Тест на тему углеводы. Тест по химии Угдеводы.docx - Тест по химии на тему "Углеводы" (10 класс). «основы биохимии с методами

Тест « УГЛЕВОДЫ»

1вариант

1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

1) C x H y O z 2) C n (H 2 O) m 3) C n H 2n O 2 4) C n H 2n+2 O

2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза

4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется

1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза

5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации

2) строительный материал 4) источник энергии

6.

название «виноградный сахар», - это

7. По своему химическому строению глюкоза является

8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде

1) α-циклической формы 3) β-циклической формы

2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм

9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

1) Ag 2 О/ NH 3 2) Cu(OH) 2 3) H 2 / Ni 4) СН 3 СООН

10. При спиртовом брожении глюкозы образуется

11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует

коллоидный раствор (клейстер) - это

12. В клетках растений крахмал выполняет функцию

13.Содержание амилопектина в крахмале составляет

1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%

14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза

15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется C О 2 в количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 12 моль 4) 12 n моль

16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп

1) [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3 ] n 2) [С 6 Н 8 О 3 (ОН) 2 ] n 3) [С 6 Н 9 О 4 (ОН)] n 4) [С 6 Н 6 О(ОН) 4 ] n

17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

1) H 2 /Ni 2) Ag 2 O/NH 3 3) C 2 H 5 OH/H + 4) CH 3 COOH

18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

является

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

Глюкоза А Б В

1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен

20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с

выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

2 вариант

1. К углеводам относится вещество

1) CH 2 O 2) C 2 H 4 O 2 3) C 5 H 10 O 5 4) C 6 H 6 O

2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются

1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

3. К дисахаридам не относится

4. К полисахаридам не относится

1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза

5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию

6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «фруктовый сахар», - это

1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

7. Изомер глюкозы - фруктоза - является

1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать

глюкоза при образовании сложного эфира, равно

1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти

10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется

1) CH 3 COOH 2) C 2 H 5 OH 3) CH 3 CHOHCOOH 4) CH 3 CH 2 CH 2 COOH

11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию

1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

13. В горячей воде растворяется

1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза

14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH -групп

1) [ C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n 2) [ C 6 H 8 O 3 (OH) 2 ] n 3) [ C 6 H 9 O 4 (OH)] n 4) [ C 6 H 6 O(OH) 4 ] n

15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это

1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза

3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

1) (CH 2 O) n 2) (C 2 H 4 O 2) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

17. Молочный сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

целлюлоза А Б B

1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол

20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида

серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

реакции в процентах.

1) 80 2) 75 3) 70 4) 60

Тест « УГЛЕВОДЫ»

3 вариант

    По способности углеводов гидролизоваться не выде ляют группу

1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов

2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется

3. Пищевой сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

1) (CH 2 O) n 2) (C 6 H 12 O 6) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

1) СО 2 и Н 2 О 2) СО 2 и Н 2 3) СО 2 и Н 2 О 2 4) СО и Н 2 О

7. В растворе глюкоза существует в виде

1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм

2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы

8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с С u (ОН) 2

является доказательством наличия в молекуле глюкозы

1) альдегидной группы 3) кето-группы

2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится

1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе

12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

называются

13. Крахмал - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) αβ-циклической формы глюкозы

14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных

гидроксогрупп равно:

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в

количестве

1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 3 моль 4) 3 n моль

16. К углеводам относится вещество

1) СН 2 О 2) С 2 Н 4 О 2 3) С 5 Н 10 О 5 4) С 6 Н 6 О

17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют

1) Ag 2 О/ NH 3 2) раствор I 2 3) С u(ОН) 2 4) HN0 3

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

являются

1) сорбит и Cu 2 О 3) молочная кислота и Cu 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

крахмал А Б В

1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г

осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же

количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.

