Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Салат из свеклы с чесноком - рецепт с фото. Способы приготовления

8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.

Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

  1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.

Как запечь свеклу для салата

  1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • Три - четыре корнеплода;
  • три - четыре дольки чесноку;
  • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
  • одна столовая ложка воды;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Снять кожуру.
  3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  7. Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  8. Салат со свеклой и чесноком готов!

Мои замечания

  • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
  • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
  • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

Новогодний салат из свеклы с чесноком

Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

Ингредиенты

  • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
  • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
  • два зубка чесноку;
  • 15 листиков базилика;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус (5 - 6%);
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

Альтернативный вариант

  1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

Ингредиенты

  • Две - три свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • два - три зубца чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

Свеклу запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

Измельчаем почищенный чеснок.

Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

Ингредиенты

  • Одна сочная свёкла;
  • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
  • долька чесноку;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • вяленый красный перец (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко - оранжевая морковка средней величины;
  • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 - 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 - 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.

Хочу предложить вам два рецепта очень полезных и вкусных салатов из отварной свеклы с добавлением чеснока и майонеза. Добавив всего один дополнительный ингредиент, вы можете получить совершенно иной вкус . Лично мне очень нравятся подобные эксперименты, и я надеюсь, что эти витаминные салаты пополнят копилку ваших любимых рецептов.

Рецепт салата из свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом

Необходимая утварь: терка, нож, салатница, ложка, чеснокодавка, блендер.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Видеорецепт салата из вареной свеклы с чесноком, майонезом и грецкими орехами

Этот салат в приготовлении очень прост, но я все равно рекомендую посмотреть его видеорецепт, ведь лучше один раз увидеть и сразу все сделать правильно.

  • В этот салат можно добавить тертое яблоко, рубленую зелень или измельченный чернослив.
  • Свеклу лучше отварить заранее , чтобы она успела остыть и на приготовление салата вы потратили минимум времени.

Рецепт салата из свеклы с чесноком, сыром и майонезом

Время: 5 минут.
Калорийность: 100 г – 211,6 ккал.
Необходимая утварь: нож, терка, чеснокодавка, ложка, салатница.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


Видео рецепта салата со свеклой, чесноком и сыром

В приготовлении этого салата из отварной свеклы нет ничего сложного, но я советую перед приготовлением один раз просмотреть этот видеорецепт.

  • Чтобы сэкономить время на приготовление салата, свеклу лучше отварить заранее.
  • При подаче можете украсить салат веточками зелени.
  • Если вы предвзято относитесь к магазинным соусам, то советую научиться их готовить самостоятельно. Предлагаю начать с приготовления —майонеза в домашних условиях—.
  • Незаменимым стал для меня этот соус и в приготовлении других блюд. Вы будете удивлены, насколько пышным получается —кляр для рыбы с майонезом—.
  • Я всегда готовлю —рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом—, ведь так они получаются очень сочными.
  • А если ко мне неожиданно нагрянут гости, то я обязательно готовлю свое коронное блюдо – —курицу с картошкой и с майонезом в духовке—.
  • Кстати, очень рекомендую освоить рецепт —теста на майонезе для любой выпечки—, который пригодится вам на все случаи жизни. Его даже можно готовить впрок и хранить в морозильной камере.
  • Не оставляйте без внимания и оригинальный рецепт приготовления —теста для пиццы на майонезе—, который позволит вам приготовить пиццу очень быстро.
  • А если вы любитель несладких пирогов с сытными начинками, то предлагаю освоить рецепт —теста на майонезе для пирога—.

Салат из свеклы с чесноком – общие принципы приготовления

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов. В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Салат из свеклы с чесноком — подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий. Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепты салата с чесноком:

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – маринованные огурцы;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – сметана;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Салат из свеклы с чесноком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм. Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

Свекла - очень популярный продукт. С самых давних времен из нее готовят супы: борщ, холодный суп на свекольном отваре - свекольник, праздничные салаты: сельдь под шубой, винегрет и различные закуски. Есть множество рецептов блюд, в которые гармонично войдет такой замысловатый овощ как свекла. Например, свекольный салата с чесноком. Что может быть проще? Его легко приготовить из вареной или сырой свеклы. Такой салат содержит клечатку, массу витаминов и микроэлементов, и будет актуален внесезенно!

