. Эта по своей сути имитация стала возможной по причине несовершенства нормативных актов, призванных регулировать качество пищевой продукции. ГОСТы регламентируют конкретные физико-химические параметры жидкости (содержание этилового спирта, кислот, сахара и проч.), и если проверка констатирует соответствие, то продукт можно продавать. В большинстве своём порошки или концентраты для приготовления вина получаются в результате выпаривания виноградного сусла при низком давлении (примерно так делается, к примеру, сгущённое молоко или томатная паста), они могут считаться безвредными, хотя вкусовые качества в значительной степени и теряются. Хуже, если этот благородный напиток фабрикуется без участия виноградного сырья (виноматериалов). В ход идёт жжёный сахар, спирт и какие-то ароматизаторы загадочного происхождения и химического состава. Эту бурду лучше не пить.

Пиво

Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.

О чём постановление

Судя по освещению правительственного постановления, речь в нём идёт не об относительно натуральных концентратах, применяющихся сегодня в пищевой отрасли, а о совсем другом продукте. Выпаренное сусло производителю нужно не только разбавить водой и в некоторых случаях насытить углекислотой, но и добавить определённую долю этилового спирта, обеспечивающего нужный уровень крепости. Что касается так называемого «сухого алкоголя», то он готовится самим потребителем и не нуждается в дополнительном создании «градусов». В него, как в уже подзабытое «Юпи», достаточно просто «добавить воды».

История продукта

Японская компания Sato Food Industries занималась разработкой ароматических добавок для пищевых продуктов, главным образом напитков, с 1954 года. Химик Сато, работавший в этой фирме, совершил открытие, состоявшее в выявлении способности ангидрида лактозы вступать в устойчивое соединение с молекулами этилового спирта. Это случилось в 1969 году, и тогда японская находка не получила практического применения по двум причинам: во-первых, при растворении порошка не удавалось добиться концентрации, достаточной для опьянения, а во-вторых, побочным продуктом реакции становился несъедобный гель. В дальнейшем, в 1981 году, Сато сумел преодолеть эти проблемы, и даже довести крепость до 12 %. Началось коммерческое использование его технологии, но сухое саке потребителям не пришлось по вкусу.

Порошки шагают по планете

Работы по созданию порошкового алкоголя, становящегося пьянящим после реакции гидратации, велись не только японскими химиками, но и их последователями в Германии (ТМ Subyou) и США (General Food Corp.). Затем нидерландские студенты смогли внести свою лепту, создав не очень крепкий растворимый напиток Booze2Go (2007), позиционированный на молодёжного потребителя. Когда это зелье наконец признали алкогольным, ввели возрастное ограничение для покупателей и обложили акцизами, его популярность упала. Годом позже в дело вступили американские технологи компании Pulver Spirits, резко снизившие себестоимость.

Бренд, прямо названный официальными лицами при комментировании постановления, запрещающего ввозить в Россию сухой алкоголь, был зарегистрирован в США в 2014 году фирмой Lipsmark LLC. Акцизное бюро предварительно одобрило продажу нового производимого продукта, но вскоре отменило своё решение. Тем временем маркетинговые мероприятия по продвижению порошковых спиртных напитков уже начались и в основном концентрировались вокруг образа «активного туриста», которому легче брать с собой пакетики, чем бутылки, а без них, конечно, в походе никак. Ассортиментный ряд включал для начала продукт V - (порошковую водку), R (ром), а также 4 коктейля разных вкусов. 29 грамм порошка разводится в стакане воды, и обеспечивают крепость 10%. Вопросы о безопасности употребления растворов возникли сразу. В Вермонте, Южной Каролине, Луизиане и Колорадо запретили порошковый алкоголь Palcohol.

Ситуация на рынке

Среднестатистический житель планеты выпивает в год более 21 литра алкогольных напитков, что в переводе на чистый спирт составляет 8,9 л. Российская Федерация, вопреки распространённому мнению, занимает в рейтинге потребления на душу населения далеко не лидирующее место, галантно пропуская вперёд Литву, Эстонию, Францию, Чехию, Ирландию и Люксембург. До введения запретов на ввоз продукции американской марки Palcohol, её доля в мировом объёме составляла 1%, и этот показатель был достигнут в очень короткие сроки. В пользу продукта «работали» несколько аттрактивных факторов, в том числе удобство, простота приготовления и относительная дешевизна. К счастью, «порошковая лихорадка» миновала Россию, так как даже при отсутствии официального запрета для импортирования этого продукта в страну требовались многие разрешительные документы и заключения государственных экспертиз.