1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г

Тест « УГЛЕВОДЫ»

4 вариант

    Углеводы, которые не гидролизуются, называются

1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами

2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется

1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

3. Солодовый сахар - это дисахарид

1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус

1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы

5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию

1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

2) строительного материала 4) источника энергии

6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

обеспечивается за счет окисления

1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы

7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около

67%) приходится на

1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму

2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм

8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

являются

1) сорбит и С u 2 О 3) молочная кислота и С u 2 О

2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

1) H 2 / Ni 2) Ag 2 О/ NH 3 3) С 2 Н 5 ОН/Н + 4) СН 3 СООН

10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется

1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах

1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли

12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется

13. Целлюлоза - макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы

2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально

прореагировать

1) З n С 2 Н 5 ОН 2) 3 n СН 3 СООН 3) 2 n С 2 Н 5 ОН 4) 2 n СН 3 СООН

15. Искусственный шелк - это продукт переработки

1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы

2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала

16. К углеводам относятся вещества с общей формулой

1) Б В

1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может

быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,

если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?

1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг

Ответы

1вариант

1) 2;

2) 2;

3) 1;

4) 2;

5) 4;

6) 2;

7) 3;

8) 2;

9) 2;

10) 2;

11) 3;

12) 2;

13) 4;

14) 3;

15) 2;

16) 1;

17) 2;

18) 2;

19) 1;

20) 3;

2вариант

1) 3;

2) 1;

3) 4;

4) 4;

5) 3;

6) 3;

7) 4;

8) 2;

9) 4;

10) 3;

11) 1;

12) 3;

13) 1;

14) 1;

15) 1;

16) 3;

17) 3;

18) 1;

19) 2;

20) 2;

3вариант

1) 3;

2) 3;

3) 1;

4) 3;

5) 2;

6) 1;

7) 2;

8) 1;

9) 2;

10) 4;

11) 3;

12) 2;

13) 1;

14) 3;

15) 4;

16) 3;

17) 2;

18) 2;

19) 3;

20) 1;

4вариант

1) 1;

2) 4;

3) 2;

4) 2;

5) 1;

6) 2;

7) 1;

8) 2;

9) 2;

10) 3;

11) 2;

12) 3;

13) 3;

14) 2;

15) 2;

16) 2;

17) 1;

18) 2;

Итоговый тест по теме "Углеводы. Липиды"(с ответами).

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Углеводы. Липиды". УМК В.В.Пасечник»

Тест по теме «Углеводы. Липиды».

1 вариант

1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?

1. Рибозы 3. Глюкозы

2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы

5. Какие функции выполняют углеводы?

1. Структурную 3. Каталитическую

2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами

5.Запасающую

6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы 3. Жиры

2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды

7. Какие вещества образуют липиды?

1. Жиры 3. Воски

2. Фосфолипиды 4. Липиды

8. Какие функции образуют липиды?

1. Структурную 3. Теплоизолирующую

2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами

5. Запасающую

9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?

1. Гидрофильным 2. Гидрофобным

10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

12. В чем растворимы жиры?

1. В воде 3. Эфире

2. Ацетоне 4. Бензине

13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?

1.Какое из соединений является полисахаридом?

А) целлюлоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

2.Какое из соединений не обладает восстанавливающими свойствами?

А) крахмал

Б) лактоза

В) мальтоза

3.Какой из полисахаридов является животным крахмалом?

А) гликоген

Б) клетчатка

В) инулин

4.Какой из полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?

Б) целлюлоза

В) инулин

5.Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт

А) клетчатка

Б) крахмал

В) гликоген

Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»

1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям?

2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка?

3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов?

4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза.

5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?

Ответы на тестовые задания по теме «Полисахариды»

1-А); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-Б)

Тест по теме «Углеводы»

1.Какое из соединений является альдозой?

А) сорбит

Б) галактоза

В) целлюлоза

2.Какое из соединений является кетозой?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) гликоген

3.Какое из соединений является монозой?

А) глюкоза

Б) мальтоза

В) трегалоза

4.Какое из соединений является пентозой?

А) амилоза

Б) ксилоза

В) фруктоза

5.Какое из содинений является гексозой?

А) ксилоза

Б) целлюлоза

В) манноза

6.Какое из соединений является биозой?

А) фруктоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

7.Какое из соединений является восстанавливающим дисахаридом?

А) лактоза

Б) амилопектин

В) целлюлоза

8.Какое соединение является невосстанавливающим дисахаридом?

А) сахароза

Б) мальтоза

В) манноза

9.Какое соединение является трисахаридом?

А) рибоза

Б) ксилоза

В) раффиноза

10.Какое соединение является полиозой?

А) глюкоза

Б) целлюлоза

В) мальтоза

Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»

1.Напишите реакции характеризующие способы получения моносахаридов.

2.Возможна ли для ксилозы оптическая изомерия? Ответ обоснуйте.

3.Напишите структурную формулу 2-дезокси--Д-рибофуранозы.

4.Получите фруктозу из глюкозы.

5.Какие продукты можно получить при брожении глюкозы?

6.Подвергается мутаротации 4-О-(-Д-глюкопиранозил)--Д-глюкопираноза? Ответ обоснуйте.

7.Получите из -Д-глюкопиранозы невосстанавливающий дисахарид.

8.Обладает лактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.

9.Напишите реакции алкилирования и ацилирования для раффинозы.

10.Какие продукты получаются (на разных этапах) при гидролизе целлюлозы?

Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»

1-Б); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)

2. Липиды

Липиды – вещества широко распространенные в природе и представляющие собой сложную смесь органических соединений.

Являясь обязательной составной частью каждой клетки, липиды вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.

Липиды выполняют разнообразные функции.

Им принадлежит важная роль в формировании и старении организма, в деятельности его защитных механизмов.

Являясь важнейшим компонентом пищи, липиды во многом определяют ее пищевую ценность и вкусовые качества.

Исключительно велика роль липидов и в разнообразных процессах пищевой технологии. Порча (прогоркание) продуктов, в первую очередь, связана с изменением их липидного состава.

Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.

У микроорганизмов (активных «создателей» липидов) их содержание может достигать 20-50% от биомассы.

В растениях, липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах (см. таблицу).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Кокосовая

пальма (копра)

Пшеница (зерновка)

Маслины (мякоть)

Рожь (зерновка)

Какао (бобы)

Рис (зерновка)

Кедр (ядро ореха)

Гречиха (зерновка)

Тунг (ядро плода)

Просо (зерновка)

Арахис (ядро)

Кукуруза (зерновка)

Рапс (семена)

Овес (зерновка)

Хлопчатник (семена)

Подсолнечник (семянка)

У животных и рыб, липиды накапливаются главным образом в печени, мозговой, нервной, подкожных жировых тканях и тканях, окружающих внутренние органы, а также в молоке животных (см. таблицу).

Следует отметить, что содержание липидов (в %) может значительно колебаться для разных продуктов (см. таблицы).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Свинина (мясо)

Поросята (мясо)

Говядина (мясо)

Телятина (мясо)

Сельдь (рыба)

Треска (рыба)

Слон (молоко)

Коза (молоко)

Кит (молоко)

Корова (молоко)

В настоящее время основное количество липидов получают из природных объектов.

Липиды, выделенные из ряда растений и животных, - основное сырье для получения важнейших пищевых и технических продуктов (растительного масла, животных жиров, в том числе сливочного масла, маргарина, глицерина, жирных кислот и др.).

Классификация

Липиды представляют собой смесь веществ, относящихся к различным классам органических соединений, но имеющих общие признаки: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе, диэтиловом эфире и др.),

Большинство исследователей относят к липидам природные производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Состав липидов исключительно сложен и зависит от:

    источника получения (растения, животные, микроорганизмы);

    его состояния (вида, возраста, питания и т.д.);

    методов выделения (экстракция, прессование и т.д.);

    и многих других факторов.

Сложность состава, разнообразие входящих в липиды компонентов – причина того, что до настоящего времени отсутствует единое, принятое всеми определение этой группы биорганических соединений и их строгая научная классификация.

Наиболее целесообразно классифицировать липиды в зависимости от их:

    биологических функций;

    отношения к химическим реагентам;

    химической природы.

