Подсолнечное масло олейна производитель. Подсолнечное масло на глобальном рынке: помня горькую судьбу украинского сахара. Вызов пальмового масла и давление на цены

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

«Олейна» - масло для любых целей

Несмотря на то, что наша компания выросла за эти годы, мы остаемся верны философии, которая руководила нами с тех пор, как мы открылись. Вы достойны самого лучшего. Вот почему мы забиваем мир, чтобы искать только самые чистые, действительно натуральные ингредиенты для использования в каждом продукте.

Вам не нужно платить за состояние, чтобы вести естественный образ жизни. Создавая большие отношения с нашими поставщиками, мы можем предлагать продукты за небольшую часть стоимости того, что вы платите в другом месте, все еще получая натуральные продукты абсолютный первоклассный.


Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Какое масло самое лучшее?

Поиск натуральных продуктов не должно быть трудным. Мы постоянно расширяем наш ассортимент формул, чтобы стать вашим универсальным магазином для всех ваших естественных потребностей красоты. Лучшие схемы красоты просты. Каждый продукт, который мы разрабатываем, сделан с учетом простоты. Мы хотим, чтобы вы могли быстро завершить всю свою косметическую процедуру, все еще получая результаты, которые превышают ваши ожидания. - Красота только глубокая. Ваша красота лежит внутри вас, поэтому мы придерживаемся целостного подхода к формулированию, разрабатываем продукты, которые приносят пользу разуму и духу, а также телу.


Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Происхождение: масло подсолнечника извлекается из семян или семян подсолнечника. Подсолнухи принадлежат к семейству растений Корбблютера. Подсолнечное масло использовалось в Северной Америке три-четыре тысячелетия назад. Испанские исследователи предположительно привезли нефтяной завод в Европу, где затем использовались в основном в Италии, Германии и Франции. Сегодня, помимо Франции, Южной Европы, России, Аргентины и Украины, важны страны-производители. Это растительное масло с четвертым по величине продуктом во всем мире.

Последствия снижения маржи: концентрация и предпосылки монополизации

Холодное прессование пищевого масла сохраняет многие витамины и ценные жирные кислоты. После экстракции и рафинирования подсолнечное масло бледно-желтое и прозрачное, вкус мягкий. Растительное масло содержит много ненасыщенных жирных кислот, богато линолевой кислотой и обладает высоким содержанием лецитина. Срок годности подсолнечного масла в прохладном, сухом хранилище около 12 месяцев, рафинированное масло является немного более длительным сроком годности.

Разнообразие полезных растительных масел. Подробные данные на 13.10.2017 г.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

Подсолнечное масло пахнет немного ароматным, жирным, ореховым и древесным и имеет жареную или зеленую ноту. Подсолнечное масло также подходит для использования в детском питании, а также для производства майонеза и маргарина. Кроме того, он используется в производстве биодизеля и в фармацевтических и технических целях. Хорошо сочетается: салаты, соусы, провалы, винегрет; Тушение овощей, майонеза, маргарина; Жареные блины и другие сладости. В качестве масла для выпечки, приготовления и обжарки.

Из-за нейтрального вкуса и теплостойкости подсолнечное масло можно очень хорошо использовать для приготовления пищи и жарки. Теперь они почти черные. Когда берлинцы выходят сюда, они спрашивают, почему мы позволили подсолнухам высохнуть. Высшее. Только когда подсолнухи почти черные, их собирают.

Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

Сбор урожая. Комбайн собирает зерна в поле из цветочных корзин. Сегодня он измерял влажность менее 9 процентов на заводах в полдень. Утром, когда роса висела над полем, они все еще были слишком влажными. Теперь пыль поднимается позади жужжащего комбайна. Впереди он отсекает цветы около метра над землей. Через винтовой конвейер они проникают внутрь поля, где семена подсолнечника отделяются от головок в молотильном барабане и транспортируются в зернохранилище. Кооператив продает его трейдеру, который его очищает, в конечном итоге высыхает, храня его на срок до года, а затем доставляя его на нефтяную мельницу или нефтеперерабатывающий завод.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

В зависимости от производственного процесса получается почти бесцветное или желтое масло. Около четверти кулинарного масла, продаваемого в Германии, - подсолнечное масло. Это позволяет легко избежать оливкового и рапсового масла, а также продуктов, просто доступных в качестве растительного масла. В качестве практичного универсального масла он подходит для горячих и холодных блюд: для салатных соусов, выпечки и пропаривания. Также для жарки, как и во многих бутылках? Тест показывает: только 6 из 28 испытуемых подсолнечных масел обладают хорошими свойствами жарки.