Ответственность

Вместе с запретительным актом Кабмином был поддержан законопроект об ответственности в случае производства или продажи порошкового алкоголя. Штраф, которому подвергнется нарушитель - физическое лицо, составит от 5 до 20 тыс. руб. К предприятиям, которые рискнут «делать бизнес» на этом продукте, меры будут приниматься намного строже.

2161

Большинство жителей Украины слабо представляют, что такое сухая водка, а некоторые даже никогда не слышали о таком продукте. Немного сведений о нем можно найти в интернете, средства массовой информации также мало обсуждают эту тему. Поэтому собрать материал о порошковом алкоголе можно только по крупицам.

Растворимая водка быстро изготавливается путем смешивания сухой смеси, произведенной из спиртосодержащей жидкости, с водой. По вкусовым качествам и крепости напиток не отличается от традиционного варианта. Экспериментируя с концентрацией раствора, можно получать алкоголь с различным содержанием спирта. Такой товар идеально подходит для приготовления коктейлей.

Порошковый алкоголь был изобретен для удобства путешественников и приверженцев активного образа жизни. Теперь они могут не отказываться от любимого напитка в поездках и при этом не брать с собой тяжелые стеклянные бутылки. Водка может быть приготовлена в любой момент, для этого потребуется лишь вода и заветный порошок.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

История растворимой водки

Впервые сухой алкоголь в виде молекулярно-инкапсулированного порошка был создан в 1974 году Удо Поллмером, сотрудником Мюнхенского института. Он запатентовал открытие в США, где практическим применением вещества занялся Марк Филлипс.

Изобретение основано на свойстве молекул циклодекстринов (являющихся производными сахара) улавливать молекулярные частицы этилового спирта и поглощать их. Жидкость переходит в порошковое состояние, образуются капсулы. В 2008 году американской компанией «Pulver Spirits» начато массовое производство товара.

Кроме Германии и Америки работа по совершенствованию продукта велась также в Японии и Нидерландах, и производить новый продукт там начали ранее американцев. Исследований о пользе или вреде сухого алкоголя не проводилось, поэтому его производство то разрешалось, то запрещалось. В 2007 году в Нидерландах дело дошло до абсурда, когда люди обратили внимание, что на порошковую водку не распространяются запреты, касающиеся жидких спиртных напитков. Получалось, что такой алкоголь могут покупать и употреблять даже дети. Однако вскоре пробелы в законодательстве были исправлены.

Продукция «Palcohol»

В 2015 году фирмой «Lipsmark LLC» в Аризоне начался выпуск порошкового алкоголя под маркой «Palcohol». Продукция представлена четырьмя видами коктейлей с различными вкусами, водкой и ромом. Один пакет с порошком весом 29 г растворяется в стакане воды. Любители острых ощущений растворяют два пакета на одну порцию воды.

Производители позиционировали свой товар как замечательную альтернативу жидким алкогольным напиткам, содержащим добавки и концентраты. Преимуществом сухой водки также является относительно невысокая цена. В настоящее время она рекламируется как продукт для любителей отдыха на природе и в качестве основы для изготовления коктейлей. Спиртное для отдыха за городом и походов не требует много места и посуды, его удобство трудно переоценить.

В Украине порошковый алкоголь пока встречается достаточно редко, но его распространение – лишь вопрос времени. Если пьют концентрат для ванн, то и сухая водка найдет своего потребителя. Нашими гражданами без сомнения будет оценена ее компактность, удобство и невысокая стоимость.

Неоднозначное общественное мнение

Разумеется, появление нового товара на рынке не могло остаться незамеченным. Общество проявляет к нему интерес вплоть до массовых протестов с требованием запретить выпуск алкогольного порошка. Производители стремятся развеять созданные о нем мифы, с этой целью было записан видеоролик с участием руководителя Lipsmark LLC. В нем затронуты морально-правовые аспекты, отмечаются положительные свойства сухого алкоголя и особенности его употребления.

