Готовить грибной суп из опят. Как приготовить суп из опят

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Грибной суп – лакомство, от которого, наверное, никто не сможет отказаться. Ароматный и насыщенный бульон, пряный вкус и особенный аромат не могут оставить никого равнодушным. Особенно ярко выглядит такой суп с опятами. Этот вид грибов пользуется огромной популярностью у многих поваров. Суп именно с этими грибами считается одним из самых вкусных во всем мире, поэтому правила его приготовления строго соблюдаются и усовершенствуются.

Суп с опятами: рецепт

Ингредиенты

Картофель 500 граммов Опята свежие 400 граммов Лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Сливочное масло 2 ст.л. Соль 3 щепотки Зелень 0 пучков Перец черный молотый 2 щепотки

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт грибного супа с опятами

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо запастись следующими ингредиентами:

0,5 кг картофеля,

0,4 кг опят,

Лук 1 шт,

Морковь 1 шт,

Масло сливочное 2 столовые ложки,

Соль, перец.

Этапы приготовления супа с опятами

    Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.

    В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.

    Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.

    Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.

    Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.

    Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.

Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?

Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.

Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.

Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.

Секреты приготовления супа с грибами:

    Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.

    Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.

    Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.

Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.

С давних времён грибы используют для приготовления разных блюд. Их солят, жарят, маринуют и используют в приготовлении супов. Среди большого количества рецептов приготовления самым распространённым является суп с опятами, который стал популярен благодаря своему аромату и простоте приготовления. В лесу этот вид грибов встречается в больших количествах, с покупкой в магазине проблем тоже не возникает.

Места произрастания грибов и их виды

В природе встречается большое кoличество видов опят, все они отличаются сильным и приятным ароматом. Грибники чаще всего собирают только 3 вида :

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Несмотря на различие видов, места их произрастания одинаковые, в основном, это старые, гнилые пни и мёртвые или повреждённые стволы деревьев.

Растут опята большими семьями и с одного пня или дерева можно набрать грибов на несколько различных блюд.

Кроме сезона произрастания, есть очень характерные внешние различия между опятами.

Шляпка летних опят в центре имеет светло-коричневый окрас и темнеет к краям, у молодых экземпляров она выпуклая, а с внутренней стороны пластинки прикрыты плёнкой. С возрастом шляпка распрямляется, плёнка исчезает и остаётся только кольцо на ножке. Сaмa нoжкa покрытa чeшуйкaми. Так как грибы растут ярусами на пне, то на шляпках нижних грибов могут оставаться споры коричневого цвета более верхних экземпляров.

У осенних опят чешуйками покрыты не только ножки, но, в отличие от остальных видов, и шляпки, цвет которых может быть жёлто-коричневым или серо-жёлтым. По размерам они вырастают крупнее остальных разновидностей опят, шляпка в диаметре может достигать 10−15 см.

У зимних опят форма шляпки так же, как и у летних, меняется с возрастом, цвет её однотонный, медовый. Чешуйки, как и кольца на ножке, отсутствуют.

К сбору опят стоит подходить очень серьёзно, так как у этих грибов много ядовитых двойников. Поэтому новичкам в сборе грибов, чтобы не рисковать, лучше приобрести их в магазине маринованными или замороженными.

Популярные рецепты

Супы с опятами отличаются своим ароматом и лёгкостью приготовления.

Самым главным вопросом в том, как сварить суп из опят, является количество времени, которое надо уделить на их варку. Так как грибы очень хорошо впитывают все вещества, находящиеся в окружающей среде, то варить их надо в двух водах. Первый отвар, после закипания необходимо слить и варить опята ещё час в новой воде. Маленькие грибы можно варить целиком, крупные порезать не очень мелко.

Пока готовиться бульон, можно приготовить поджарку из моркови, натёртой на тёрке, и, не очень мелко порезанного, лука. Все это укладывается на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или сливочным по вкусу.

О готовности бульона можно узнать по оседанию опят на дно кастрюли, как только это произошло, грибы можно достать и, добавив в поджарку, немного обжарить на медленном огне.

В это время в бульон добавляется картофель, порезанный средними кубиками, и варится 10−15 минyт. Последними в кастрюлю отправляется поджарка с грибами и суп доводится до кипения.

Специи и зелень кладётся по вкусу. При желании в готовый суп можно добавить порезанное варёное яйцо, заправить все можно сметаной.

Таким образoм, для приготовления супа из опят свежих понадобятся :

  • опята (300 гр);
  • лукoвица;
  • сметана 60 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • картoфель 0,5 кг;
  • растительное или сливочное масло;
  • специи (по вкусу).

Эти ингредиенты являются основными при приготовлении любого супа из опят, в зависимости от рецепта к ним могу прибавлятся различные крупы, зелень и другие составляющие.

Для супа из опят замороженных рецепт приготовления будет точно таким же, за исключением того, что грибы не отваривают в двух водах, но слегка обжаривают перед варкой.

Сырный суп и суп-пюре

Также можно приготовить суп из опят свежих с добавлением сыра - такое блюдо подаётся как холодным, так и горячим.

Продукты используются те же, что и в классическом рецепте, прибавится только сыр (твёрдый или плавленый) и 2−3 ст. ложки томатной пасты.

Сначала надо подготовить грибы, почистить, порезать. В кипящую, слегка подсоленную воду опускаются опята, a чepeз 15 минyт добавляется, порезанный кубиками картофель.