Состав и достоинства растительных масел. Главные новости сегодня 13.10.2017 г.

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

Рапс и оливковое масло, как правило, лучше для сковородки. Эти два варианта также полезны для здорового питания. Это из-за нее. Но и масло подсолнечника имеет свои сильные стороны. Таким образом, он оценивается значительно больше. Популярная утонченная версия также стоит немного и имеет нейтральный вкус. Поэтому есть много причин иметь хорошее подсолнечное масло на кухне рядом с рапсом и оливковым маслом.

Родные масла с сенсорными ошибками

Холодное прессование. Масляные мельницы механически получают масло с помощью винтовых прессов. Выбор огромен: 13 из 28 тестовых кандидатов выполняют хорошо - прежде всего, изысканные, недорогие масла. В холодном нажатии, которые почти все значительно дороже в сравнении, тестеры обнаруживали гораздо чаще ошибки в дегустации. Типичный для них отчетливо ореховый, острый аромат. Но у пяти были слегка раковинные, древесные или обгоревшие запахи и вкус, и они были неуравновешенными. Причиной этого может быть дефицит качества в семенах подсолнечника.


Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Главное - ассортимент

По сравнению с рафинированными маслами качество сырья в нерафинированном масле по-прежнему заметно по качеству масла. Причина: растительное масло не обрабатывается после холодного прессования. Ароматические разломы, возникающие, например, из-за сердечников, которые собираются или хранятся слишком влажными, не могут быть исправлены. Проще говоря, «родной» означает неизменный, естественный.

На бутылке есть то, что она слегка испаряется, мягко обрабатывается паром. Часть вкусов удаляется, чтобы сделать ее более мягкой. Но: масло пахнет и на вкус очень прогорклым, окисленным и старым. Это непонятно, но скупо. Даже химически он уже показывает окислительные изменения, вызванные атмосферным кислородом, хотя ожидается, что он будет стабильным до мая следующего года.

Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Основное органическое масло с трансжирными кислотами

Все это плохо оценило его. Рафинированное основное органическое подсолнечное масло также слегка прогоркло и окисляется. Это был не единственный его недостаток: у него были самые нездоровые трансжирные кислоты. Они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они редко встречаются в натуральных маслах, но могут образовываться при высоких температурах рафинирования.

Загрязнители от переработки

Влияние этих соединений в организме человека не было окончательно выяснено. Такого значения для глицидола нет. Производители призваны удерживать бремя на еде как можно ниже. Для всех очищенных масел в тесте мы обнаружили эти загрязнители. В основном масле воздействие глицидола было особенно высоким. Поскольку он также встречается в других очищенных маслах и жирах, а также в продуктах, изготовленных с ним, риск для здоровья не может быть исключен в долгосрочной перспективе.

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Польза и вред растительных масел для организма. Всё, что известно сейчас.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Нет пластификаторов, но минеральных масел

Хорошие новости: пластификаторы, растворители, тяжелые металлы и мышьяк не были найдены экзаменаторами. Полициклические ароматические углеводороды и пестициды контролируют производителей. Минеральные масла загрязняют окружающую среду как продукты сгорания ископаемого топлива. Но до сих пор не было окончательно разъяснено, из какой суммы потребление вредно.