Глава компании в видео разъясняет, что результаты исследований показали: наложение запрета на продукт вызовет еще больший спрос на него. Такое действие приведет к повышению оборота на черном рынке, а также к росту употребления наркотиков. Запрет на продукцию Palcohol не решит проблему, но необходимо привить людям культуру употребления порошкового алкоголя. Государство не имеет права ограничивать человека в выборе напитков.

Употребление порошка в сухом виде не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, поэтому не следует бояться распространения продукта в виде наркотика.

В качестве положительных качеств продукта отмечается:

  • Компактная упаковка, удобство хранения, транспортировки и приготовления в любых условиях.
  • Маленький вес позволяет осуществлять дешевую транспортировку и использование на отдаленных курортах.
  • Товар представляет интерес для производителей мороженного как оригинальная добавка, привлекающая потребителей.
  • Антисептические свойства порошка не исключают его применения в медицинских целях в виде компонента для лекарственных спиртосодержащих препаратов, приготовляемых непосредственно перед употреблением.
  • Возможно применение сухого алкоголя в качестве топлива или источника энергии в военной или космической промышленности.
  • Рассматривается его применение в животноводстве.

«Европейским институтом продовольствия и пищевых наук» в Германии проводились исследования, которые доказали, что молекулярный состав сухого алкоголя остается неизменным после перехода в порошковое состояние. Существует только одно отличие от обычных спиртных напитков, это – отсутствие воды. Производители подчеркивают еще одно достоинство своего товара: спирт из него проникает в кровь в 30 раз медленнее, чем из традиционной водки и рома.

В мире существует неоднозначное отношение к порошковому алкоголю. Он официально продается совершеннолетним гражданам в таких странах, как США, Нидерланды, Германия, Япония. На него распространяются те же нормативы, что и на жидкие спиртные напитки.

Сухая водка и другие растворимые алкогольные напитки

Если сравнивать алкогольный порошок и сухой спирт, следует отметить, что они не имеют ничего общего. Для изготовления твердого горючего используется уротропин, спрессованный с парафином. Этот продукт не относится к спиртосодержащим, а свое название получил лишь из-за способности гореть бесцветным пламенем, как спирт. Сухое пиво и сухое вино также не являются аналогами растворимой водки, так как производятся по другой технологии с использованием выпаренного и высушенного пивного или винного сусла. После добавления в экстракт воды и жидкого спирта получается растворенный напиток.

Перспективы порошкового алкоголя

Было время, когда новинкой в Украине считались растворимые прохладительные напитки из порошка. Они состояли в основном из красителей и ароматизаторов, и не содержали витаминов. Однако благодаря фруктовому вкусу и удобству приготовления пользовались большой популярностью у подростков и молодых людей. Их сменили напитки нового поколения, и снова их с восторгом одобрила молодежь.

И тот факт, что порошковый алкоголь относят к коктейлям, позволяет привлечь к нему внимание активной части населения. Употреблять алкоголь стыдно и не модно, а вот выпить в ночном клубе несколько коктейлей – в порядке вещей, и даже престижно. Поэтому наибольшее внимание в рекламе товара уделяется именно этому его качеству.

Сегодня продажа алкогольного порошка в мире составляет не более 1% от общей реализации спиртного. Украинские ценители спиртного еще очень мало осведомлены о существовании сухой водки. Но если этот товар будет успешно завоевывать рынок за границей, он неизбежно придет и в нашу страну.

Несовершенство законодательства в этом вопросе вначале будет создавать сложности с его реализацией. Но постепенно все вопросы решатся, порошковый алкоголь станет продаваться законно и найдет своего потребителя. Однако широкое распространение он вряд ли получит, так как большинство наших граждан отдают предпочтение традиционным напиткам.

Жителям России еще не сильно известен такой продукт, как порошковый алкоголь. Да и в сети Интернет не так много информации о нем. СМИ многих развитых стран, в том числе России, также мало говорят об этом и потому собирать необходимую информацию нужно частично.

