Кровяная колбаса – польза и вред. Кровяная колбаса в домашних условиях, польза и вред

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кровянка – это колбаса, которая изготавливается на основе очищенной крови коровы, свиньи или быка. Эта колбаса ценится за необычный приятный вкус и готовится по традиционной рецептуре уже много лет. Сроки хранения кровянки очень короткие, в вареном виде колбаса может лежать в холодильнике не более 12 часов. В копченом же виде - не более 48 часов. Эта колбаса считается полезной, чем не могут похвастаться другие виды колбасных изделий.

Рецептов приготовления кровяной колбасы очень много, каждый народ готовит ее по-своему. Так, например, в Испании в кровянку добавляют рис и большое количество лука, а восточные славяне добавляют в кровяную колбасу гречку и используют натуральную оболочку – кишку.

По ГОСТу в зависимости от процента содержания мясных компонентов, делится на 3 категории: А, Б, В. Категория А – Ассорти, является высшей категорией кровяной колбасы. В ней содержится около 30% говядины, около 20% свинины, 15% свиной грудинки, и около 30% приходится на кровь. Высоким содержанием мяса эта категория и отличается от категорий Б и В, где содержатся, кроме мяса и крови шкурки, соединительные ткани, субпродукты, щековина и мясо голов.

Кровяная колбаса имеет уникальный состав, делающий этот продукт полезным для организма человека. В не содержатся следующие витамины: РР, витамин D , витамин E и B. А также минералы: цинк, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций. В ней содержится большое количество железа, что делает ее незаменимым источником этого элемента при дефиците в организме.

Кровянка – источник важных аминокислот для организма человека, а именно - лизина, триптофана, валина и гистидина.

Полезные свойства

Потреблять кровяную колбасу рекомендуется при анемии из-за высокого содержания двухвалентного железа в продукте, которое отлично усваивается организмом человека. Кроме этого, кровянка способствует восстановлению организма человека после прохождения курса химиотерапии.