Рапсовое масло лучше для жарки

Тонкие бутылки. Сохранение на упаковочном материале имеет свои пределы. Эта бутылка нестабильна, разрывается, масло заканчивается. По сравнению с рапсовым маслом подсолнечное масло менее подходит для жарки: оно придает больше и более неустойчиво при воздействии тепла. Также в этом исследовании масла мы подвергли все масла испытанию на твердость - независимо от рекомендуемого использования. Мы нагревали их в течение более длительного периода времени, а затем анализировали некоторые нежелательные продукты разложения.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Подсолнечное масло производит больше, чем рапсовое масло, потому что оно имеет более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Это вызывает повторное глубокое обжаривание с тем же маслом, которое все чаще образует продукты окисления, которые могут неблагоприятно влиять на вкус. Кроме того, могут быть смолистые, коричневые отложения на нагревательных стержнях и стенках фритюрницы.

Это оказалось самым жаропрочным маслом и немного разбрызгано мясным фаршем. Защита от света. Легкий контакт может сделать масло прогорклым быстрее. Темные бутылки защищают лучше, чем яркие. Масла подсолнечного холодного отжима содержат в среднем немного больше, чем изысканные.

Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Но они также предлагают гораздо больше витамина Е, чем рапс и оливковое масло. Витамин Е является важным антиоксидантом: он защищает масло от порчи кислородом. У людей он противодействует сосудистым отложениям. Это предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, - неустойчивые соединения кислорода, которые считаются причиной рака, деменции и морщин. В зависимости от пола и возраста каждый взрослый должен принимать от 11 до 15 миллиграммов витамина Е в день. Эти количества не достигают почти половины всех немецких мужчин и женщин.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Это еще не настоящий дефицит витамина Е, но причина - следить за ним. Исследования показывают, что это относится, в частности, к детям в возрасте от одного до двенадцати лет и домам престарелых. Подсолнечное масло может внести важный вклад в надлежащий уход.

Немецкие подсолнухи редки

Большинство поставщиков обрабатывают семена разного происхождения. В дополнение к Германии они часто называли нас южными и юго-восточными европейскими странами, Украиной, Россией и Аргентиной. Немногие немецкие фермеры выращивают подсолнухи. Сельскохозяйственный кооператив в Одербрухе, вероятно, не будет посеять их в следующем году. Текущая урожайность слишком низкая. «По сравнению с рапсом с более высокими урожаями и ценами производителей, выращивание подсолнечника больше не стоит», - жалуется кооперативный руководитель Крюгер.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новости сегодня 13.10.2017 г.

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).


Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Полезные свойства растительных масел видео. Недавние события.

Масложировая промышленность — локомотив развития АПК Украины. Мы видим стабильный рост инвестиций в производство, эта тенденция не прерывалась практически ни на один год. Урожай подсолнечника и некоторых других масличных культур постоянно растет. Уже два года как посевные площади под подсолнечником и пшеницей практически неизменны.

Масличные культуры имеют наилучшую маржу. Однако, если по итогам 2016 года рентабельность подсолнечника была на уровне 60%, то по итогам 2015-го эта рентабельность составляла 80%. Видна тенденция к снижению. В мировом производстве подсолнечного масла доля Украины составляет чуть менее 34%, в мировом экспорте — более 57%. Это показатель роли Украины на глобальных рынках.

Прогноз цен и новые тенденции

Мы разделяем прогнозы авторитетных международных исследователей, которые говорят о сравнительно медленном росте цен до 2025 года. Не так сложно прогнозировать цены, как сложно понимать и анализировать факторы, влияющие на движение цен. Какие же это факторы? Прежде всего, фактор роста производства растительных масел . Из года в год все больше масла предлагается на глобальных рынках. При этом новым фактором является необычная парадоксальная реакция рынка — цены падают, а производство и предложение продолжают расти. Ранее в случае снижения цен на какой-либо товар его производство снижалось, это способствовало достижению баланса спроса и предложения. В настоящее время это не так, и это важная новая деталь в поведении сырьевых рынков.

Еще один нюанс — отставание темпов роста потребления от темпов роста экономики. Темпы роста глобальной экономики только начинают восстанавливаться, обостряется проблема долгов. Так госдолг США уже превысил $20 трлн. Темпы роста потребления заметно отстают от роста экономики, происходит размывание границ среднего класса — главного потребителя многих товаров. В целом это новые факторы, которые влияют на поведение цен, делают прогнозы менее надежными.