Порошковый алкоголь являет собой измененный на молекулярной основе сам алкоголь. Само спиртное получается таким образом, что нужно смешать состав в виде порошка с водой.

Процесс производства такого товара был запатентован в 1974 году американскими специалистами, его суть состояла в том, что производные сахара, называемые циклодекстринами, поглощают этанол. Исходя из этого, жидкость может приобретать вид порошка. Эти производные сахара абсорбируют больше половины своего веса в этаноле.

Исторический путь

Известно, что спиртное является вредным продуктом, а насколько вреден порошок по сравнению с ним? На ответ по данному вопросу никаких информативных исследований проведено не было, и потому никаких сведений толком и нет. Но жители России должны понимать, что это за такой товар и потому далее более подробно о нем.

Своим названием он выходит из английских слов Powdered Alcohol, что можно перевести, как сухой или же порошковый алкоголь. Этот термин вошел в жизнь уже несколько лет назад, когда одна из американских компаний Lipsmark LLC объявила о том, что вскоре будет выпускать данный товар на рынок США. Поначалу эта компания получила положительный ответ от национальных регуляторов, однако, вскоре после такого поспешного решения его отозвали обратно.

Не сходя с пути, этот производитель в феврале прошлого года все же вновь получило разрешение, которое оказалось окончательным. И уже на лето того же года были запланированы первые поставки на рынок. Несмотря на общее разрешение для Lipsmark LLC в некоторых штатах был наложен бан, который оглашал запрет производства на территории этих штатов.

Исходя из всех этих событий, нельзя назвать данную компанию новатором в данной области. До американцев этот продукт начали производить еще Германия, Япония, а также Нидерланды. В последней стране в 2007 году происходили интересные события.

Их суть состояла в том, что некоторые студенты обратили внимание на тот факт, что какого либо запрещающего закона, который есть на жидкое спиртное, относительно сухого алкоголя не внедрен.

Получилось все таким образом, что действительно такой алкогольный товар можно было покупать детям, не достигшим совершеннолетия. Но это быстро прекратилось как из-за самой непопулярности этого продукта, так, скорее всего, и от изменений в законодательстве страны.

Общий товарный ряд

Названием товарного ряда компании-производителя является Palcohol. Первоначально он содержал немного разных напитков, в которые входили водка, ром и два вида коктейлей. Далее добавились еще некоторые коктейли.

Фасовка проводится по 29 грамм отдельно в каждый пакетик. Если взять, например, коктейли, то на один пакетик нужно около 200 мл простой воды и чудесный слабоалкогольный напиток будет готов. Но, конечно же, никем не запрещено на это же количество воды размешать 2 пакетика с порошком. Такого рода напитки очень необычные, но их развитие не остановить. Со временем это конечно дойдет и до России.

Производители заявляют, что данный продукт является замечательной , испорченному добавками, концентратами и другими веществами. Также продается по очень высокой цене, чем мог бы, а порошок является относительно недорогим.

Неправильно наживаться на людях, любящих выпить или страдающих алкоголизмом. В России же никаких подозрений такой необычный алкоголь вызывать не должен, ведь за границей это уже совсем не что-то странное. Хотя для работников правоохранительных органов, такой продукт является достаточно странным.

Все бы хорошо, но вот Lipsmark LLC был обвинен в неправильном построении позиции данного товара для потребителя. И потому, все описанное немного выше было решено в корне изменить. Потому на сегодня Palcohol имеет совершенно другую позицию, которая рассчитана на спортсменов-любителей, и желающих активно провести свой отдых.

Употребляя такой товар можно забыть о бутылках, стаканах, рюмках и прочем подобном. Решив выпить коктейля, достаточно просто вскрыть пакетик и залить туда воды, если пить больше не хочется, но в пакетике осталось содержимое его можно просто заклеить. Более приятно будет, если вместе с водой добавить еще несколько кубиков льда.

Удобство этого продукта просто на высоте, даже для жителей России устроить мероприятие на природе подобным образом будет очень удобно, интересно и без больших затрат.

