Приготовить манник кефире без муки. Манник без муки в мультиварке. Приготовление манника на кефире в мультиварке

Секреты приготовления вкусного манника без муки

Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки - манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время - такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника - яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

По желанию в манник добавляются разные наполнители - какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте - полчаса, оптимальное - пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.

Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый - так манка набухнет быстрее.

Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи - ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.

Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао - такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.

Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.

Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри. Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

Рецепт манника без муки

Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок.

Манник на кефире без муки

Время: 1,5 часа.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

Ингредиенты: крупа манная - 300 г; сахар - 200 г; кефир - 350 мл; яйца - 2 шт.; масло сливочное - 80 г; ванильный сахар - 1 пакетик; разрыхлитель - 1 ч. л.

Способ приготовления: В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

Манник без муки на молоке

Время: 1 час 10 минут.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью - и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

Ингредиенты: манка сухая - 2 ст.; молоко - 270 мл; сахар - 1 ст.; яйца крупные - 2 шт.; маргарин - 120 г; ванильный экстракт - 1/3 ч. л.

Способ приготовления: В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

Шоколадный

Время: 1 час 45 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

Ингредиенты: кефир - 300 мл; манка - 260 г; яйца - 2 шт.; какао - 3,5 ст. л.; сахар-песок - 150 г; ванилин - 1 ч. л.; сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.

По сравнению с классической выпечкой манник без муки имеет необычный вкус и особенную структуру. Отличается простотой приготовления и разнообразием рецептов.

Пышный манник без муки на кефире

Легкая вариация, при которой десерт всегда выходит воздушным и нежным.

Состав

  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • масло – 20 мл.;
  • кефир – 300 мл. (2,5%);
  • манная крупа – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление


Манник без муки на сметане

Из минимального количества доступных продуктов легко испечь удивительный десерт. Следуя пошаговому описанию, получится приготовить воздушное и ароматное лакомство.

Состав

  • манка – 160 г;
  • сода – 4 г;
  • сметана – 230 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. За час до приготовления достать сметану из холодильника. Перемешать яйца. Насыпать сахар. Влить сметану. Добавить манку с содой. Размешать.
  2. Закрыть крышкой и отставить на 45 минут. Масса станет густой.
  3. Промазать маслом форму. Залить тесто.
  4. Поместить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут. Дверцу в процессе приготовления не открывать, иначе пирог осядет.

Манник на молоке без муки

В состав выпечки не входит мука, поэтому лакомство выходит питательным и полезным. Готовится пирог легко, и процесс приготовления не занимает много времени.

Состав

  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • манная крупа – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 220 мл.

Приготовление


Шоколадный манник без муки

Диетический вариант приготовления, так как мука в этом рецепте не используется. Десерт получается мягким, сочным и вкусным. Напоминает шоколадное пирожное. Если молоко заменить на воду, то можно готовить пирог в великой пост.

Состав

  • манка – 240 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарная пудра;
  • молоко или вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 120 мл.;
  • фруктоза – 180 г.

Приготовление


Творожный манник без муки

Идеальное решение для завтрака и полдника – творожный пирог. Муку в состав не добавляют, поэтому десерт получается легким.

Состав

  • сахар – 80 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • растительное масло – 5 мл.;
  • простокваша – 160 мл.;
  • цукаты – 75 г;
  • панировочные сухари;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 170 г.

Приготовление


Нежный манник в мультиварке без муки

Отличный вариант, чтобы угостить гостей нежной выпечкой. Хорошо выдержанная в сметане манка поможет пирогу стать пышным и не потерять форму после охлаждения. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

Состав

  • сметана – 240 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 160 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • груша – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление


  1. Для запекания подходит любая форма: металлическая, силиконовая, фигурная.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то понадобится подсыпать молотую овсянку. Хорошо впитывают влагу кокосовая стружка и какао.
  3. Посуду для выпечки смазывают и присыпают сухой крупой. Это поможет пирогу не подгореть.
  4. В любом из предложенных вариантов молочные продукты используют минимальной жирности.
  5. Необычный цвет и привкус пирогу поможет придать тыква. Для этого ее мякоть натирают и смешивают с тестом.
  6. Улучшить вкусовые качества блюда помогут добавленные в состав орехи, сухофрукты, ягоды и цукаты.
  7. Если нет время ждать, когда тесто настоится, то можно тесто немного подогреть. В тепле манка разбухнет быстрее.
  8. Сметана и кефир в рецептах взаимозаменяемы. Первый компонент делает манник намного сочнее.
  9. Не следует заготавливать пирог впрок. Он не может долго храниться. Употреблять вкуснее в свежем виде.
  10. Нельзя настаивать манку больше 3 часов. Иначе тесто станет плотным и густым, а клейкие комочки будет сложно разбить.
  11. Добавленная в тесто апельсиновая или лимонная цедра поможет сделать манник более ароматным.
  12. Чтобы пирог таял во рту, манной крупе дают как можно больше времени для набухания. Это поможет сделать десерт нежнее и вкуснее.