В это же время готовится зажарка из лука и моркови, после 10 минут жарки добавляется томатная паста и все вместе обжаривается ещё в течение 3 минут. По готовности овощи добавляются в бульон.

Натёртый сыр также кладётся в кастрюлю со специями заранее, чтобы он мог как следует расплавиться, и все вместе варится ещё 15 минут. Зелень можно добавить при подаче.

Ещё одной разновидностью первых блюд с грибами являются супы-пюре. Для его приготовления используются основные ингредиенты. Опята подготавливают и варят в течение 20 минут. За это время можно нарезать картофель и поставить его вариться на 20 минут. Грибы добавляют к картошке и варят вместе ещё 10 минут.

Пока происходит варка, можно приготовить поджарку.

Все готовые ингредиенты (картофель с грибами и поджарка) измельчаются в блендере. В полученную смесь добавляются специи и немного воды. Смесь ставят на огонь и варят до получения густой консистенции, после суп снимают с плиты.

Заправить можно сметаной или сливками.

Использование рыбных и мясных бульонов

При приготовлении супов на рыбных и мясных отварах, блюдо приобретает новые вкусовые и питательные качества. Помимо основных продуктов, понадобится окорочок куриный 2−3 штуки.

Окорочка нарезаются и укладываются в кастрюлю, оставить их вариться на 10−15 минут. Пока готовится бульон можно пожарить зажарку и нарезать картофель. В зажарку добавляются опята и жарятся 3−5 минут.

Готовая зажарка добавляется в суп, засыпаются специи, все доводиться до кипения. После, снять с плиты и дать настояться 30−40 минут.

С использованием рыбы тоже можно приготовить вкусный суп, например, из форели с опятами. В этом блюде, кроме основных продуктов, используется лимон (лимонный сок), пшено (примерно 70 гр), форель (500 гр) и сметана для заправки.

Сначала готовится рыбный бульон, для этого можно использовать головы рыб, без жабр, и плавники, их после готовности отвара надо извлечь. Для удобства можно уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю, варить 40−50 минут, добавить специи.

В это время готовится поджарка и режется на кубики картофель. Рыба нарезается на небольшие куски, поливается лимонным соком.

В готовый бульон сначала засыпаются опята и варятся 30 минут, далее добавляется картофель и пшено, варится ещё 10 минут. Последними в кастрюлю отправляются рыба и поджарка, суп доводиться до кипения и варится на медленном огне 15−20 минут. Заправляется похлёбка сметаной при подаче.

Великолепные супы получаются и из других видов грибов, которые достаточно просто насобирать самому или купить в магазине.

Одним из таких является суп из маслят замороженных, рецепт приготовления которого мало отличается от варки других грибных супов.

Для его приготовления понадобятся :

  • маслята замороженные 400−500 гр;
  • моркoвь 1 шт.;
  • бoлгарский красный перец 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • картoфель 4−5 шт.;
  • рaстительное масло.

Сначала необходимо поставить размораживаться грибы. В это время можно сделать поджарку из лука, моркови и перца. Для этого все ингредиенты нарезаются и обжариваются в течение 10−15 минут.

Маслёнок - гриб очень своеобразный по способу чистки, дело в том, что на шляпке у него, а у маленьких экземпляров и под ней, есть плёнка, которую необходимо снять. Крупные грибы нарезаются, мелкие используются целиком и отправляются в кастрюлю вариться на 20−30 минут вместе со специями. После этого к ним добавляется картофель, доводиться до кипения и варится ещё 15−20 минут. За 10 минут до готовности засыпается поджарка.

Подавать можно со сметаной, украсив зеленью.

В последнее время, для сохранения большего кoличества питательных веществ в продуктах, многие используют в готовке мультиварку.

Для приготовления супа с помощью этого прибора понадобятся :

  • свежие маслята 400−500 гр;
  • лук 1 шт.;
  • специи;
  • моркoвь 1 шт.;
  • рaстительное масло;
  • картoфель 500гр.

Сначала грибы отвариваются отдельно на протяжении 10 минут. Далее, их надо остудить и нарезать.

Морковь и лук порезать кубиками и уложить в мультиварку, установить режим «Тушение» на 50 минут. Через 10 минут в чашу мультиварки заливается вода, 1 литр, и добавляются грибы ещё на 20−25 минут.

По окончании времени на таймере мультиварки, добавляются специи, суп оставляют под закрытой крышкой на час.

Салат из опят

Для приготовления закусок и салатов обычно используют маринованные опята. Никакой обработки делать не надо, они уже готовы для потребления.

Для самого простого рецепта понадобятся :

  • опята маринованные 200 гр;
  • моркoвь 2 шт.;
  • оливкoвое масло;
  • картoфель 2 шт.;
  • слaдкий болгарский перец 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Морковь и картофель отваривают, чистят и мелко нарезают. Мелкие опята лучше смотрятся целиком, крупные можно порезать вместе со сладким перцем. Все смешать в глубокой посуде, добавить желаемые специи и оливковое масло.

Если под рукой нет маринованных грибов, можно использовать замороженные опята. Как готовят грибы к употреблению после заморозки, уже говорилось. В салат можно использовать варенные в подсоленной воде или поджаренные опята. В остальном рецепт не отличается от рецепта с маринованными грибами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
  2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
  3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
  4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

  • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
  • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
  • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
  • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
  • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
  • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
  • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
  • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
  • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
  • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
  • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
  • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
  • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!