Положительные и отрицательные моменты

Конечно же, появление на рынке такого товара не могло оставить общество спокойным. Были зафиксированы много протестов относительно запрета на то, чтоб немедленно прекратили производить порошковый алкоголь. Производители, естественно, пытаются успокоить людей, которые не доверяют им, пытаясь развеять все те мифы, которые возлагают об этом товаре.

Для лучшего эффекта, руководителем Lipsmark LLC было записано видео, в котором он сам развеял все мифы, которые существовали на том момент, конечно же, относительно сухого алкоголя.

Основные моменты, которые можно было выделить из этого видео сообщения можно поделить на некоторые группы: морально-правовая, употребление товара, положительные качества этого продукта.

В первой группе можно выделить следующее:

  • В тот момент, когда многие твердят о том, что порошковый алкоголь вреден и что он вовсе не будет пользоваться спросом, исследования показали обратное, что продукт, на который действует запрет, пользуется гораздо большим спросом;
  • Если запрещать данный товар, государство, таким образом, будет повышать оборот на черном рынке, а в итоге, все получится даже таким образом, что если малолетний подросток не сможет достать сухого алкоголя, тогда не черном рынке вместо него он может прикупить какой-то наркотический препарат;
  • Пытаясь снять с возглавляющих должностей представителей LipsmarkLLC, государственные органы понесут много расходов, которые не дадут ничего толкового;
  • Простой запрет на Palcohol полностью проблему решить не сможет, нужно научить людей культуре употреблять такого вида алкогольные напитки;
  • Совершенно никто не может указывать человеку в том, что ему можно пить, а что нельзя, в том числе и страна; управленческой стороне любой страны нужно думать о том, как отстоять права человека, а не ограничивать его.

Со стороны употребления данного продукта можно выделить следующие моменты:

  • Если кому-либо и придет в голову мысль нюхать этот порошок, как наркотический, то это будет просто абсурдно. Этот продукт в таком его применении совсем не вызывает каких-то приятных ощущений, экстаза и всего в этом роде, даже наоборот, если нюхнуть этого порошка можно почувствовать очень неприятные ощущения и еще сильно подпортить дыхательные пути;
  • В своем объеме порошок в 4 раза превышает объем жидкого спиртного, потому спрятать незаметно, например, бутылку водки в сухом ее виде, будет практически невозможно;
  • Если есть те, кто считает, что так можно быстро выпить и получить удовольствия, то это заблуждение, потому как растворить данный продукт в воде нужно прождать около минуты, а то и нескольких, пока в это время кто-то другой может выпить уже несколько рюмок.

Положительные качества данного продукта:


Развитие не останавливается, а только набирает оборотов. Интерес рождается и у многих животноводческих предприятий, также у производителей стеклоочистительного оборудования. Данный продукт просто произвел революцию на рынке и потому применение его просто безгранично на данный момент.

Подводя итоги

Естественно, очень много кто может вспомнить то время, когда на территории России новинкой были быстрорастворимые напитки, которые просто взорвали вкус молодежи того времени. Они имели чудесный фруктовый вкус, однако, никаких витаминов не имели вовсе. В их состав входили одни лишь красители и ароматизаторы. Но эффект они произвели просто потрясающий.

Через сколько лет появились новые напитки, с которыми столкнулась уже современная молодежь. Очень не зря данное спиртное в большей степени относят именно к коктейлям, потому как, таким образом, оно привлекает наиболее активную часть аудитории, интересующейся спиртосодержащими напитками.

Быть алкоголиком просто стыдно, показывать всем, что поддался зависимости спиртного. Но выпить несколько десятков коктейлей, это, конечно же, нормально, а может даже и круто, считаю некоторые. Наверное, именно поэтому наибольший приоритет в маркетинге и позиционировании данного товара на рынке является эта область.

Уже сегодня жители России могут встретить объявления о продаже сухого алкоголя. 98% всех этих объявлений будут встречаться в сети Интернет. Но все равно их очень мало и потому спрос на них достаточно маленький. Скорее всего, это потому что жители России еще не сильно хорошо осведомлены о данной продукции.

