Что делать если хамят на дороге. Если ситуация вышла из-под контроля. Знакомьтесь: хам обыкновенный

Ваш малыш растет и ему уже недостаточно одного материнского молока или сухой молочной смеси для искусственного вскармливания. Как дополнить рацион вашего малыша прикормом, и какие основные блюда для ребенка 6 месяцев можно приготовить, мы и рассмотрим в нашей статье. Рацион этого периода должен состоять не только из материнского молока или смесей, но дополняться пюрированными овощами и фруктами.

Если ваш ребеночек получает только грудное молочко и развивает свои навыки согласно возраста, то прикорм, как правило, вводится с 6 месяцев. Новые блюда для 6-месячного ребенка – всегда стресс для организма, поэтому малыша нужно прикармливать очень осторожно и постепенно приучать пищеварительную систему малыша к новым компонентам. Педиатры советуют давать незнакомый продукт или их смесь в течение минимум 3-х дней, и только после привыкания ребенка к новому блюду можно обогащать рацион следующим.

Для деток на искусственном вскармливании прикорм вводится с 4-х месяцев, поскольку смеси на сухом молоке не содержат достаточного для развития ребенка количества полезных веществ – по сравнению с грудным молоком. Поэтому детское меню с 6 месяцев только дополняет тот рацион, который уже установился ранее.

Давайте рассмотрим детское меню для деток с 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании, поскольку есть некоторые отличия в блюдах для прикорма.

Меню 6-месячного ребенка на грудном вскармливании

Как правило, до 6 месяцев детки, питающиеся только маминым молочком, не нуждаются в прикорме. Только к шестимесячному возрасту пищеварительная система у малышей способна уже переваривать продукты, отличные от грудного молока. Не зря же первые зубы прорезываются тоже к этому возрасту – чтобы уже приобретать навык пережевывания пищи.

Если ваш ребенок еще не получал ничего, кроме грудного молока, то первыми блюдами для ребенка 6 месяцев должны стать соки (смеси соков) или пюре из фруктов и овощей. Давать их следует в обеденное время, непосредственно перед кормлением грудью. Постепенно, с подрастанием малыша, обеденный прием пищи полностью освобождается от материнского молока.

Самое безопасное дополнение к материнскому молоку – простое моно-компонентное пюре. Это может быть пюре из яблока, банана, морковки или картофельное пюре. Когда желудок ребеночка привыкнет к каждому из продуктов, можно давать любые их сочетания. Морковку и картофель сначала варим до мягкости и взбиваем блендером или перетираем через сито.

Следующим после пюре прикормом могут быть молочные каши, каши на овощном отваре или рисовый отвар.

Допустимые крупы: рис, овсяная и гречневая.

Молочная гречневая каша

Кашку малышу приготовить просто: сначала промытую в нескольких водах гречку (1 ст.л.) варим на 50-70 мл воды, перетираем сквозь сито и уже в однородную массу вливаем 100 мл горячего молока и продолжаем варить еще 3-4 минуты.

Сахар и соль лучше пока не добавлять.

Молочная рисовая каша с тыквой

Очищенную тыкву (100 г) нарезаем соломкой или кубиками, заливаем водой чуть выше уровня кусочков тыквы и варим 30 минут. Добавляем 1 ст.л. промытого риса (можно заменить и гречневой крупой) и тушим вместе с тыквой еще 30 минут.

Сваренную кашу протираем сквозь сито, добавляем 2-3 ст.л. молока и доводим до кипения. Можно добавить половину ч.л. сливочного маслица.

Сахар и соль лучше не использовать.

Варианты прикорма к обеденному кормлению

  • Овощи с рисом: морковка, цветная капуста, брокколи, петрушка, черешковый сельдерей.
  • Картофель с морковкой, кабачком, капустой брокколи, салатной свеклой, репчатым луком, сельдереем.
  • Каши или супы на овощном отваре.
  • Половина куриного желтка, который мы смешиваем с овощным пюре. Начинаем домешивать желток (яйца варим вкрутую) с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Даем желток не чаще 2-х раз в неделю.
  • После привыкания детского организма к овощам, можно добавить к ним 1 ч.л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Маслице добавляем тоже неспешно, начиная с нескольких капель.
  • Начиная с возраста ребенка в 6,5 месяцев, уже можно вводить в меню нежирный мясной или куриный бульон и готовить овощные пюре на нем.
    Разрешенное мясо: телятина, крольчатина и курятина. Все пюре готовятся на втором мясном отваре.
    Максимальный объем бульона для кормления 6-месячного малыша – 30 мл.