Свекла - овощ, который не любит спешку, если вы решите побаловать себя нежным свекольным салатом, запаситесь терпением и временем. Варится свекла от часа и больше. Отварим свеклу до мягкого состояния, натрем на крупной терке, измельчить вареный корнеплод на комбайне - отличная идея. Чеснок раздавим плоской стороной ножа, после измельчим. Добавим к свекле. Посолим, поперчим. Заправим салат растительным маслом или майонезом.

Свеклу лучше отваривать в шкурке, предварительно тщательно помыв. Отвар можно использовать для первых блюд

Как приготовить свекольный салат с чесноком - 15 разновидностей

Любую еду на скорую руку легко превратить в изысканное блюдо, добавив чернослив. Будь то компот или запеченное мясо, чернослив украсит его и сделает полезнее. Чернослив и свекла прекрасно сочетаются; вкус свеклы приобретает пряные нотки, сладость чернослива оттеняет мягкий вкус свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 грамм
  • Чеснок - 10 грамм
  • Чернослив - 50 грамм
  • Грецкий орех - 50 грамм
  • Соль - 2 гр
  • Перец - 2 гр
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварить в подсоленной воде. Остудить. Почистить. Чеснок измельчить. Свеклу натереть. В салатной тарелке смешать натертую свеклу с чесноком, добавить порезанный чернослив и грецкий орех. Посолить, посыпать перцем. Заправить оливковым маслом. При подаче выложить на лист салата или украсить зеленью и молотым грецким орехом.

Чернослив перед добавлением в блюдо, ошпарить кипятком и промыть под проточной водой.

Салат со свеклой и сыром фета, приправленный чесноком и орегано - настоящий фейерверк вкусов и ароматов. Медовая заправка создает исключительную гармонию всех ингредиентов, а жареные семечки делают блюдо более насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 2 шт
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сыр Фета - 100 гр
  • Семечки подсолнечника - 15 гр
  • Для заправки:
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Мед - 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу запечь. В сыр фета добавить орегано и ложку оливкового масла, так вкус сыра станет насыщеннее. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, натереть чеснок. Посолить, потрусить черный перец. Тщательно перемешать.

Свеклу очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить в миску к свекле порезанную петрушку. Полить заправкой. В тарелку выложить салат, сверху добавить фету и посыпать жареными семечками. Готово!

Во время натирания свеклы, воспользуйтесь одноразовыми перчатками, так вы сократите время на уборку и сохраните свой маникюр.

Домашний майонез вероятно придумали ленивые хозяйки, ведь готовиться он из трех ингредиентов всего одним взмахом блендера.

Ингредиенты:

  • Свекла - 200 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Соль - 1 ч.л
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Для майонеза:
  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло - 150 гр
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Пока вариться свекла, приготовим домашний майонез: 3 желтка поместить в чашу для взбивания, добавить горчицу и соль, тонкой струйкой вливая масло, смешивать ингредиенты до получения густой вязкой массы. Отваренную свеклу очистить и порезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Смешать все: свеклу, чеснок и выложить сверху майонез. Посолить. Посыпать укропом и петрушкой.

При приготовлении домашнего майонеза стоит учесть, что температура используемых продуктов должна быть одинаковой. Домашний майонез хранится 2 недели в холодильнике.

Жареный салат из свеклы составит отличную пару печеным овощам или мясу, как гарнир. Можно его и в банки закатать и доставать из холодильника уже готовое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Томатная паста - 4 ст.л
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло - 3 ст.л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Свеклу натрите на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к луку томатную пасту, необходимо тушить овощи пару минут. Следом добавьте в сковороду свеклу, посыпьте черный перец, посолите. Отжатый чеснок и зелень добавьте в конце. Тушите еще 2 минуты. Перемешайте. Подавать салатик в холодном виде. При желании украсьте орешками или зеленью.