По своим функциям в живом организме липиды делятся на:

    структурные;

    запасные;

    защитные.

Структурные липиды – группа липидов, которые образуют сложные комплексы с белками и углеводами, из которых построены мембраны клетки и клеточных структур. Они участвуют в разнообразных процессах, протекающих в клетке. К ним относятся фосфо-, глико-, сульфо- и некоторые другие липиды

Запасные липиды – группа липидов, которые являются энергетическим резервом организма (играют роль аккумулятора химической энергии), участвуют в обменных процессах, используются организмом при недостатке питания и заболеваниях. К ним относятся, в основном, ацилглицерины.

Защитные липиды – группа липидов, которые предохраняют от переохлаждения (организм у животных), от механических повреждений (у животных - внутренние органы, у растений – поверхность листьев, семян и плодов) и т.п. К ним относятся: подкожные жировые ткани (ацилглицерины) - у животных, воски – у растений.

По другой классификации липидов - в зависимости от их отношения к щелочам (из химических реагентов, которыми воздействуют на липиды, наиболее часто используют щелочи) липиды делят на две большие группы:

    омыляемые липиды;

    неомыляемые липиды.

Омыляемые липиды – группа липидов, которые при взаимодействии со щелочами (щелочной гидролиз) гидролизуются с образованием «мыла» - солей высокомолекулярных кислот.

Неомыляемые липиды – группа липидов, которые не взаимодействуют со щелочами, т.е. не подвергаются щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т.д.).

По третьей классификации – по химическому составу (химической природе), липиды (также как и в предыдущем случае) делят на две большие группы:

    простые липиды;

    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    1вариант
    1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
    1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O
    2.
    Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

    3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза
    4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об

    1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза
    5.
    Основная функция глюкозы в клетках животных и че

    1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации
    разуется
    ловека
    2) строительный материал 4) источник энергии
    стер) ­ это
    ной воде, в горячей образует
    хар», ­ это
    творимое в воде, получившее

    При спиртовом брожении глюкозы образуется
    В клетках растений крахмал выполняет функцию
    6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас
    название «виноградный са


    7. По своему химическому строению глюкоза является

    8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза ре

    1) α­циклической формы 3) β­циклической формы
    2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α­ и β­циклических форм
    9. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей
    ствии глюкозы с

    10.


    11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холод
    коллоидный раствор (клей


    12.



    13.Содержание амилопектина в крахмале составляет
    1) 10­20% 2) 30­40% 3) 50­60% 4) 80­90%
    14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
    1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза
    15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется

    1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль
    16.

    1) [С 6Н 7О 2(ОН) 3] n 2) [С 6Н 8О 3(ОН) 2] n 3) [С 6Н 9О 4(ОН)] n 4) [С 6Н 6О(ОН) 4] n
    17.

    1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH
    Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни
    18.

    является

    19.

    Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН­групп
    Определите вещество В в следующей схеме превра
    Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют
    келевом катализаторе

    Щений:
    агирует в виде
    C О2 в количестве
    Глюкоза
    А
    Б
    В
    1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен
    20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получи
    выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

    Ли молочную кислоту с

    1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    2 вариант
    не относится
    4.
    хар», ­ это
    келевом катализаторе
    торыми может прореагировать
    творимое в воде, получившее
    1. К углеводам относится вещество
    1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O
    2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются
    1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы
    3.
    К дисахаридам


    К полисахаридам не относится
    1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза
    5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси­ рибозы, выполняют функцию


    6.
    Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас

    название «фруктовый са

    1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал
    7. Изомер глюкозы ­ фруктоза ­ является
    1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом
    8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на ни

    является
    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
    9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с ко

    глюкоза при образовании сложного эфира, равно
    1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти
    10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется
    1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH
    11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде
    1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза
    12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию
    1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную
    2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов
    13. В горячей воде растворяется
    1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза
    14.

    1) n 2) n 3) n 4) n
    15. Взрывчатое вещество «пироксилин» ­ это
    1) тринитроцеллюлоза 2) ди­ и триацетилцеллюлоза
    3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал
    16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
    1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
    17.