Применение

Кровяная колбаса является любимым многими продуктом. Она может подаваться в холодном или горячем виде. Ее можно отваривать, поджаривать или есть в копченом виде. Кровяная колбаса хорошо сочетается с картофелем, кашами и овощными гарнирами. Кровяная колбаса – частый гость на столах российских гурманов. В отличие от других колбас, состав кровянки делает эту колбасу не только вкусной, но и полезной. Однако, из-за высокой калорийности кровяной колбасы, употреблять ее людям с лишним весом не рекомендуется.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Колбаса вареная столичная
Для производства вареной колбасы столичной используется говядина, которая относится к высшему сорту, нежирные участки свинины, а также хребтовый шпик. По способу приготовления и используемым ингредиентам эту колбасу относят к категории "А". Согласно действующему государственному стандарту, равномерно размешанный фарш может включать небольшие куски шпика размером до 8 мм, а также полужирную свинину 8-12 мм.
Сосиски особые
Сосиски особые – один из видов колбасных мясных изделий, которые в соответствии с ГОСТом относятся к категории группы «Б» (классификация назначается в зависимости от качества сырья). Особые сосиски представляют собой небольшие открученные или перевязанные батончики. В состав данного вида продукта входит мясо говядины, свинины, соль, специи, сахар, черный и душистый перец, мускатный орех или кардамон. Для приготовления фарша используют нежирную свинину, говядину или птицы. Мясной субстрат сначала проваривают, а потом измельчат. Помимо этого в состав сосисок могут входить сухожилия, шкура, жир, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
Колбаса вареная московская
Вареная колбаса московская является традиционным, пользующимся постоянным спросом продуктом питания. Основными компонентами этой колбасы является говядина, свиной шпик, молоко, крахмал, соль, животный белок, перец черный или белый, а также специи.
Колбаски охотничьи
Охотничьи колбасы – натуральный мясной полукопченый продукт с характерным солоновато острым, пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецептура приготовления этих миниатюрных, необычайно вкусных и аппетитных колбасок впервые была разработана в Польше в далеком 1928 году. На сегодняшний день охотничьи колбаски являются одним из любимых и востребованных видов копченых колбасных изделий, благодаря компактным размерам и необычайному вкусу.
Колбаса полукопчёная закусочная
Колбаса полукопчёная закусочная – представляет собой подверженный температурной обработке пищевой продукт в виде мясного фарша, упакованного в вытянутой оболочке.
Колбаса вареная свиная
Колбаса вареная – готовится из просоленного фарша свинины и специй (чеснок, перец и соль). Мясной фарш отваривают при 80 градусах. Далее ее размещают в целлюлозной или белковой оболочке. Цвет фарша колбасы по стандартам допускается от светло-розового до темно-розового.
Сосиски молочные
Еще в 19 веке Австрия и Германия придумали первыми новое мясное блюдо - молочные сосиски. При изготовлении этого вида пищи берут любое мясо (говядина, свинина, птица), размельчают и варят, добавляя сухое молоко. Некоторые производители заменяют натуральное сырье – мясо на продукты, содержащие растительный белок или заменитель мяса. Натуральные сосиски гладкие и упругие, бледно розового цвета.
Сосиски любительские
По внешнему виду - это колбаски небольших размеров. Качественные сосиски любительские имеют розовый цвет и однородный состав, без вкраплений. За счет этого данный продукт после приготовления имеет сочную и нежную консистенцию.
Колбаса ливерная
Под ливерной колбасой подразумевается продукт, изготавливаемый из субпродуктов мясных животных, это: печень, сердце, легкие, желудок, шкурки, жилки, уши. Родиной колбасы из ливера считается Германия, именно немцы - любители различных видов колбас решили использовать субпродукты мясных животных, при этом они получили вкусный и довольно бюджетный продукт. Затем, изготовление ливерной колбасы позаимствовали Нидерланды, Америка, Австралия, Англия и еще многие страны. А именно англичане придумали такое название. Оно происходит от английского слова "liver", что означает "печень".
Колбаса сыровяленая сальчичон
Колбасу сыровяленую сальчичон можно без преувеличений назвать национальной гордостью Испании. Данный сорт колбасы славится своим изысканным, пикантным вкусом, в котором гармонично сочетаются нотки ароматного чеснока и острый вкус жгучего черного перца. Сальчичон по внешнему виду и вкусу чем-то напоминает чоризо, однако в состав сальчичона не входит красный молотый перец.

Такая колбаса являет собою разновидность колбасных изделий, основным компонентом в процессе изготовления коего, является именно свиная, бычья либо телячья кровь. Такое изделие обычно называют кровянкой. И любовь к ней объясняется, в самую первую очередь, вкусовыми качествами подобной колбасы. Но нужно обратить внимание любителей этого продукта питания, что польза от употребления данной колбаски, способна иметь место быть, только лишь в том случае, ежели кровянку изготовили с использованием крови здоровых животных. Это очень важно, так как в ином случае, все возможные плюсы от употребления продукта в пищу, сойдут на нет. Надо отметить, что блюдо такое является традиционным для всех кочевых народов. Так что изготовление кровянки идет по старинному рецепту, отчего в высоком качестве продукта, можно не сомневаться, если учтено обстоятельство, связанное с кровью здорового животного.

Полезные свойства кровяной колбасы:

Кровяная колбаса очень богата на калий, натрий и фосфор. Помимо этого, в ней еще присутствует содержание витамина B12, активным образом способствующего кроветворению. В том продукте питания содержится ряд очень важных для человеческого организма аминокислот. Это триптофан, валин, гистидин и лизин. Надо признать, что в сравнении с остальными сортами колбас, этот хотя бы, способен принести пользу. Помимо названного выше витамина, в ней еще есть содержание перечня иных витамин, и среди всех них, на первом месте находятся именно PP и D. Ну и витамины, относящиеся к группе B. В этом продукте также много полноценного белка высокого качества. И еще в данной колбасе содержится много железа, прекрасным образом усваиваемого человеческим организмом, в силу его двухвалентной формы. И именно содержание железа в таком объеме, делает колбасу максимально полезной для употребления человеком.