Если эти напитки достигнут успеха на рынках заграницей, то вскоре они дойдут и в наши края, и тогда будет сложно сказать о том, как изменится законодательство по поводу этого. В любом случае первоначально некоторые предприниматели будут пользоваться лазейками в неоткорректированном законодательстве России, но позже все точно должно немного, но войти в более привычный образ. И такого рода напитки будут уже далеко не новшеством.

Порошковый алкоголь является молекулярно-инкапсулированным веществом, которое получается путем превращения жидкости в сухую смесь. Чтобы создать алкогольный напиток, в сухой концентрат нужно лишь добавить воду, сок, колу, кофе, морс, в зависимости от пожеланий потребителя. На вкус получаемое спиртное сложно отличить от произведенного традиционным путем, а крепость можно регулировать количеством добавляемой жидкости. Кроме того, порошок в неразбавленном виде не занимает много места, поэтому его легко транспортировать.

Начало разработкам сухого спиртного было положено еще японским химиком Сато. Он основал компанию Sato Food Industries, специализирующуюся с 1954 года на пищевых ароматизаторах. Именно в ее лабораториях было совершено открытие концентрированного порошка, который при взаимодействии с водой становится алкоголем.

Но продукт следовало еще доработать, потому что на тот момент он не давал необходимую крепость напитку и образовывал осадок в виде непригодной для употребления гелеобразной массы. Устранить эти недостатки удалось лишь в 1981 году, но сухое саке не имело спрос среди потребителей.

Несмотря на это, компания Сато и по сей день выпускает сухой алкоголь в Японии, в частности ему удалось добиться 12% крепости для порошкового бренди.

Параллельно разработкой идеи занялись американские ученые, которые в 1974 году получили патент на изготовление алкогольного порошка. Молекулярно-инкапсулированное вещество с содержанием спирта создал Удо Поллмер, а его распространение взял на себя Марк Филлипс. Таким образом, компания General Food Corp. начала его производство в США.

В Японии, Америке, Германии и Нидерландах продолжаются исследования этой технологии. Стоит отметить, что немецкие потребители не были в восторге от порошковых спиртных напитков, но изготовленные таким образом энергетики распространились достаточно быстро.

Сейчас есть достаточно широкий выбор порошкового алкоголя разных линеек от фирм Pulver Spirits и Lipsmark LLC. Они позаботились о том, чтобы продукт был доступен лишь совершеннолетним потребителям и имел невысокую стоимость. Между тем, это вещество было и остается популярным в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха.

Бренд PALCOHOL

Компания из Аризоны Lipsmark LLC в 2014 году запустила производство алкогольной пудры бренда «Palcohol». Линейка продуктов включила в себя ром, водку, Космополитен, Маргариту, Мохито и Лимонный коктейли. В одном саше содержится 29 г порошка, который следует разводить стаканом воды.

Фирма позиционирует собственную продукцию, как подходящую для спортсменов, туристов и отдыхающих. Главным преимуществом становится компактность пакетиков и возможность приготовить напиток в любом месте.

Кроме того, производитель заявляет, что такое спиртное более безопасное, чем настоящее, так как очень медленно проникает в кровь.

Преимущества и недостатки

Ученые Мюнхена провели ряд исследований и указали, что структура алкогольного порошка полностью идентична составу жидкого спиртного. То есть отсутствие воды и концентрация вещества является единственным различием между ними. Между тем, сухой продукт гораздо легче хранить, перевозить и использовать в дальнейшем. Однако это вещество не всегда придает напитку желаемый вкус и имеет такие недостатки:

  • вдыхание или попадание неразбавленного порошка на слизистые может привести к ожогу или интоксикации, раку носоглотки;
  • как и обычный спирт, он вызывает привыкание, а чрезмерное употребление способно привести к алкоголизму и проблемам со здоровьем;
  • производители держат в тайне составляющие элементы, поэтому сложно оценить возможный урон здоровью от употребления напитка;
  • любители выпить будут потреблять его неразбавленным, рискуя получить отравление;
  • такой продукт гораздо легче купить несовершеннолетним, и сложно проконтролировать его наличие у подростков, водителей.