    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

    Общая формула целлюлозы, с выделением свободных

    Молочный сахар ­ это дисахарид
    ром оксида серебра является
    OH
    ­групп

    Б
    B
    А
    целлюлоза
    1) глюкоза 2) бутадиен­1,3 3) этилен 4) этанол
    20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком амми

    серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов
    ре акции в процентах.
    1) 80 2) 75 3) 70 4) 60
    ачного раствора оксида
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    3 вариант

    Группу
    1. По способности углеводов гидролизоваться не выде
    ляют

    1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов
    2.
    Пентоза, входящая в состав РНК, называется

    3. Пищевой сахар ­ это дисахарид
    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    4.
    Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой
    1) (CH2O)n 2) (C6H12O6)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n
    5.
    Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию
    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
    2) строительного материала 4) источника энергии
    6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

    7. В растворе глюкоза существует в виде
    1) одной циклической α­формы 3) двух линейных форм
    2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы
    ром оксида серебра является
    8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раство

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
    9. Образование ярко­синего раствора в результате взаи
    модействия глюкозы с С

    является доказательст

    Вом наличия в молекуле глюкозы
    1) альдегидной группы 3) кето­группы
    2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы
    10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

    11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится
    1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе
    12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,
    называются

    13. Крахмал ­ макромолекула, структурным звеном ко

    Торой являются остатки
    u (ОН)2

    14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных
    гидроксогрупп равно:
    1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
    15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в
    количестве
    1) 6 моль 2) 6n моль 3) 3 моль 4) 3n моль

    16. К углеводам относится вещество
    1) СН2О 2) С2Н4О2 3) С5Н10О5 4) С6Н6О
    17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют
    1) Ag2О/NH3 2) раствор I2 3) Сu(ОН)2 4) HN03
    18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

    являются
    1) сорбит и Cu2О 3) молочная кислота и Cu2О

    19. Определите вещество В в следующей схеме превра

    Щений:
    II) при нагревании
    Б
    В
    А
    крахмал
    1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
    20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида се
    ребра, получив при этом 32,4 г

    осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же
    количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.
    1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г
    Тест «УГЛЕВОДЫ»
    4 вариант
    1. Углеводы, которые не гидролизуются, называются
    1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами
    2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется
    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза
    3. Солодовый сахар ­ это дисахарид
    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза
    4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус
    1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы
    5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию
    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации
    чительной степени
    2) строительного материала 4) источника энергии
    6. Энергетическая потребность живых организмов в зна

    обеспечивается за счет окисления
    1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы
    7.
    Из трех форм существования глюкозы в растворе, мак

    67%) приходится на
    1) β­циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму
    2) α­циклическую форму 4) смесь линейной и α­циклической форм
    8.
    Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(

    являются
    1) сорбит и Сu2О 3) молочная кислота и Сu2О
    2) глюконовая кислота и Cu2О 4) фруктоза и Сu
    9. Чтобы отличить

    1) H2/Ni 2) Ag2О/NH3 3) С2Н5ОН/Н+ 4) СН3СООН
    10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек исполь

    Глюкозу от фруктозы, используют
    зуется
    II) при нагревании
    симальное содержание (около
    1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит
    11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содер

    1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли
    12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется
    1) гликогеном 2) амилозой 3) амилопектином 4) декстрином
    13. Целлюлоза ­ макромолекула, структурным звеном ко

    1) α­циклической формы глюкозы 3) β­циклической формы глюкозы
    2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы
    жится в волокнах
    торой являются остатки

    лозы может максимально
    14. При образовании сложного эфира с молекулой целлю

    прореагировать
    1) Зn С2Н5ОН 2) 3n СН3СООН 3) 2n С2Н5ОН 4) 2n СН3СООН
    15. Искусственный шелк ­ это продукт переработки
    1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы
    2) ди­ и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала
    16. К углеводам относятся вещества с общей формулой
    1) CxHyOz 2) Сn(Н2О)n 3) CnH2nO2 4) СnН2n + 2O
    17. Конечными продуктами окисления глюкозы в орга