  1. Каждое новое блюдо давайте ребенку малыми порциями 1 раз в день, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы малыша. Некоторые детки склонны к мгновенному проявлению экссудативного диатеза, особенно на овощи красного и оранжевого цветов или мясной отвар.
    Начинайте с 1 ч.л. незнакомого ребенку кушанья, постепенно (в течение недели) доводя его объем до 150 г.
  2. Деткам до года категорически нельзя давать коровье или козье молоко. Молоко млекопитающих содержит высокий процент белков и жиров, и почки малыша с такой нагрузкой могут не справиться.
    Каши и другие блюда на коровьем молоке могут вызвать аллергию, повышают риск возникновения сахарного диабета и анемии. Поэтому в каши добавляется молоко из детских сухих смесей.

Меню 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Блюда для ребенка 6 месяцев, который питается сухими молочными смесями, становятся более разнообразными. Ребеночек на искусственном вскармливании более, чем грудничок, нуждается в дополнительных питательных веществах. Поэтому, как правило, дополнительные блюда к молочным смесям вводятся раньше, чем для деток, питающихся грудным молочком. Т.е. в этом возрасте мы только дополняем меню и полностью обеспечиваем обед овощным супчиком с добавлением мясного отвара или без него.

В качестве самостоятельного приема пищи детки уже могут получать молочную кашку или овощной суп-пюре в полном объеме – 150 г + 20-30 мл фруктового сока или пюре. Для каши, кроме гречневой, рисовой или овсяной крупы, можно брать ячневую, кукурузную и другие. Сначала крупу старательно промываем, далее варим на воде, а уже готовую кашу заправляем разведенной молочной смесью.

Детки на искусственном вскармливании раньше своих сверстников-грудничков, переходят на супчики на мясных бульонах, на более разнообразное меню. Они раньше пробуют мясо и кисломолочные продукты. Но очень важно помнить, что новые блюда для ребенка 6 месяцев тоже вводятся в меню очень небольшими порциями, начиная с половины чайной ложечки. Мы желаем вашему малышу расти здоровым и энергичным!

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Первый год жизни малыша – волнительный период для его родителей, особенно, если это первенец. Немало трудностей вызывает питание ребенка: когда и с чего начинать, как лучше приготовить, рацион – вот лишь часть того, что беспокоит молодую маму на этот счет.

В возрасте 6 месяцев малышу, находящемуся на грудном вскармливании становится недостаточно получать лишь материнское молоко. Дети в это время более активными и эмоциональными, и их организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Именно с этого периода начинается первое кормление крохи взрослой пищей, и его меню становится более разнообразным.

Общие правила ввода новых элементов в рацион

Знакомство малыша с твердой пищи – важный и ответственный этап в его жизни. Шестой месяц жизни – самый подходящий момент. Чтобы это принесло действительно пользу растущему организму, важно придерживаться ряда правил .

  • Перед тем как начать знакомить кроху с твердой пищей (и любыми новыми продуктами в целом), убедитесь, что он абсолютно здоров, а минимум за 2-3 дня до этого дня не было вакцинации. Из-за ослабленного иммунитета организм может негативно отреагировать на новый вид пищи.
  • Если время введения прикорма выпадает на летний период, выбирайте дни, когда не будет жары: так ребенок легче воспримет новшества в своем питании.
  • Любой продукт начинайте давать с малых доз – 1-2 чайные ложки. Каждый день увеличивайте количество и внимательно следите за стулом и другими возможными изменениями.
  • Начинайте с какого-то одного продукта и давайте только его на протяжении нескольких дней: это позволит выявить, нет ли у ребенка аллергической реакции. После того, как убедитесь, что все идет хорошо, можно добавлять другой вид овощей, каши или фруктов.
  • Давать прикорм следует перед кормлением грудью, чтобы малыш был голодным, иначе он может отказаться.
  • Сначала нужно давать несладкие продукты (овощи или каши). Это позволит привыкнуть малышу к пресной еде, ведь после фруктового пюре или сока он может не захотеть питаться чем-то другое.
  • Если у ребенка наблюдается лишний вес или запоры, прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре. Для детей с недостатком массы тела лучшим вариантом будет каша.
  • Полноценная порция пищи для 6 месячного ребенка – 150 грамм.

