Винегрет из свежей капусты с грибами. Винегрет с грибами: рецепты приготовления. Что нужно для винегрета

Опубликовано: 21.01.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Скоро начнется длительный пост, и сейчас самое время запасаться , чтобы несмотря на строгие ограничения еда, как и в обычное время, была вкусной и разнообразной. Один из таких фото-рецептов – винегрет с жареными грибами, горошком и квашеной капустой. У него интересный грибной привкус, он совсем не похож на , в который добавляют маринованные грибочки.

Если у вас есть в запасах замороженные лесные грибы – обжарьте их в масле и добавляйте в винегрет. Если «грибная охота» в этом сезоне не удалась, придется довольствоваться шампиньонами из супермаркета. Грибы можете нарезать как крупными пластинами, так и небольшими кусочками. Обжаривать нужно без лука, в небольшом количестве масла. В качестве заправки для винегрета используется душистое подсолнечное масло с запахом жареных семечек, а для остроты добавляется немного уксуса и горчицы с зернышками (ее можно заменить обычной столовой горчицей).

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 120-150 гр;
- квашеная капуста – большая горсть;
- огурцы соленые – 1 крупный;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- морковь вареная – 1-2 шт;
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средние;
- горошек консервированный – 3-4 ст. ложки;
- не рафинированное подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный или столовый – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль, сахар – при необходимости по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковь, свеклу и картофель отвариваем заранее. Если картошка не разваривается, то ее можно варить, как обычно – нарезав крупно, в подсоленной воде. Для разваристой картошки подходит другой способ варки – на пару, в мундире. Свеклу и морковь тоже лучше отваривать не в воде, а на пару, чтобы овощи сохранили свой вкус и не стали водянистыми. Даем полностью остыть, чистим. Очищаем от шелухи репчатый лук.





Квашеную капусту слегка отжимаем от сока, не до суха. Режем помельче, кусочками по 3-4 см.





Грибы режем ломтиками или небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с горячим маслом. Обжариваем, подрумянивая, или только до мягкости. Для жарки лучше взять немного рафинированного масла, но если вы не хотите смешивать разные масла, то обжарьте на том, которым будете заправлять салат.




Свеклу режем пластинами, затем мелким кубиком. Высыпаем в миску. Туда же добавляем обжаренные грибы вместе с маслом.







Морковь режем тоже мелко или немного крупнее чем свеклу. Перемешиваем со свеклой и грибами.





Репчатый лук режем очень мелко. При нарезке лука обратите внимание на его плотность – если чешуйки твердые, не сочные, то, скорее всего лук будет горчить и может испортить вкус винегрета. Его лучше замариновать в уксусе или обдать кипятком и сразу подставить под холодную воду. После того, как вода стечет, добавить в винегрет.





Огурцы добавляют маринованные или квашеные (кислые) – на ваш вкус. Нарезаем мелким кубиком.






Добавляем квашеную капусту. Картофель режем кусочками покрупнее, чем остальные овощи. Вместе с капустой высыпаем в миску с винегретом. Все перемешиваем.





Зеленый горошек откидываем на сито или дуршлаг, отделяя от жидкости. Высыпаем к овощам. Приправляем винегрет горчицей с зернышками – она придаст интересный вкус салату. Если предпочитаете добавлять обычную столовую горчицу, то ее лучше смешать с маслом, уксусом и слегка взбить. Этой заправкой полить винегрет.





Сделать цвет винегрета ярким, а вкус более насыщенным, резковатым можно добавлением уксуса – яблочного, винного или обычного столового.





После добавления уксуса приправляем винегрет солью, молотым перцем (если необходимо), и одной-двумя щепотками сахара для более контрастного вкуса. Если свекла совсем несладкая, то сахара может понадобиться чуть больше, нужно пробовать. Даем постоять несколько минут и поливаем душистым растительным маслом. Теперь осталось выдержать винегрет некоторое время, чтобы свекла окрасила кубики картошки и капусту в розоватый цвет.







Во время поста винегрет с жареными грибами и квашеной капустой вполне можно подавать как праздничную закуску, украсив свежей зеленью, или розочкой из вареной моркови, соленого огурчика. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому если вы всю свою жизнь готовили винегрет по классическому рецепту – забудьте его и поэкспериментируйте. Например, не отваривайте морковь для салата, а обжарьте ее на ароматном масле да со специями. Или даже больше – выкиньте из списка ингредиентов соленые огурцы и квашеную капусту, а вместо них добавьте жареные грибы. Результат не просто удивит, он поразит и покорит ваши вкусовые рецепторы, заставив взглянуть на, казалось бы, старое блюдо по-новому.