    1) СО2 и Н2О 2) СО2 и Н2 3) СО2 и Н2О2 4) СО и Н2О
    18. Раствор ярко­синего цвета образуется при взаимодей

    1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН
    19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
    низме человека являются
    ствии глюкозы с
    глюкоза
    А
    Б
    В
    1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота
    20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может
    быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глю

    если выход этанола в процессе брожения составля

    1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг
    ет 75%?
    козы,
    1вариант
    2вариант
    3вариант
    4вариант
    Ответы
    1) 2;
    2) 2;
    3) 1;
    4) 2;
    5) 4;
    6) 2;
    7) 3;
    8) 2;
    9) 2;
    10) 2;
    11) 3;
    12) 2;
    13) 4;
    14) 3;
    15) 2;
    16) 1;
    17) 2;
    18) 2;
    19) 1;
    20) 3;
    1) 3;
    2) 1;
    3) 4;
    4) 4;
    5) 3;
    6) 3;
    7) 4;
    8) 2;
    9) 4;
    10) 3;
    11) 1;
    12) 3;
    13) 1;
    14) 1;
    15) 1;
    16) 3;
    17) 3;
    18) 1;
    19) 2;
    20) 2;
    1) 3;
    2) 3;
    3) 1;
    4) 3;
    5) 2;
    6) 1;
    7) 2;
    8) 1;
    9) 2;
    10) 4;
    11) 3;
    12) 2;
    13) 1;
    14) 3;
    15) 4;
    16) 3;
    17) 2;
    18) 2;
    19) 3;
    20) 1;
    1) 1;
    2) 4;
    3) 2;
    4) 2;
    5) 1;
    6) 2;
    7) 1;
    8) 2;
    9) 2;
    10) 3;
    11) 2;
    12) 3;
    13) 3;
    14) 2;
    15) 2;
    16) 2;
    17) 1;
    18) 2;
    19) 4;
    20) 4;

    Углеводы

    1 . Фруктозу иначе называют:

    а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром

    в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.

    2.Общая формула углеводов условно принята:

    а) С n H 2 n O n б) С n H 2 n O m в) С n H 2 m O m г) С n ( H 2 O ) m

    3. На какие группы подразделяются углеводы?

    а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды

    в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды

    4. Название углеводов имеют окончание:

    а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза

    5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?

    а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза

    6.Что образуется в результате брожения глюкозы?

    а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон

    7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.

    8.Глюкоза вступает в реакции:
    А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
    Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
    Е. нейтрализации Ж. этерификации

    9. Глюкоза не реагирует с
    а)
    Cu ( OH ) 2 б ) NaOH в) H 2 г ) HCN

    10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

    а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы

    11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

    а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза

    12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

    а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации

    в) строительный материал г) источник энергии

    13. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

    название «виноградный сахар», - это

    а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал

    14. По своему химическому строению глюкоза является

    15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

    а) СО 2 и Н 2 О б) СО 2 и Н 2 в) СО 2 и Н 2 О 2 г) СО и Н 2 О

    16.При спиртовом брожении глюкозы образуется

    а ) CH 3 COOH б ) C 2 H 5 OH в ) CH 3 CHOHCOOH г ) CH 3 CH 2 CH 2 COOH

    17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

    глюкоза А Б В

    а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота

    18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II ) при нагревании

    являются

    а) сорбит и С u 2 О б) молочная кислота и С u 2 О

    в) глюконовая кислота и Cu 2 О г) фруктоза и С u

    19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

    обеспечивается за счет окисления

    а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы

    20. Изомер глюкозы - фруктоза - является

    а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

    Ответы

    1-б

    2-г

    3-г

    4-г

    5-в

    6-б

    7-1-б, 2-д, 3-б, 4-г, 5-е

    8-а,г,д,ж

    9-б

    10-б

    11-а

    12-г

    13-б

    14-в

    15-а

    16-б

    17-г

    18-в

    19-б

    20-г