Лечебные свойства кровяной колбасы:

Факт наличия в кровяной колбасе железа, делает ее достойнейшей альтернативою множества лекарственных препаратов от такого недуга, как железодефицитная анемия. Поскольку качество эритроцитов способно заметным образом улучшиться в процессе стабильного употребления данной колбасы, будут налаживаться еще и обменные процессы в человеческом организме. К тому же, этот продукт питания способен помочь организму в целом, осуществить восстановление после химиотерапии. И еще кровянка очень полезна всем тем представительницам прекрасного пола, которые планируют беременность. Если употреблять кровянку, включая ее в собственный рацион, существует возможность значительным образом прибавить число эритроцитов, наладив обмен веществ в своем организме. Калорийность продукта на сто грамм составляет двести семьдесят четыре калории.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

Такой продукт противопоказан людям, страдающим проблемой лишнего веса и ожирения. Также не стоит есть эту колбасу при проблеме сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, печени, желудка и желчевыводящих путей.



Кровяная колбаса – любимый многими мясной продукт. Правильно приготовленная колбаса может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Польза

Главная польза кровяной колбасы заключается в большом количестве железа. Оно содержится в ней в форме, которая лучше всего усваивается организмом человека. После большой потери крови и при любой анемии продукт окажет неоценимую помощь. Её рекомендуется добавлять в рацион для скорейшего восстановления сил после операций и травм.

В кровяной колбасе содержатся витамины, которые способствуют кроветворению и поддерживают здоровье нервной системы. Высокое содержание белка и наличие незаменимых аминокислот в составе делают этот продукт полезным для питания людей, которые ведут активный образ жизни.

Вред

Кровяная колбаса – калорийный, соленый и жирный продукт. Регулярное его употребление может вызвать атеросклероз, отеки и проблемы с лишним весом. Плохо обработанное мясо и кровь могут заразить человека гельминтами.

Кровяная колбаса медленно переваривается. Если есть проблемы с пищеварением, то этот продукт может нанести вред самочувствию и здоровью.

При регулярном употреблении продукт повышает вязкость крови. Это может быть полезно в некоторых случаях, но считается вредным свойством для людей, которые имеют склонность к образованию тромбов.

Противопоказания

Кровяную колбасу нельзя есть при атеросклерозе, болезнях печени и ожирении. Большое содержание жира ухудшит состояние здоровья при таких диагнозах.

Не стоит употреблять кровянку и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тяжелая пища может привести к неприятным симптомам.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах кровянки содержится 275 ккал. Если производитель добавил в продукт шпик или сало, то калорийность будет еще выше. Кровянка, которую сделали только на основе круп и крови, имеет более низкую калорийность, чем приготовленная с использованием фарша.

Существует ГОСТ, который контролирует качество кровяной колбасы. Приготовленная по классическому рецепту кровянка содержит вещества, которые приведены в таблице.

В кровянке есть множество аминокислот, в том числе:

  • лизин;
  • валин;
  • триптофан;
  • гистидин.

Как готовить

Готовую кровяную колбасу можно есть без дополнительной обработки. Достаточно купить продукт хорошего качества и съесть его раньше истечения срока годности.

Существует множество способов приготовления кровяной колбасы. Её делают из:

  • гречки, сала и крови;
  • свинины, риса, жира, крови и зелени;
  • свинины, телятины и бычьей крови;
  • ливера, свиной крови, сала, лука, молока;
  • говядины, свинины, шпика, крови и субпродуктов.

Некоторые народные рецепты подразумевают добавление сырой крови в отварной фарш. Традиционный способ приготовления включает:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • заполнение смесью оболочки;
  • отваривание, запекание или копчение.

В качестве оболочки домашней колбасы используют кишки животных, которые обрабатывают особым образом и вымачивают в уксусе. На фабриках приготовление кровянки включает и другие этапы. Кровь освобождают от сгустков фибрина.