Влияние глобальных факторов на масложировой комплекс Украины

Прежде всего, хотелось подчеркнуть, что индекс открытости экономики Украины достигает 90-95%. На практике это означает, что основные тенденции развития экономики, включая и масложировой комплекс, определяются внешними факторами.

В масличном секторе в настоящее вермя наблюдается ситуация своеобразного самоуспокоения: инвестиции в наращивание мощностей растут, растет урожай подсолнечника и сои, тенденция на повышение производства. В этих условиях отслеживание новых глобальных тенденций и новых рыночных факторов уходит на роль чуть ли не третьестепенных задач.

Однако уже сегодня игнорирование новых факторов может привести к весьма негативным последствиям. Это не просто слова. Примером служит история сахарного сектора. В 1990 г. Украина была №1 по производству свекловичного сахара в мире, эта отрасль давала 15% бюджетных поступлений, наша страна входила в первую пятерку мировых экспортеров. Но сегодня количество сахарных заводов с 200 уменьшилось практически в пять раз.



Что привело к таким последствиям? Мы пришли к выводу, что в начале 1990-х годов не было учтено появление новых факторов. Первый: возможность потери рынка стран бывшего СССР. Вторая тенденция: на мировом рынке резко выросла роль тростникового сахара. Он намного дешевле свекловичного. Это явно напоминает конкуренцию между дорогим подсолнечным и дешевым пальмовым маслом. Третье: нарастание конкуренции на рынке свекловичного сахара.

Если сегодня мы посмотрим на первый фактор, то 45% сбыта подсолнечного масла из Украины приходятся на Индию и Китай. Если добавить импорт ЕС, получим 75% экспорта на три рынка. Да, Украина продвинулась в Индии и КНР, заметен впечатляющий рост. Но давайте посмотрим на тот же китайский рынок, что сегодня там происходит. Уже другие производители наращивают производство и экспорт, постепенно замещая украинское масло .

Конкуренты в Черноморском регионе

Конкурировать с подсолнечным маслом Украины будут российские производители. Так, в Новороссийске началось строительство терминала по перевалке растительных масел мощностью 1,5 млн т в год (плюс действующая перевалка в Тамани мощностью 1,2 млн т в год). Важно также, что с 2015 г. наблюдается тенденция к увеличению объемов экспорта подсолнечного масла РФ, которые составят в 2017/18 гг. более 2 млн т. Растет экспорт российского масла в Китай и Индию.



Другим важным игроком черноморского региона является Турция. Импорт подсолнечника там снижается на протяжении 7-8 лет. Дело в том, что традиционные поставщики масличного сырья в Турцию (Румыния, Болгария и Молдова) все больше предлагают именно масло, но не семечку. Они инвестировали в строительство маслоэкстракционных заводов, все большая часть прибыли остается в этих странах. Ответ Анкары был вполне логичен — Турция повысила импорт сырого подсолнечного масла, ввоз подсолнечника резко упал.

Специалисты УкрАгроКонсалта объясняют такое поведение турецкого бизнеса тем, что экспортёры этой страны получают свою маржу на рафинации и бутилировании подсолнечного масла. Мощности по рафинации масла в Турции достигают 4 млн т, уровень их загрузки составляет 70%.

Поведение турецких экспортеров подобно украинским — основной рынок подсолнечного масла Турции — Ирак, и этот рынок потребляет более 60% всего рафинированного бутилированного турецкого подсолнечного масла. Но в Ирак начал активно импортировать сырое масло и инвестировать в мощности по рафинированию и бутилированию.

Иракский бизнес стремится избавиться от посредника, забрать себе долю добавленной стоимости, которая прежде аккумулировалась в Турции. Поэтому импорт подсолнечного масла (преимущественно нерафинированного) из Украины в Ирак вырос практически в 7 раз. Я не ошибусь, если скажу, что в следующие 2-3 года сохранится такая тенденция роста экспорта подсолнечного масла.