Киноа - это не крупа, а листовой овощ, да да! По пищевой ценности, не уступающий хлебу, картошке и даже мясу. Из перемолотой киноа пекут хлеб, делают макароны и настаивают сладкий «квас». Яркий и сочный салат с киноа даст отличный заряд энергии вашему организму.

Ингредиенты:

  • Свекла - 100 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Киноа - 50 гр
  • Красный лук - ½ луковицы
  • Растительное масло (оливковое) - 2 ст.л
  • Лимонный сок - 1 ч л
  • Кедровые орешки - по вкусу

Приготовление:

Отваренную и очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями, смешать с измельченным чесноком. Красный лук порезать полукольцами, отправить в салат. Заправить маслом, посолить.

Киноа промыть под проточной водой, варить до готовности 15 минут. Откинуть на дуршлаг, Остудить. Обжарить на сухой сковороде 6-7 минут. Заправить оливковым маслом, добавить мускатный орех. Посолить. Смешать киноа и свеклу. Подавать в глубоких тарелках. Порционно салат можно украсить кедровыми орешками.

Сытный салат подойдет для вегетарианского или постного меню.

Для приготовления одной порции понадобиться:

  • Вареная фасоль - 100 гр
  • Свекла - 1 шт
  • Огурец соленый - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Горчица по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Свеклу натереть теркой или порезать соломкой. Огурец порезать на маленькие кусочки. Сложить в салатницу свеклу, огурец и вареную фасоль. Приготовить соус для салата: горчицу, уксус и масло смешать, выдавить чеснок. Заправить салат соусом. Превосходно. Приятного аппетита!

Гости на пороге, а в холодильнике только вареная свекла? Не отчаивайтесь, добавив к свеколке сыра, вы получите шикарный салат. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Свекла - 300 гр
  • Чеснок - 10 гр
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Соль - 2 гр
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Почистить свеклу и отварить до готовности 60-80 минут. После дать остыть. Порезать соломкой. Чеснок порезать кубиками и добавить к свекле. Сыр натереть на терке, положить в салатницу. 1/3 натертого сыра оставьте для украшения блюда. Посолить. Полить майонезом. Сыр натертый ранее посыпать на салат порционно. Украсить зеленью. Гости в восторге, вы великолепны!

Салат корейской кухни из сырых овощей с острыми специями теперь и на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Свекла - 900 гр
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Растительное масло - 100 гр
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Перец молотый красный и черный по вкусу
  • Кориандр в зернах по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л
  • Кунжут для украшения

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Используя терку для приготовления овощей по - корейски натереть свеклу. Добавить сахар и соль. Залить свеклу уксусом. Перемешать. Пока маринуется свекла, порезать полукольцами лук. Тщательно обжарить лук на растительном масле 15 минут. Растолочь кориандр. Чеснок нарезать квадратиками.

Из сковороды достать лук и опустить в луковое масло специи: перец с чесноком и кориандром. Спустя пару минут, содержимое сковороды добавить в салат. Салат должен настаиваться в течение двух часов. После свекольный сок из салата слить. Порционно добавить кунжут. Подавать охлажденным.

Кориандр лучше брать в зернах, так он сохранит больше вкусовых качеств. Его легко растолочь обычной толокушкой, непосредственно перед добавлением в блюдо.

Ничего нет лучше, чем зимним вечером в кругу уютной компании открыть банку собранного осенью урожая и зарядиться отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 гр
  • Чеснок - 30 гр
  • Уксус - 1 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ч.л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Свеклу почистить нарезать кубиками. Чеснок мелко натереть. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и опустить чеснок, спустя 5 мину в ароматное масло можно добавлять подготовленную свеклу. Тушить интенсивно помешивая 10- 15 минут, после добавить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус. В стерильные банки сложить салат, закатать и укутать одеялом. После остывания переложить в прохладное место.