Хранение

Копченая кровяная колбаса хранится двое суток, а вареная – 12 часов. Продукт, который приобретен в магазине, может иметь другой срок годности.

Кровяную колбасу с любым составом хранят при температуре от 0 до 8 градусов, то есть в холодильнике.

Как выбрать

Кровяная колбаса имеет небольшой срок хранения. При покупке этого продукта важно проверить дату изготовления.

При покупке кровянки лучше не экономить. В дешевые варианты этой колбасы кладут шкурки, хрящи и соединительные ткани животных. Пользы для здоровья от таких компонентов будет мало.

Чтобы сделать кровяную колбасу дома, нужно приобрести ингредиенты хорошего качества. Фарш должен быть максимально свежим.

С чем сочетается

Кровяная колбаса сочетается с любыми гарнирами:

  • картофелем;
  • рисом;
  • гречкой;
  • перловкой;
  • макаронами.

Её вкус сочетается с домашней выпечкой, яйцами и овощами. С колбасой можно делать бутерброды или есть отдельно.

В кровянку добавляют любые специи для мяса, лук и чеснок. Существуют рецепты, согласно которым в неё можно добавлять сухофрукты и изюм.

Если есть кровяную колбасу в меру, то она принесет здоровью только пользу. Важно выбрать продукт хорошего качества, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Кровяная колбаса – достаточно популярный продукт во многих странах. Это не только вкусное, вполне легко приготовляемое блюдо, но и хранилище многих полезных витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на все свои положительные качества, кровяная колбаса также имеет ряд недостатков.

Состав и виды кровяной продукции

Своим происхождением это блюдо обязано некоему греческому повару Афтенею . Название блюда «кровяная колбаса» (или по-простому «кровянка») говорит само за себя: главным ингредиентом продукта является, конечно же, кровь.

Обычно при приготовлении кровянки используют кровь крупного рогатого скота, но это не обязательное условие, ведь у каждой кухни свои правила. Изделие может быть приготовлено и из фарша по усмотрению тех, кто готовит и употребляет.

Также в колбасу часто добавляют крупы, сало, лук. Не обходятся без специй. На Канарских островах популярна сладкая морсилья (испанская кровяная колбаса), в состав которой входят изюм, корица и миндаль.

В Латвии и Финляндии кровью заменяют молоко при приготовлении блинчиков. Каждый рецепт индивидуален и неповторим. Кровянку подают как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Почему так полезно употреблять в пищу кровяную колбасу?

Кровяная колбаса содержит в себе массу полезных веществ, например, витамины B9, B12, E, D, PP , а также микроэлементы калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия и других. Кроме того, в её составе присутствует множество аминокислот. В зависимости от того, на основе чьей крови изготавливают колбасу, её энергетическая ценность варьируется от 275 до 379 ккал на 100 грамм . Какую же пользу это даёт организму?

  • В первую очередь это изделие улучшает состав крови . Группа витаминов B улучшает качество и количество эритроцитов, а также повышает уровень гемоглобина.
  • Кровяная колбаса является мощным оружием против анемии , причём она подходит как для человека, так и для животных. Зачастую блюдо просто необходимо включать в рацион доноров, пострадавших, перенёсших большую кровопотерю, тяжёлые операции, и пациентов, прошедших химиотерапию.
  • Регулярное употребление кровянки способствует нормализации работы и состояния центральной нервной системы , следовательно, улучшается общее самочувствие человека.
  • В составе этого блюда присутствует большое количество белка , что обеспечивает укрепление ногтей и волос.
  • стабилизирует работоспособность поджелудочной железы , а также улучшает иммунную систему.
  • Наличие фосфора содействует укреплению хрящей и костей .
  • Это блюдо также рекомендуют для предотвращения появления онкологических заболеваний .
  • Данный продукт следует употреблять тем, кто планирует беременность и ожидает ребёнка, так как в этот период организм женщины становится очень хрупким и нестабильным, часто наблюдается снижение гемоглобина. Но есть кровянку нужно в разумном количестве .