Ароматную выпечку подают вместе с теплыми напитками: чаем, какао, кофе. Предварительно десерт поливают топингом, сгущенкой, сладким соусом или посыпают сахарной пудрой.

Bнгредиенты:

  • Манная крупа - 250 грамм.
  • Кефир - 300 миллилитров.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Разрыхлитель - 10 грамм.
  • Ванилин - 8 грамм.
  • Масло сливочное - 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.

Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.

Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)

Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.

Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.

Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.

Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.

Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.

Как приготовить манник на кефире без муки

Способ приготовления.

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.

Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».

Приятного аппетита.

Сочный, пышный, ароматный манник без муки вы можете приготовить за 2 часа, учитывая время на набухание манной крупы в 1 час. Он получается очень привлекательным и румяным на вид, Вы сможете подать такой десерт родным на пробу сразу же после его остывания вместе с горячими напитками: чаем, кофе, какао и т. д.

Традиционно такая выпечка готовится на кефире, поэтому мы не будем отходить от этого правила. К тому же благодаря тому, что в тесте присутствует кефир, вам не нужно добавлять разрыхлитель - достаточно 0,5 ч. л. соды без гашения ее уксусом. Манку в кефире замачивать обязательно! Если вы это проигнорируете, то получите на выходе выпечку, склеенную в области дна, так как манная крупа просто опустится на дно и склеится между собой, а не разойдется по тесту.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соды без верха
  • 100 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. Нальем кефир в глубокую миску и всыплем в нее же манную крупу. Аккуратно все перемешаем и оставим на 1 час в тепле, перемешивая время от времени.

2. Как только пройдет указанное время, разобьем в другую емкость яйца, всыплем соль и сахар.

3. Взобьем яйца венчиком или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.

4. Растопим в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, но не до кипения, нальем его в яичную массу вместе с растительным маслом, набухшей в кефире манкой, содой и перемешаем около 1 минуты.

5. Выстелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом. Нальем в нее приготовленное тесто и поместим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Испечем десерт в течение 50–60 минут, но именно на среднем нагреве, не выходя за 200 градусов, чтобы он равномерно пропекся изнутри и снаружи. Обязательно проследим за поверхностью выпечки, чтобы она не подгорела. Если вдруг такое произойдет, то прикроем ее фольгой или бумагой, продолжая выпекать дальше.

6. Как только указанное время истечет, выключим нагрев и извлечем форму с манником из духовки. Дадим остыть примерно 30–40 минут на холоде.

Пошаговые рецепты приготовления манника без муки - классический, быстрый, рассыпчатый с персиками и яблоками

2018-03-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

39 гр.

220 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манника на кефире без муки

Манник на кефире без муки - низкокалорийная выпечка, которую можно подать в качестве завтрака или полдника. Особого аромата добавит лимонная цедра. Рецепт настолько прост, что приготовить пирог сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • полтора стак. кефира любой жирности;
  • слив. масло - 10 г;
  • два стакана крупы манной;
  • щепоть поваренной соли;
  • стак. сахара;
  • 5 г лимонной цедры;
  • три крупных яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт манника на кефире без муки

Яйца разбиваем в емкость миксера. Всыпаем сахарный песок и добавляем щепоть соли. Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса должна увеличиться в три раза и побелеть.

Вливаем в яичную смесь кефир и продолжаем взбивать. Лимон моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем цедру лимона в тесто. Сюда же отправляем разрыхлитель. Перемешиваем. Просеиваем в полученную массу муку и взбиваем, пока тесто не станет однородным без комков. Отставляем тесто в сторону на полчаса.

Разъемную форму для теста промазываем сливочным маслом. Противень застилаем пергаментом и устанавливаем на него форму. Выливаем в нее тесто и разравниваем. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем противень в духовку и выпекаем 35 минут. Вынимаем, оставляем в форме на пять минут, затем перекладываем на блюдо.

Украсить манник можете орехами, глазурью, растопленным шоколадом или любым другим способом. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, иначе пирог осядет и получится жестким.

Вариант 2. Быстрый рецепт пышного манника без муки в мультиварке

Пышный манник без муки можно приготовить просто и быстро в мультиварке. Это уникальный прибор, который освобождает хозяек от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, а значит, это время можно посвятить семье.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • полтора стак. крупы манной;
  • соль кухонная на кончике ножа;
  • пол-литра кефира;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить пышный манник без муки

Манную крупу высыпаем в глубокую чашку. Заливаем крупу теплым кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на полчаса.