Подайте к обеду легкий салат из овощей. Отлично гармонирует с мясом и бобовыми.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт средних размеров
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкий орех - 4 шт
  • Яблочный уксус - 1 ч.л
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л

Приготовление:

Приготовить кастрюлю с холодной водой, загрузить свеклу. Варить свеклу 10 минут. Слить воду и дать овощам остыть. После очистить от кожуры и натереть на терке. Натереть на терке сырую морковь. Чеснок отжать. Нарезать грецкий орех. Смешать овощи. Добавить перец по вкусу. Полить соевым соусом, уксусом. Заправить маслом. Перемешать. Вкусно и просто!

Варить свеклу не более 10 минут, так овощ приобретет необходимую мягкость, но не успеет потерять свои полезные свойства.

Такой салат не уступает знаменитому салату «Метелка», сырая свекла благотворно влияет на работу жкт, мягко очищает организм и тонизирует. Можно съесть вдвое больше порций этого салатика и остаться в добром настроении. Кроме того, сыроедный салат из свеклы поможет забыть о сезонном приеме поливитаминов.

Ингредиенты:

  • Сырая свекла - 200 гр
  • Чеснок - 200 гр
  • Сыродавленное кунжутное масло - 3 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Свеклу очистить и помыть. Натереть на средней терке. Чеснок натереть на маленькой терке. Смешать овощи. Добавить специи и приправы. Полить маслом. Тщательно перемешать.

Сыродавленное масло можно найти на полках в отделах здорового питания.

Вы можете внести разнообразие в диетический рацион и не навредить своей фигуре, просто приготовив свекольный салатик с яйцом.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 2 шт
  • Яйца вареные - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить заранее нужные ингредиенты. Измельчить свеклу и яйца на кубики средней величины. Порезать чеснок. Смешать ингредиенты в глубокой тарелке. Посолить. Добавить перец. Полить салат кефиром и тщательно перемешать.

Свекольный салат с грибочками можно подать и на блюде и на бутербродах. Получится очень ярко и креативно!

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грибы консервированные - 100 гр
  • Розмарин по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • Сметана - 3 ст.л
  • Зеленый лук - 2 пучка

Приготовление:

С грибов слить рассол, грибы высыпать в салатницу и заправить розмарином и орегано. Перемешать и дать настояться 30 минут. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салатницу. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать. Выложить ароматные грибочки. Порезать зеленый лук и добавить в салат. Посолить. При подаче на стол на блюдо полить сметану. Подавать охлажденным.

Полакомиться свекольным салатом с яблоком будут рады даже детки. Сладость этого салата определенно принесет вам кулинарный успех.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яблоки - 2 шт
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л

Приготовление:

Свеклу отварите до готовности в течение 60-80 минут. Яблоки необходимо очистить от кожуры и плодоножек. Натрите яблоки на терке и сложите в чашку, полейте их лимонным соком, так вид и цвет яблок останется прежним. Остывшую свеклу натрите на крупной терке, добавьте к яблокам. Лук и чеснок натереть на самой маленькой терке, либо мелко порубить ножом. Добавьте луково-чесночную массу в салат. Перемешайте, заправьте маслом добавьте соль. Готово к обеду!

Салат свекольный с творогом - не повседневный салат для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт
  • Творог мягкий - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Грецкий орех - 50 гр
  • Сладкая паприка - 1 ч.л
  • Розмарин - 1 ч.л
  • Горчица - 2 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке в течение 1 часа, дать остыть. Свеклу перед добавлением в салат нужно предварительно замариновать, в прочной стеклянной посуде смешать масло, горчицу и специи: сладкую паприку, розмарин, соль. Запеченную свеклу порезать ломтиками и добавить в маринад. Оставить мариноваться овощ на сутки.

Мягкий творог размять вилкой, добавить в него измельченный чеснок и соль. Подавать блюдо можно, нарезав свеклу кубиками, и перемешав с творогом. Либо воспользоваться кулинарным кольцом: на кружочек свеклы выложить слой творога, следом кружочек свеклы и снова творог. Достаточно 3-4 слоев. Грецкий орех смолоть и украсить им салат. Кушать подано!