Чем этот продукт может навредить организму?

Как было сказано выше, данное изделие имеет некоторые негативные свойства. При употреблении кровяной колбасы следует опасаться:

  • Проблем с системой пищеварения . Кровяная колбаса считается продуктом, который достаточно тяжело и долго усваивается. При наличии заболеваний желудка или проблем с пищеварением следует исключить из питания это лакомство, иначе вы рискуете заработать, как минимум, дискомфорт и ухудшение самочувствия.
  • Негативных последствий при ряде имеющихся заболеваний . К таким заболеваниям относятся гепатит, атеросклероз, болезни печени, тромбоз и т.д.
  • Отравлений . Учитывая недобросовестность некоторых производителей и владельцев торговых точек, очень легко наткнуться на некачественные или просроченные изделия. Последствия предугадать сложно. В лучшем случае вы отделаетесь лёгким недомоганием, в худшем – серьёзным ухудшением состояния и заболеванием, требующем госпитализации.
  • Ошибок при самостоятельном изготовлении кровяной колбасы . Большинство людей привыкло думать, что продукты домашнего приготовления – гарантия безопасности. Однако вы с таким же успехом можете приобрести подпорченные ингредиенты, либо не соблюсти правил техники приготовления, что тоже может привести к ужасным последствиям. Самые распространённые из таких – гельминты и сальмонеллез.
  • Ухудшения состояния при избыточном весе . Не рекомендуется употреблять кровянку людям, страдающим ожирением. Большое количество белка и высокая калорийность могут усугубить состояние здоровья, так как белок, который не находит себе применения (другими словами не потраченное количество энергии), преобразуется в жир, которому некуда деться, и поэтому он просто скапливается в организме.
  • Ухудшения состояния при диабете . Строго запрещено есть кровянку людям, болеющим диабетом или находящимся на грани его получения. Увы, данное блюдо способно привести к развитию этой болезни.

О чём нужно помнить, покупая кровяную колбасу?

Если у вас возникло желание полакомиться кровяной колбасой, будьте очень осторожны при выборе изделия . Обращайте внимание на запах, качество приготовления продукта. Цвет должен быть матовым, коричневым, однородным по структуре. Свежий продукт не должен отдавать запахом кишок.

Многие задаются вопросом, какой срок хранения у кровянки. Так как это скоропортящийся продукт, его не стоит хранить долго. Вареную колбасу можно держать не больше суток без риска навредить пищеварению, а копчённую спокойно употребляют в течение 48 часов .

Длительный срок хранения, указываемый на упаковке, или низкая цена свидетельствуют о низкокачественном продукте, который, вероятно, содержит хрящи, шкурки или консерванты. В случае самостоятельного приготовления нужно обращать внимание на свежесть ингредиентов. Кровь обязательно должна быть свежей.

Кровяную колбасу по праву можно считать деликатесом , ведь она не только сама хороша на вкус, но и может послужить прекрасным дополнением ко многим блюдам. Конечно, у этого изделия есть свои недостатки, и не каждый может позволить себе включить его в рацион. Но и здоровым людям не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством кровянки. Однако осторожное отношение к этому продукту поможет принести положительные изменения в ваше меню.

Свойства кровяной колбасы люди определили более 200 лет назад, по сей день полезные и вредные качества изучаются досконально. Многие люди готовят колбасу по рецептам бабушек и прабабушек, желая в итоге получить натуральную заготовку без посторонних примесей. Как ни странно, но кровяная колбаса готовится из двух основных ингредиентов - кровь и мясо. Остальные компоненты зависят от технологии приготовления.

Состав кровяной колбасы

Продукт имеет среднюю энергетическую ценность, но это не делает его менее питательным. На порцию весом около 100 грамм отводится порядка 300 Ккал. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов.