Разрешенные продукты для прикорма

В разных источниках можно найти разную информацию касательно того, какие продукты можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании. Однако в большинстве случаев педиатры рекомендуют в этом возрасте следующие виды прикорма.

  • Овощи. На первое время оптимально подойдут кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это овощи с низкой степенью содержания аллергенов, а потому прекрасно переносятся грудными детьми. Далее, можно пробовать вводить в рацион тыкву, морковь, картофель, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фрукты и ягоды. Зеленые сорта яблок, груши, бананы – вот с чего начинается фруктовый прикорм. Из ягод можно прекрасно подойдет черная смородина. А вот цитрусовые, клубнику и малину, а также экзотические фрукты и ягоды не стоит давать детям до года во избежание аллергической реакции.
  • Каши. Разрешенные крупы для первого прикорма – безглютеновые: гречневая, рисовая и кукурузная. От овсяной, пшенной, пшеничной и манной пока нужно отказаться, так как эти виды злаковых не лучшим образом влияют на еще формирующуюся пищеварительную функцию.
  • Яичный желток. Предпочтение отдается перепелиным яйцам, так как они менее аллергичны, чем куриные.
  • Масло растительное рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты (кефир или творог). Как правило, такой вид прикорма назначают педиатры, если у ребенка явно выраженный недостаток кальция. В остальных случаях делать это не целесообразно.

Приготовление пюре

Для того, чтобы пища хорошо усвоилась и малыш получил от нее только пользу, ее необходимо правильно готовить. Овощное пюре делается по следующему принципу.

  • Брать продукты желательно со своего огорода, предварительно заморозив их, если время прикорма приходится не на летне-осеннее время года. Если такой возможности нет, подойдет покупной замороженный продукт, однако, важно обратить внимание, чтобы овощи были выращены в климатической полосе, близкой к той, где живете вы.
  • Овощи лучше готовить на пару до состояния мягкости. Затем их нужно тщательно размять вилкой или измельчить до кашеобразного состояния в блендере.
  • Первое время не солите пищу: пусть ребенок привыкнет к собственному вкусу продуктов. Допускается добавление нескольких капель растительного масла.
  • Начинается знакомство с 1-2 ложек монокомпонентного пюре. С каждым днем порция увеличивается до 150 грамм.


Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

Примерное меню и режим питания

Очень важно соблюдать режим питания ребенка в 6 месяцев. Это формирует правильные пищевые привычки и позволяет избежать многих проблем с пищеварением. В 6 месяцев режим питания – это 5 приемов пищи строго по часам . Вот, как выглядит примерное меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании на каждый день для ребенка в этом возрасте.

Это примерное меню ребенка. Время можно немного сдвигать, если того требует режим малыша, но принцип должен остаться тот же – 4 часа между кормлениями. Если педиатр рекомендовал введение кисломолочных продуктов, их следует давать в предпоследний прием пищи. Для такого вида прикорма следует выбирать нежирный творог или кефир, в идеале с молочной кухни.

В заключение хочется отметить, что многие переживания молодых мам, связанные с введением нового прикорма, зачастую напрасны. Придерживаясь простых и понятных рекомендаций, знакомство ребенка с пищей пройдет без стрессов и каких-либо проблем с пищеварением.