Свекла с чесноком и майонезом понравится не только вегетарианцам, но и любителям мясных блюд. Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к котлетам и запеченному мясу.

Впервые сталкиваясь с приготовлением салата из бурака, многие не знают в каком виде использовать овощ. Полезнее всего применять сырой бурак, когда сохраняются все полезные и питательные элементы. Конечно же не все любят свеклу в таком виде. Тогда вторым вариантом послужит запеченный бурак. Меньше всего витаминов сохраняется в отваренном овоще. Независимо от того, какое состояние овоща вы выберете, салат получится очень вкусным.

Очень простой и полезный салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Если любите пикантные блюда, то вместо обычной горчицы возьмите продукт с острым вкусом. Приправу залить майонезом, перемешать.
  2. Натереть бурак на крупной терке. Свекла подойдёт любая: отваренная, сырая, запеченная.
  3. Измельчить чесночные зубчики лучше на мелкой терке, смешать со свекольной стружкой, залить приготовленным соусом. Соль в данном рецепте можно опустить.

С добавлением сырой моркови

Эта вариация приготовления весьма витаминная. Блюдо поможет наладить работу организма и улучшить пищеварение.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 3 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • бурак – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Подготовить терку. Используйте только крупные секции, иначе блюдо превратится в кашу. Натереть.
  2. Порубить зелень, сделать это следует максимально мелко.
  3. Чесночные зубчики измельчить на мелкие кубики.
  4. Морковную стружку соединить со свекольной, залить майонезом, добавить чеснок. Присыпать зеленью, полить лимонным соком. Перемешать.

Свекла с чесноком, майонезом и сыром

Кушанье из свеклы с чесноком и майонезом и сыром получится идеальным дополнением к мясным продуктам.


Подойдет к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • бурак – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 110 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Очистить основной овощ, натереть. Удобно измельчить на специальной терке для корейской морковки.
  2. Натереть сыр. Чтобы молочный продукт было легче измельчать, он не ломался и был податлив, следует охладить его в морозильной камере несколько минут.
  3. Чеснок порубить, смешать с овощной стружкой, добавить сырную массу. Залить майонезом, перемешать.

Салат с грецкими орехами

Для разнообразия вкуса и получения питательной основы понадобится следующий состав:

  • майонез – 35 мл;
  • кетчуп острый – 2 ст. ложки;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • орех грецкий – 130 г.

Приготовление:

  1. Запечь в духовом шкафу бурак, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Чесночные зубчики мелко натереть.
  4. Нашинковать лук, пассеровать на сковороде.
  5. Порезать огурцы, соединить с луковой зажаркой. Потомить вместе пять минут.
  6. Смешать зажарку со свекольными кубиками.
  7. В майонез влить кетчуп, добавить перетертый чеснок.
  8. Залить смесью бурак. Перемешать.
  9. Сверху присыпать орехами.

С черносливом

Вкуснейшая закуска на каждый день, идеальное сочетание сладкого и острого. Это полезный и очень сытный вариант. Гурманы дали ему название – салат красоты. Если употреблять блюдо часто, заметно улучшится внешний вид.


Очень полезный салат.

Ингредиенты:

  • бурак – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чернослив – 70 г;
  • майонез – 55 мл;
  • орех грецкий – 35 г.

Приготовление:

  1. Залить овощ водой, сварить. Его готовность удобно проверять ножом, если заходит легко, значит можно доставать и охлаждать. Снять кожуру, натереть на крупной терке, так меньше выделится сока.
  2. Залить теплой водой чернослив, подержать минут 10, слить жидкость, измельчить брусочками.
  3. Нарезанные чесночные зубчики соединить с бураком, добавить чернослив.
  4. Орехи порубить, смешать с остальными продуктами. Заправить майонезом, перемешать.

С копченым сыром и чесноком

Придать пикантную нотку кушанью поможет копченый сыр. По виду сырный продукт в блюде не заметен, даже любители не приметят его присутствия.