В отдельной посуде соединяем желток с ванилином и сахаром. Растираем все, пока смесь не побелеет. Выкладываем в нее набухшую манную крупу и хорошенько перемешиваем.

Изюм ополаскиваем, заливаем кипятком и вымачиваем полчаса. Затем обсушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем сухофрукты в тесто и размешиваем.

В отдельной посуде взбиваем белки с пищевой содой до получения устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки в тесто и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем, чтобы сохранились пузырьки.

Кастрюлю мультиварки промазываем жиром. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в прибор. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на час. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом и оставляем минут на десять. Затем аккуратно поддеваем лопаткой, чтобы он отстал от стенок, и переворачиваем на блюдо.

Подавайте манник, полив его сметаной. Если вы хотите, чтобы пирог подрумянился с двух сторон, переверните его и выпекайте в том же режиме еще минут десять. Вынимайте пирог с помощью приспособления для приготовления на пару.

Вариант 3. Рассыпчатый манник без муки с яблоками

Манник можно приготовить без муки и яиц. При этом пирог получается воздушным, рассыпчатым и сочным. Яблоки сделают выпечку невероятно ароматной. Все что нужно, это замесить тесто, отправить его в духовку, и уже через полчаса по кухне будет разноситься, аромат свежей, домашней выпечки.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 г крупы манной;
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина пачки масла слив.

Как приготовить

В подходящую для замеса теста емкость влейте кефир. Всыпьте в него крупу манную и перемешайте смесь до однородности. Полученную массу отставьте в сторону на полчаса. Крупа должна хорошенько разбухнуть.

Спустя полчаса добавьте щепоть соли, белый и ванильный сахар, разрыхлитель для теста и хорошенько размешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане. Остудите и вылейте в манную смесь. Размешайте до однородности. Вылейте тесто в силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом и притрусив мукой.

Очистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками. Выложите их красиво по поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее форму с тестом и выпекайте сорок минут, пока поверхность пирог не подрумянится.

Пирог можете украсить, притрусив смесью сахарной пудря с корицей. Если яблоки кислые, перед выпеканием посыпьте их сахаром. Кроме того, ломтики фруктов можно предварительно карамелизировать на сковороде.

Вариант 4. Манник без муки с черникой

Как известно, черника положительно влияет на зрение, поэтому выпечка с этой ягодой не только вкусная, но и полезная.

Ингредиенты

  • стак. крупы манной;
  • две трети стак. черники;
  • две трети стак. сахарного песка;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 30 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Соединяем сухие ингредиенты в глубокой посуде. Вливаем масло и хорошенько растираем.

Яйца взбиваем в отдельной миске в пышную пену. Вводим их в сухую смесь и вымешиваем жидкое тесто. Отставляем его в сторону на четверть часа. Духовку включаем на 180 градусов.

Ягоды черники ополаскиваем, обсушиваем их и обваливаем в муке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму промасливаем. Выливаем в нее тесто и отправляем на сорок минут в духовку. Охлаждаем манник в форме, затем аккуратно перекладываем его на блюдо.

Манник можете разрезать вдоль на два коржа, промазать их джемом или кремом и уложить их друг на друга. Обязательно просейте муку как минимум дважды, чтобы выпечка получилась воздушной.

Вариант 5. Манник без муки с персиками

Манник можно приготовить со свежими или консервированными фруктами. Особенно вкусным пирог получается с персиками, благодаря которым выпечка получится сочной и свежей.

Ингредиенты

  • два стакана крупы манной;
  • банка консервированных персиков;
  • две трети стакана муки;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • два яйца первой категории;
  • стакан кефира любой жирности.

Как приготовить

Соединяем манную крупу с кефиром в глубокой чашке. Размешиваем и оставляем не менее чем на полчаса. Манка должна впитать в себя жидкость и разбухнуть. Теперь добавляем сахар и вбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем все венчиком.

Вливаем в набухшую манку постное масло, размешиваем. Просеиваем небольшими частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. В конце добавляем соду, погасив ее соком лимона или уксусом. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.

Жаропрочную форму покрываем тонким слоем масла. Выкладываем в нее тесто и разравниваем лопаткой. Вскрываем банку с персиками. Вынимаем половинки фруктов из сиропа и раскладываем их по поверхности теста, слегка утапливая их.

Температуру духовки включаем на 200 градусов. Когда она достаточно разогреется, ставим на средний уровень форму с тестом и выпекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем манник из духовки, остужаем его до теплого состояния и перекладываем на блюдо.

Пирог нарежьте так, чтобы в центре каждого кусочка была половинка персика. Манник получится сочным, если его пропитать сиропом от персиков. Между перчиками можете выложить по ядрышку миндаля.