Если малыш не хочет пробовать новый продукт в данный момент времени, не нужно паниковать: возможно, это неподходящий период для этого, и возобновить попытку стоит чуть позже. При появлении необычных реакций (аллергия или изменение стула) на новые продукты, также рекомендуется вернуться к еде через некоторое время или вовсе обратиться к своему педиатру, который поможет прояснить ситуацию.

http://www..jpg Анна Домбровская Уход за малышом

До недавнего времени ваш малыш кормился грудью, и ему вполне хватало одного лишь маминого молока. Однако, рано или поздно настанет момент, когда ребенку требуется и более существенная пища. Как правило, с 6 месяцев начинается постепенное знакомство крохи с новыми для него продуктами. Итак, чем же кормить малыша и каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании .

Прежде всего, следует знать, что примерно на шестом месяце жизни ребенка следует переводить на 5-разовое питание и интервалом в 4 часа. Соответственно, первый прием пищи должен приходиться на 6 часов утра, а последний – на 10 вечера. Причем первое и последнее кормление должно, как и прежде, состоять лишь из грудного молока, а прикорм лучше всего давать в обед.

Что можно использовать в качестве прикорма в 6 месяцев:

  • овощное пюре – оно должно быть приготовлено из овощей зеленого или белого цвета, не вызывающий пищевой аллергии (капуста, кабачок, горошек, стручковая фасоль);
  • каша – гречневая, рисовая или кукурузная, сваренная на воде или грудном молоке. Предпочтение лучше отдать специальным кашам для детского питания;
  • фруктовые соки и пюре – их в меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании следует вводить очень осторожно, начиная буквально с нескольких капель, и следить, чтобы у ребенка не проявилась аллергия.

Первый прикорм малыша должен быть совсем жидким, и лишь со временем, по мере привыкания крохи к густой пище, каши и пюре можно готовить более густыми.

Приведем примерное меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании, которого рекомендуют придерживаться ведущие европейские педиатры:

  • 6.00 – грудное молоко;
  • 10.00 – грудное молоко, небольшое количество фруктового пюре (30 г);
  • 14.00 – овощное пюре с добавлением растительного масла или каша (150 г), фруктовый сок (50-60 мл);
  • 18.00 – грудное молоко, небольшое количество фруктового пюре (30 г);
  • 22.00 – грудное молоко.

Если ваш малыш отказывается от какого-нибудь продукта, не стоит заставлять его и кормить насильно. Лучше попробуйте заменить нелюбимый продукт в меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании другим – возможно, как раз он придется крохе по душе. Например, при отвращении к кабачковому пюре попробуйте дать пюре из капусты, а яблочный сок замените грушевым.

Оставайтесь на сайте




Анна Домбровская Анна Домбровская [email protected] Administrator Добрый день или вечер всем. Я - Анна Домбровская, но скорее всего Вы обнаружите меня за никами Аннуча, AnnaD, Hanna. Так уж получилось, что в 20 лет я влюбилась и уехала к мужу в Италию. Может быть поэтому мой дом стал для меня островком в океане, моим кусочком суши в чужой стране. Я - домохозяйка, нет, совершенно серьезно, в идентификационной карточке, в графе "Профессия" так и записано: домохозяйка. Сейчас я уже привыкла, а первое время меня страшно забавлял этот факт. Но теперь я еще и блогер, не знаю, можно ли записать это в графу о профессии, придет время обменивать, узнаю. Для будущих мам

Первый зуб, первое слово, первый шаг и, конечно же, первая ложка – все эти мелочи приносят невообразимое счастье родителям, которые души не чают в своей крохе.

Помимо большого количества радостных моментов и гордости за своего малыша, все эти события – это ещё и огромная ответственность за здоровье и дальнейшую жизнь ещё совсем беспомощного ребёнка.

Как правильно ввести прикорм в шесть месяцев и избежать проблем с пищеварением, иммунитетом и развитием малыша, поговорим в этой статье.

Независимо от того, находится малыш на грудном вскармливании или используются адаптированные смеси, рекомендованный специалистами возраст для ввода прикорма – полгода. Именно в этом возрасте ребёнку уже недостаточно тех веществ, которые он получает с молоком матери либо молочной смесью. Об этом может свидетельствовать то, что младенец остаётся голодный, опустошив обе груди за один приём пищи, либо же сокращение интервалов между кормлениями. Для малышей-искусственников помимо частых кормлений сигналом к введению прикорма может стать необходимость в объеме смеси, более 1 литра в сутки.