Необходимые ингредиенты для винегрета с грибами рецепт с фото:

вареная свекла – 1 шт.,

сырая морковь – 1 шт.,

шампиньоны – 8-9 шт.,

зеленый консервированный горошек – 3-4 столовые ложки,

картофель небольшого размера, сваренный в кожуре – 5-6 шт.,

зелень укропа – 1-2 веточки,

соль, черный перец и ароматное подсолнечное масло – по вкусу.

Примечание: вместо отваривания свеклу и картофель можно, обернув фольгой, запечь в духовке, но в любом случае сделать это нужно заранее, чтобы в салат овощи попали уже полностью остывшими.

Как приготовить винегрет с грибами рецепт с фото?

Морковь очистить от кожицы, тщательно промыть и нарезать небольшого размера кубиками. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить в нем кубики моркови до мягкости, слегка присыпав их солью и перцем в процессе обжаривания. Отставить обжаренную морковь в сторону до полного остывания.

Шампиньоны вымыть с помощью жесткой щетки, нарезать крупными пластинами и жарить до готовности в том же масле, что жарилась морковь. В самом конце приготовления добавить к грибам немного соли.

В глубокой миске соединить остывшие грибы, морковь и процеженный от жидкости, в которой находился, зеленый горошек.

Картофель и свеклу очистить и нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко порубить ножом. Добавить измельченные ингредиенты в салат.

Винегрет, все знают, как приготовить этот овощной салат по классическому рецепту с квашеной капустой и огурцами. На сегодняшний день этот вкусный салат не стареет, а обновляется и усовершенствуется в своем составе, с чем только не готовят винегрет: с селедкой, фасолью, горошком, кукурузой, консервированной горбушей, яблоком, сладким перцем. А вот Галина Котяхова предлагает свой рецепт: винегрет с грибами и жареным луком:

Овощной винегрет с грибами

Рецепт винегрета из овощей и грибов:

  • 2 свеклы,
  • 4 крупных картошки,
  • 3 морковки,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 2 небольшие головки лука репка,
  • горсть квашеной капусты,
  • немного маринованных грибов (у меня шампиньоны),
  • растительное масло или майонез для заправки.

Как сделать вкусный винегрет с грибами

Приступим к приготовлению: моем свеклу, картошку и морковь, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Картошка и морковка будут готовы минут через- 20-30,мы их вынимаем, а свекла продолжает вариться еще минут 30. Овощи для винегрета можно отварить на пару, в мультиварке, микроволновке, а кто-то вообще предпочитает свеклу, запеченную в духовке. В общем, готовим овощи для салата любым привычным для вас способом.

Когда все вареные овощи для винегрета остынут, порежем их мелким кубиком, выложим в салатник, затем добавим к ним порезанные кубиком 2 соленых огурца, туда же положим горсть квашеной или соленой капусты, а также один мелко рубленный репчатый лук, и самое главное маринованные шампиньоны, их тоже порезать помельче.

Все перемешать, заправить растительным маслом.

Теперь надо поджарить отдельно головку лука полукольцами и потом его выложить на винегрет с солеными грибами при подаче в тарелку.

Также винегрет можно заправить майонезом.

Приятного аппетита!

По-литовски

Каждая хозяйка имеет сои секреты приготовления салатов, и я уверен, что вы тоже. Но сейчас рассмотрим вариант приготовления этого вкусного салата, которым с нами поделилась известная телеведущая Юлия Высоцкая.

И так поехали. В первую очередь необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Составляем список продуктов и идем в супермаркет. И так, для приготовления салата на 6 порций наш список будет состоять из:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 400 г.
  • Грибы белые маринованные — 300 г.
  • Огурцы соленные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

Надеюсь, вы уже купили необходимые ингредиенты для салата и теперь давайте приступим к приготовлению. И так, пошаговый рецепт винегрета.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Очень хорошо моем под проточной водой картофель, свеклу и морковь. Заворачиваем овощи в фольгу или специальные пакеты для запекания и помещаем в духовку. Когда овощи будут готовы достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Теперь помойте лук, почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Возьмите сковородку, налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Когда масло закипит положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
  4. Знаете, что с маринованными огурцами винегрет получиться еще вкуснее. Для этого нарежьте их кубиками и добавьте к запеченным овощам.
  5. Теперь нарежьте грибы и добавьте в салат.
  6. Берем квашенную капусту, отжимаем ее, чтобы вытек весь сок. Нарезаем ее и добавляем в винегрет.
  7. Возьмите сковородку, в которой вы жарили лук и выложите содержимое в винегрет вместе с маслом. Хорошо перемешайте и дайте настояться.