Основное, за что любят колбасу, - в ней сосредоточено множество витаминов из группы B. Среди самых полезных выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин. Не обошлось без участия витамина Д, который необходим для прочности костей и здоровья кожи.

Поскольку колбаса готовится с добавлением крови, в ней сосредоточено большое количество минеральных элементов. Одним из явных представителей является железо. Это вещество необходимо для поддержания уровня гемоглобина, а также лечения и профилактики анемии. В одной порции кровяной колбасы скапливается около 40% железа, необходимого ежедневно взрослому человеку.

Очень много в колбасе жирных кислот ненасыщенных, они занимают 66% всего объёма. Также продукт богат натрием (35%), холестерином (около 40%). Не обошлось без скопления фосфора, кальция, селена.

Польза кровяной колбасы

  1. Ввиду высокого содержания железа улучшается состав крови и её циркуляция. Всё это благоприятным образом отражается на уровне гемоглобина в крови.
  2. Благодаря содержанию витаминов группы B нормализуется психоэмоциональная среда человека. На этом фоне пропадает бессонница, последствия стресса, чувство тревожности и синдром хронической усталости.
  3. Кровяная колбаса сосредотачивает много белка и кальция. Эти элементы нужны для костной ткани, мышечных волокон, метаболизма. Питательная ценность заряжает организм энергией, участвует в укреплении зубов и ногтей.
  4. Поскольку в кровяной колбасе имеется селен, этот продукт необходимо принимать в пищу людям с расстройствами щитовидки. К тому же кровянка проводит профилактику раковых опухолей.
  5. Фосфор укрепляет костную ткань, хрящи, борется с суставными болями, используется для лечения и профилактики остеопороза, подагры, ревматизма, радикулита и пр.
  6. Колбаса с кровью - прекрасный источник минеральных соединений и витаминов. Ею часто заменяют привычные медицинские препараты, предназначенные для лечения авитаминоза и малокровия.
  7. Продукт прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли сложную операцию с большой кровопотерей. Поскольку колбаса улучшает выработку эритроцитов, восстановление пройдёт в разы быстрее.
  8. Благодаря свойствам продукта выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсичные вещества, колбасу необходимо кушать для очищения печени и почек.
  9. Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, продукт применяется для профилактики тромбообразования и атеросклероза в частности. Реже колбасу назначают к приёму при варикозном расширении вен.
  10. Особую ценность мясной продукт несёт девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Беременной даме необходимо заботиться о своём рационе, поддерживать гемоглобин и кушать продукты, которые будут способствовать развитию плода в соответствии со сроком. Колбаса удовлетворяет всем требованиям.

Тонкости приготовления кровяной колбасы

  1. Многие ошибочно полагают, что в процессе приготовления колбасы используется свежая кровь. Если вас смущает этот компонент, замените его сухой пищевой добавкой - альбумином. Разведите порошок водой, применяйте по назначению.
  2. Чтобы колбаски не обветрились и не подверглись иссыханию, после завершения приготовления натрите изделия растительным маслом. Столь нехитрый трюк сохранит полезные качества и вид колбасы, а также защитит продукт от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Чтобы уберечь натуральные кишки, воспользуйтесь солью. Присыпьте ею продукт, затем уберите в герметичный контейнер с крышкой. Храните в холоде около 2 месяцев. На протяжении всего этого срока кишки будут оставаться эластичными.
  4. Если у вас осталась кровь после приготовления колбасы, уберите её в морозилку. В таком состоянии сырьё пролежит около 10 месяцев. После разморозки кровь не лишится своих полезных качеств.

Кровяная колбаса - достаточно интересный продукт. Его начали готовить ещё в далёкие времена. Тем не менее, популярность такого деликатеса не угасает. При покупке сырья в магазинах к манипуляции стоит относиться с особым вниманием. Некачественный состав может стать причиной развития серьёзных патологий. По возможности готовьте подобный продукт самостоятельно, чтобы добиться максимальной пользы.

Видео: как сделать домашнюю кровяную колбасу