Введение прикорма - именно тот случай, когда лучше не слушать советов опытных бабушек и дедушек. Ранее рекомендации врачей касательно расширения рациона грудничков отличались от современных: согласно врачебному мнению прошлого столетия, прикорм нужно вводить уже в 4-месячном возрасте.

Последние исследования показали, что на этом этапе развития пищеварительная система ребёнка не способна справиться ни с какой пищей, кроме молока или смеси, поэтому в лучшем случае столь ранний прикорм будет попросту бесполезным, а в худшем может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, дерматит и другие проблемы со здоровьем крохи. Ранний прикорм с четырёх-пяти месяцев может быть показан в случае недобора веса, наличия анемии (низкого гемоглобина), проблем в развитии ребёнка, искусственного вскармливания. Но не следует забывать, что решение о введении прикорма раньше рекомендованного срока может основываться только на рекомендациях врача и проводится под строгим контролем педиатра.

Как понять, что ребёнок готов к введению прикорма?

Развитие каждого ребёнка крайне индивидуально. То, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому. В случае с прикормом также следует к каждому малышу подходить с учетом его особенностей развития и потребностей. Показатель 6 месяцев является средним возрастом, поэтому вводить ли прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании вашему малышу, советуем проконсультироваться с педиатром.

Сами же родители также могут обратить внимание на некоторые признаки того, что их ребёнок уже готов принимать пищу, отличную от давно знакомого маминого молочка, если до этого малыш был на грудном вскармливании, или же адаптированной молочной смеси, если на искусственном.

Признаки готовности малыша к прикорму

Затягивать с прикормом также не стоит. Отсутствие в рационе малыша необходимых витаминов и микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием ребёнка.

Итак, если вы наблюдаете у своего малыша вышеперечисленные признаки, и мнение педиатра совпадает с вашим, значит, настало время знакомства крохи с новыми вкусами.

Меню ребёнка в шесть месяцев

Решившись начинать прикармливать малыша, у всех родителей, особенно неопытных, возникает закономерный вопрос: с чего начать?

Согласно последним рекомендациям врачей, лучше всего начинать прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании с овощей. Если же малыш плохо набирает вес, или присутствует недобор веса по причине преждевременного рождения, допускается замена овощей на каши.

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

После того как малыш привыкнет к этим овощам, можно дать ему попробовать картофель и морковь .

Если по каким-либо показаниям вы решили начинать вводить прикорм в 6 месяцев с каши, обращайте внимание на содержание в крупе глютена – вещества, содержащегося в белке многих злаковых культур. Это вещество тяжело переваривается и способно вызвать аллергические реакции в неокрепшем организме малыша.

С каких каш начинать прикорм

После введения вышеупомянутых круп можно предложить малышу овсянку , очень полезную для здоровья, но содержащую глютен.

Конечно же, меню каждого малыша подбирается в соответствии с его потребностями и возможностями его организма, но стоит обратить внимание на продукты, которые не рекомендуется давать полугодовалому малышу.

Что не стоит давать ребёнку в 6 месяцев

В 6 месяцев разрешено знакомить малыша со сливочным и растительным маслом, но объём данных продуктов не должен превышать половины чайной ложки в день. Также начинайте вводить желток в количестве 1/8 чайной ложки.

Ещё один важный вопрос, который встаёт на пути молодых родителей, что же выбрать: овощные пюре и каши собственного приготовления или готовые магазинные?

Преимуществом готовых продуктов для детей является то, что их состав максимально точно соответствует потребностям детского организма. Но, только приготовив пюре или кашку самостоятельно, вы можете точно знать состав блюда и быть уверенными в его свежести.

Вы уже ознакомились с теми продуктами, которые можно использовать для первого знакомства ребёнка со взрослой пищей. Ниже вы найдёте некоторые рекомендации, касающиеся ребёнка на грудном вскармливании и на искусственном.

Что учесть

Ваш малыш – это маленький человек, полностью зависящий от своих родителей. Помните, что его организм не место для экспериментов. Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и вашего педиатра.