В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с
одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с
высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на
манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые.
В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый
вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен
быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
СОСТАВ
КОРЖ
3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада , 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20
минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из
формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки
перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от
излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять,
каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное
количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр
кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в
холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить
размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 135 г сливочного масла 82% жирности;
- 230 г сахарного песка;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 150 г манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 20 г порошка какао.
Для крема:
- 290 г сливочного масла 82%;
- 1 ч. л. без верха ванильного сахара;
- 210 г сахарной пудры;
- ½ л молока;
- 2 лимона;
- 3 с. л. манки.
Для глазури:
- 110 г сметаны 20%;
- 25г порошка какао;
- 125 г сахара;
- 50 г сливочного масла 82%.
Нежнее нежного
Сразу оговоримся, что торт, купленный в кондитерской, существенно отличается от рецепта торта «Птичье молоко» с манкой, которое пользовалось необыкновенным успехом у наших мам в конце прошлого века. Оба они являются оригинальными, но при этом совершенно непохожи.
Если вам больше импонирует классическое произведение кондитера Владимира Гуральника, то есть торт «Птичье молоко» без манки, то с это будет воздушное суфле белого цвета с тонкой прослойкой коржа. Правильнее всего, его было бы назвать воздушным десертом с шоколадом.
Наш торт «Птичье молоко» на манке в равной степени акцентирует внимание на нежном бисквите в двух исполнениях и креме с ощутимой ноткой благородного цитруса.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном - это достойный соперник таким громким шедеврам, как «Прага» и «Киевский». Домашний рецепт данного торта «Птичье молоко» с манкой приведен ниже в очень подробной инструкции. Следуя советам пошагового приготовления, вы получите именно тот восхитительный результат, который обещают многообразные фото торта «Птичье молоко» с манкой, дразнящие воображение в интернете.
Приготовление торта «Птичье молоко»
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с манкой.
Для приготовления коржей:
- Соединяем в чаше миксера масло оговоренной жирности (не менее 82%), ванильный сахар и сахар. Включаем третью скорость и в течение одной минуты интенсивно взбиваем массу;
- Постепенно, с паузами в 15-20 секунд во время непрерывного взбивания, добавляем яйца;
- Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем прямо в полученное маслянистое пюре. Долго тщательно вымешиваем деревянной ложкой;
Теперь нужно, по возможности одинаково, разложить тесто в две отдельные миски. В одну из них подсыпаем какао и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет равномерно коричневым. Если формочки для торта силиконовые, их можно не выстилать бумагой, но металлические формы 25 см в окружности, обязательно аккуратно прослаиваем пергаментом и заполняем тестом - одну формочку белым, другую - шоколадным.
Духовка должна быть уже разогрета до 1800, когда мы устанавливаем в нее тесто. Выпекать бисквиты нужно не более 25 мин. Перед выемкой формочек, лучше проверить готовность коржей деревянной шпажкой.
Готовим крем для нашего торта «Птичье молоко» с манкой:
- Для этого варим самую обыкновенную манную кашу на молоке, но крупу засыпаем не разом, а тонкой продолжительной струйкой, постоянно, круговыми движениями перемешивая кипящую кашу;
- Перемешивание не должно прекращаться во время всего процесса варки, то есть, десяти минут медленного постоянного кипения. Затем плиту выключаем, а манную кашу быстро остуживаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой;
Вынутые из духовки и остывшие бисквиты для торта «Птичье молоко» с манкой, осторожно высвобождаем из форм и разрезаем вдоль хлопчатобумажной ниткой, так, чтобы получить четыре основы.
- Дальнейшее приготовление крема для торта «Птичье молоко» с манкой предусматривает добавление измельченной мякоти лимонов и интенсивного взбиванием полученной смеси венчиком в течение 1-2 минут;
- Размягченное сливочное масло и сахарную пудру, предусмотренные для крема, нужно выложить в чашу миксера и на средней скорости пюрировать до устойчивой пены. Постепенно, по 1-2 столовой ложке, добавлять кашу и так, пока вся масса не станет однородно-воздушной.
Готовим сметанную глазурь. Перетираем до однородности в кастрюле порошок какао, сахар и сметану, затем, на очень медленном огне, постоянно мешая, кипятим смесь 4 минуты. Остуживаем глазурь, как и кашу, в емкости с холодной водой.
Наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном можно доставать из холодильника и покрывать глазурью минут через 30 после его формирования. Не расстраивайтесь, если глазурь не ложится ровно - можно использовать два или три слоя заливки, чтобы торт приобрел законченный вид.
Домашний торт «Птичье молоко» с манкой, тем и хорош, что в процессе его приготовления можно использовать массу нюансов и маленьких приятных отступлений от основного рецепта. Например, в таком рецепте торта «Птичье молоко» с кремом из манки, очень гармонично смотрится желейный слой насыщенного лимонного цвета.
Кстати, торт «Птичье молоко» с желатином и манкой очень эффектно смотрится на детских праздниках, ведь мармелад, одно из самых полезных и любимых детских лакомств!
Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами!
Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецептуВ 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.
Полить сверху шоколадной глазурью.
Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.
Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука - | 150 г |
сахарный песок - | 480 г |
мягкое сливочное масло - | 480 г |
яйца - | 4 шт. |
какао (порошкообразное) - | 70 г |
сахар ванильный - | 1 пакетик |
разрыхлитель - | 1 пакетик |
коровье молок - | 800 мл |
поваренная соль - | 1 щепотка |
манная крупа - | 130 г |
лимон - | 1 шт. |
сметана средней жирности - | 50 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Этапы приготовления десерта:
- Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
- Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
- Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
- Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
- Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
- Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
- Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
- После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
- С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
- Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
- Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
- Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
- Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.
- Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке
Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- 3 куриных яйца;
- маргарин – 150 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Теперь продукты для крема:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 1 стакан;
- мягкое сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – половина банки;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Ингредиенты для глазури:
- коровье молоко – 4 ст. л.;
- какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 50 г.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность – 339 ккал.
Как приготовить вкусный торт:
- Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
- В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
- Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
- Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
- Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
- В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
- Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
- Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
- Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
- На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
- Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.
Суфле «Птичье молоко» из манки с какао
Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:
- коровье молоко – 500 мл;
- манная крупа – 4 полных столовых ложки;
- мягкое сливочное масло – 400 г;
- сахарный песок – 1 ½ стакана;
- сок и цедра из одного лимона;
- какао (порошкообразное) – 2 ст. л.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 297,57 ккал.
Как приготовить данный десерт:
- Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
- Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
- Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
- Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
- После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.
Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.
Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко
Тесто | |
Масло сливочное | 130 г |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Крем манный | |
Крупа манная | 3 ст.л. |
Молоко | 2 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 ст. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Орехи грецкие жареные | 1 ст |
Крем белковый | |
Белки яичные | 2 шт |
Сахар | ½ ст. |
Желатин | 1 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Глазурь | |
Какао | 3 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото
- Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
- Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
- Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
- Испеките таким же образом и шоколадный корж.
- Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
- Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
- Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
- Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
- После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
- Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
- Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
- Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
- Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
- Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
- Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
- Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.
Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!