Применение и перспективы рынка

Алкогольный порошок полностью легализирован законодательствами США, Нидерландов, Германии и Японии. Его выпуск регламентируется теми же нормами, что и для жидкого спиртного. Такой алкоголь может применяться в качестве:

  • пищевой добавки для коктейлей, блюд;
  • компонента медпрепаратов;
  • легкоперевозимого антисептика;
  • сырья для косметики, бытовой химии;
  • источника энергии для гражданской или военной отрасли.

Ежегодное потребление спиртосодержащих напитков составляет примерно 28 млрд литров, и эта цифра с каждым годом растет. На человека приходится около 21,2 л алкоголя или 8,9 л этанола. При этом Россия входит в десятку лидеров по потреблению спиртных напитков на человека.

По данным ВОЗ за 2018 год страна уступает первенство лишь Беларуси, Украине, Эстонии, Чехии и Литве.

Порошкообразный алкоголь в общем объеме продаж занимает 1%, хотя и был выпущен на рынок не так давно. В России в отношении продукта сложилась четкая политика.

Вместо того, чтобы проверять законность его реализации и безопасность использования, Роспотребнадзор вовсе запретил порошок к продаже.

Порошковые технологии в виноделии

Натуральное вино изготавливают из перебродившего виноградного сока, поэтому получить его из порошка технологически невозможно и экономически невыгодно. Чтобы сделать и высушить его до пудры, понадобится гораздо больше времени и усилий, чем для привычного изготовления. Поэтому порошковое вино в пакетиках является фальсификатом, пригодным разве что в качестве добавки в пищу.

Многие производители в изготовлении используют сухое сусло – высушенный второсортный виноград. Этот метод требует не только разбавления вещества водой, но и добавления спирта, кислоты и сахара. В итоге получается бюджетный продукт, который подписывается как «винный напиток». Он не имеет типичного ягодного послевкусия и глубокого аромата, но не наносит вреда и среди населения достаточно популярен.

Стоит отметить, что суррогат из порошка имеет низкую стоимость. Это, в основном, сладкий или полусладкий, часто крепленый напиток. И только сухое вино невозможно произвести по подобным технологиям. Чтобы отличить натуральное вино от порошкового, стоит обратить внимание на его консистенцию. Напиток из винограда гуще, а при переливании оставляет на стекле дорожки.

ВашНарколог разъясняет: почему в России запрещен сухой алкоголь?

Алкогольный порошок запрещен к реализации на территории России с июня 2015 года. Роспотребнадзор аргументировал это решение высоким риском для здоровья потребителей. Доказано, что порошок способен повредить слизистые оболочки носоглотки и ЖКТ при нарушении рекомендаций к его употреблению. Кроме того, сложно достоверно определить составные элементы и контролировать градус получаемого напитка.

Поэтому отравиться таким веществом довольно просто, а проконтролировать его потребление практически невозможно.

Мифы и реальность

В России достаточно популярным напитком было и остается вино, поэтому большинство мифов связано с его производством. Прежде всего, это утверждение о том, что напиток подешевле, как и любой другой алкоголь, изготавливается из порошка. Оно часто связано с надписью на этикетках «произведено из сухого виноматериала». Мало кто знает, что здесь имеется в виду не смесь сахара, кислоты и ароматизаторов, а сухое вино, предназначенное для дальнейшей переработки, или балк. Алкогольный напиток из него имеет неплохое качество и доступную стоимость, поэтому такая технология используется повсеместно.

Ложное мнение у населения сложилось и из-за подпольных производств дешевого вина, пик которых пришелся на 90-е годы. В то время сухой концентрат типа «Юппи» разводили водой и водкой, получая своеобразный суррогат. Напиток отличался низкой ценой и распространялся среди туристов как домашнее вино.

Стоит отметить, что нецелесообразно изготавливать из порошка вино, пиво или любой другой алкоголь. Так как проконтролировать его крепость и качество в таком случае невозможно, а для добавления градусов нужен этанол, что влечет лишние затраты.

Поэтому алкогольный порошок пригоден для использования в личных целях и малых количествах. Иначе существует риск испортить любой напиток, например, получив вместо вина компот или вместо пива непонятный суррогат. Компании, которые дорожат своей репутацией, не станут так рисковать, поэтому в выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.