С заправкой

Следующий рецепт также от Юлии Высоцкой и готовить мы его будем уже без грибов, но зато с горошком. Для приготовления нам понадобится следующее.

  • Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Огурец квашеный — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 300 г.
  • Грибы свежие - 250 г.
  • Зелень по вкусу
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Горчица дижонская - 1 коф. Лож.

Уверен вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и уже готовы приступить? Тогда поехали.

  1. Для того, чтобы отварить картофель в мундире, поместите вымытый картофель в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Тем временем моем свеклу. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли. Теперь оберните каждый корнеплод фольгой и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 40 достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем бочковые огурчики и кладем в миску с салатом.
  3. Добавляем квашенную капусту отжав ее от рассола и консервированный горошек.
  4. Возьмите сковородку, и обжарьте грибы. Далее положите мелконарезанный лук и обжарьте вместе. Содержимое сковороды добавляем в салат.
  5. Заключительным этапом делаем заправку для салата. Нарезаем зелень и добавляем лимонный сок, сладкую дижонскую горчицу, черный молотый перец и чуть-чуть сахара. Эту заправку смешиваем с салатом.

И наш салат готов. Охладите его перед употреблением.

Изысканный вариант

Заключительный рецепт готовиться с солеными грибами и фасолью. Для приготовления нам понадобиться.

  • Фасоль красная — 150 г.
  • Свекла — 2 шт.
  • Грибы соленые (опята) — 250 г.
  • Огурцы малосольные - 4 шт.
  • Лук репчатый -½ шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонный перец — 3 щепотки
  • Соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Дайте постоять 12 часов периодически меняя воду. После того, как фасоль настоялась заливаем ее чистой водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем лимонный перец и лавровый лист. Варим час на медленном огне. За 5 минут до готовки посолите фасоль и откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Тщательно промойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Если не уверены в готовности свеклы можете проткнуть ее ножом, если это можно сделать легко, значит свекла готова. Далее режем свеклу кубиками.
  3. Отварите картофель в мундире.
  4. Далее нарезаем картофель и соленные грибы. Нарежьте лук полукольцами и замочите в лимонном соке
  5. Заключительным этапом смешиваем и готово.

В этой статье я привел три изумительных рецептов приготовления винегрета. На этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться с друзьями в социальных сетях.

Вкусный, полезный, легкий, постный, вегетарианский… винегрет с грибами. Как приготовить это угощение, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

В классический рецепт винегрета входят: предварительно отваренные и охлажденные овощи (свекла, морковь и картофель), квашеная капуста, соленые огурцы, репчатый или зеленый лук. Но каждая хозяйка вправе корректировать состав продуктов исходя из собственного вкуса и имеющихся продуктов. Я же хочу предложить измененный необычный рецепт винегрета с добавлением маринованных грибов, которые заменят квашеную капусту. С внесением в состав грибочков винегрет становится значительно ярче, богаче, более насыщенный и пикантный. Кроме того в блюде отсутствует картофель, что делает винегрет значительно легче для желудка и менее калорийнее. Это позволяет его употреблять в неограниченном количестве вечером на ужин.

Такое угощение станет великолепным украшением не только будничного стола, но и праздничного застолья. Этот рецепт винегрета с грибами можно отнести к зимним салатам, для которых в ход идут наши любимые закатки, которые старательно заготавливали летом и осенью. В холодный и морозный период года можно расслабиться и насладиться великолепным их вкусом. Хотя это угощение можно употреблять в любое время года. Особенно оно великолепно подойдет для поста, диет и вегетарианцев.

  • Калорийность на 100 г - 64 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения овощей

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Маринованные грибы - 150 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление винегрета с грибами, рецепт с фото:

Примечание : перед началом приготовления блюда, заранее отварите в мундирах свеклу и морковь. После овощи хорошо остудите. Вариться они будут не менее часа, а охлаждаться - двух часов. Поэтому рекомендую их подготовить с вечера, а на следующий день только быстро нарезать салат.


1. Итак, подготовленную свеклу очистите и нарежьте кубиками со сторонами около 8 мм.


2. Морковь очистите и также нарежьте кубиками, как и свеклу. Все продукты в блюде должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы винегрет красиво смотрелся.


3. Соленые огурцы просушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний рассол. После нарежьте соответствующего размера и отправьте в миску к овощам.


4. Соленые грибы опрокиньте на сито, ополосните проточной водой и оставьте обсохнуть. Затем нарежьте мелкими кусочками и добавьте в салат.