Вызов пальмового масла и давление на цены

На процесс ценообразования подсолнечного масла весьма существенно влияет производство наиболее дешевого масла — пальмового, к уровню которого стремятся и цены на другие масла . Его производство к 2025 году увеличится еще на 20-25 млн т, а доля других масел в глобальном предложении будет снижаться. Это очень напоминает конкуренцию между свекловичным и тростниковым сахаром.

Цены всех растительных масла будут стремиться к наиболее дешевому и массовому товару, который предлагается на рынке. Мы уже видим устойчивую тенденцию сближения цен между пальмовым и подсолнечным маслом.



Текущая позиция и стратегия масложирового комплекса Украины возникли не на пустом месте, они являются результатом действия целого ряда факторов. Рынок совершенно необоснованно уверен, что действие этиъ факторов продлится еще 10, а то и все 20 лет. К сожалению, это не так и ситуация меняется очень быстро, что требет такой же бфстрой и эффективной адаптации стратегий.

К тому же старых условий, которые привели к нынешней ситуации в производстве и экспорте подсолнечного масла, может не быть.

Первый фактор, который действовал в течение предыдущих 20-25 лет: дешевая аренда земли. В связи с грядущим открытием рынка земли можно с уверенностью прогнозировать рост цен и на аренду, и на покупку земли. Законодатель установил, что аренда земли не может быть меньше 3% нормативной стоимости, сейчас аренды доходит до 15% от нормативной стоимости.

Второй фактор: стоимость рабочей силы . Фактор низкой стоимости рабочей силы в Украинепрактически исчерпал себя.

Третье: девальвация национальной валюты значительно усилила стимулы Украины к наращиванию экспорта. Но примерно к середине 2015 года достигнута макроэкономическая стабилизация, что резко снизило роль этого фактора.

Четвертое: налоговые льготы. Режим л ьготного администрирования НДС для фермеров отменен с 1 января 2017 г. Прямые выплаты правительства из Госбюджета растут, но их эффективность все еще под вопросом.

Пятое: высокоэффективное оборудование , которое было установлено за предыдущие 10-15 лет. Думаю, это тот ключевой фактор, который будет работать в следующие 10-15 лет.

Последствия снижения маржи: концентрация и предпосылки монополизации

Результаты наших исследований показывают в блидайшие 5-7 лет вероятен следующий сценарий. Дальнейшее снижение маржа производителей масла через усиление конкуренции приведет к росту концентрации, даже, возможно, к монополизации сектора. Общее количество предприятий по производству масла сократилось за последние 10 лет, но одновременно растет доля предприятий мощностью более 50 тыс. т подсолнечника в год. Фактически это повторение тех тенденций, которые мы видели в сахарном секторе.

Нарастание тенденции к монополизации будет сопровождаться снижением рентабельности выращивания подсолнечника для фермеров и их переключением на другие культуры. Это может привести к подрыву сырьевой базы, снижению производства и конкурентоспособности подсолнечного масла на мировом рынке. Мы не исключаем, что масложировой сектор будет вынужден обращаться за крупными бюджетными выплатами.



Брендирование, отдельный сектор и «поход» к потребителю

Что может быть ответом на указанные выше вызовы? На наш взгляд, необходимо формировать особый сектор на глобальном рынке растительных масел - а именно сектор подсолнечного масла. Правила работы в таком секторе будут определяться Украиной как крупнейшим производителем и экспортёром подсолнечного масла. Безусловно должен измениться имидж подсолнечного масла — его следует продвигать как пищевой продукт премиум качества. В маркетинговой политике это позволит подняться от сырьевого уровня на оптовый и, возможно, на розничный рынок . Достигнуть указанных целей возможно только на основе создания и продвижения национального бренда подсолнечного масла.



Осуществление стратегии по формированию на мировом рынке растительных масел сектора подсолнечного масла могла бы способствовать решению целого ряда задач, в частности, снижению волатильности цен на рынке, стабилизации маржи фермеров и производителей масла, росту платежей в государственный бюджет. Разработка и принятие новой адаптированной стратегии масложирового комплекса Украины также приведет к расширению потенциала по решеию важных социальных проблем.