Формула расчета сопоставления прибыли. Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)? Каждому товару - свой процент

Каждый предприниматель должен знать, что такое доход и прибыль предприятия, а также чем они отличаются от выручки.

Прибыль и доход являются основными финансовыми показателями хозяйственной деятельности различных организаций вне зависимости от формы собственности. Именно они могут дать представление об общей рентабельности предприятия.

Затраты на социальное и производственное развитие фирмы должны финансироваться из прибыли. Источником финансирования государственного бюджета считается налог на прибыль предприятия.

Что такое выручка (оборот)

Выручка - денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг, выручка от реализации. То есть это вся денежная сумма, которая получилась после реализации товара.

Пример выручки (оборота) , Петя продал 100 телефонов по 10 000 рублей. Выручка составит 100*10 000 = 1 000 000 рублей.

Выручка от реализации определенной продукции делится на два основных вида – чистую и валовую:

  • Под чистой выручкой подразумевается сумма денежных средств после всевозможных вычетов, налоговых сборов, скидок и стоимости возвращенного товара.
  • Валовая выручка – это общая сумма денежных поступлений после продажи определенной продукции или оказания услуг.

Доход = это выручка (оборот) — себестоимость (или закупочная цена) товара или услуг. Из указанной суммы вычитают и налоги. Материальные затраты – это средства, которые были потрачены на приобретение продукции или необходимого оборудования. К подобным затратам можно отнести разнообразные отчисления социального характера. Выдача заработной платы к это категории не имеет никакого отношения.

Пример дохода , допустим себестоимость телефонов Пети 5000 рублей. Всего 100 штук, которые он продал по 10 000 рублей за каждый. Тогда доход = 100*(10 000 — 5 000) = 500 000 рублей.

Расходы на оплату рабочей силы и прибыль – это главные составляющие дохода конкретного предприятия. Рыночная стоимость товара и общая конъюктура рынка оказывают непосредственное влияние на уровень дохода организации. Возможные поступления от физических и юридических лиц не относятся к доходной части фирмы.

Если доход облагается налоговыми выплатами, то после их вычета остается сумма, включающая следующие элементы:

  • Страховой и инвестиционный доходы. Это суммы, полученные в ходе инвестиционной деятельности и затраты на страховые взносы.
  • Потребительские фонды, деятельность которых требует затрат на социальную сферу.

Доходы могут быть предельными, совокупными и средними.

  • Предельный доход – это разница, на которую меняется общий доход организации после продажи определенной единицы товара. Демонстрирует общую окупаемость деятельности фирмы.
  • Совокупный доход – это конечный итог хозяйственной деятельности фирмы, разница между стоимостью товара и производственными затратами.
  • Средний доход получают после продажи одной единицы товара. Он равен цене определенного реализованного продукта.

Эксперты выделяют еще и понятие прочих доходов. К ним можно отнести разнообразные штрафные санкции, проценты за размещение депозита.

Что такое прибыль

Прибыль — это разница между издержками и доходами , где последние являются показателем финансовой деятельности.

Пример прибыли , доход Пети от продажи телефонов составил 500 000 рублей. Но нужно еще заплатить налоги, оплатьи зарплату менеджеру, оплатить аренду и т.д.

Максимальное увеличение прибыли всегда являлось одной из главных целей успешного бизнесмена. Она считается важнейшим оценочным обобщающим показателем деятельности определенной компании.

Указанное понятие включает в себя следующие основные компоненты:

  • Прибыль от реализации имущества и продажи материальных ценностей.
  • Средства, которые были получены от дополнительной (неосновной) деятельности организации. Имеются в виду ценные бумаги, дивиденды, средства от сдачи недвижимости в аренду.
  • Разница между средствами, которые были получены от реализации определенного товара и его настоящей стоимостью.

Если было выявлено, что прибыль предприятия равняется нулю, издержки можно считать результатом подобной хозяйственной деятельности. Предельный показатель этого понятия можно получить при продаже дополнительного экземпляра товара.

Выделяют несколько главных функций прибыли предприятия:

  • Предоставляет денежные средства на развитие компании.
  • Формирует налоги на прибыль коммерческих предприятий.
  • Показывает конечный экономический результат деятельности обычного предприятия.

Для продуктивного управления прибылью эксперты рекомендуют учитывать ее предельный показатель, на который нужно ориентироваться. Некоторые руководители фирм активно практикуют понижение ценовой политики. Но таким не следует усугублять. При большом спросе на товар рентабельность предприятия в целом может катастрофически понизиться.

Эксперты советуют предлагать своим клиентам недорогие аналоги товаров и услуг, которые считаются наиболее востребованными. Подобные меры помогут сохранить привлекательность продукции и нормальную ценовую категорию.

Этот финансовый показатель имеет несколько классификаций. По результату хозяйственной деятельности:

  • Минимально допустимая и максимально возможная , которая бывает при минимальных затратах и максимальной прибыли.
  • Нормативная – это стандартный минимальный показатель, предусмотренный предприятием.
  • Недополученная – убыток, который образовался из-за того, что один из участников сделки нарушил свои обязательства.

Прибыль может облагаться и не облагаться налогом. Она дифференцируется на экономическую и бухгалтерскую в зависимости от издержек. Первая представляет собой разницу между бухгалтерской прибылью и дополнительными, вынужденными расходами.

Что касается второго варианта, то он позиционируется, как разница между возникающими издержками и доходами предприятия.

Валовая прибыль представляет собой разницу между суммарным доходом конкретной организации и суммой затрат. Чистую прибыль можно рассчитать путем вычета из валовой прибыли всех сопутствующих расходов.

О прибыли EBIT и EBITDA

Это еще два вида прибыли, на которых следует отдельно акцентировать внимание.

Прибыль EBIT позиционируется, как промежуточная величина между валовым и чистым показателями. Некоторые считают, что это операционная прибыль и заблуждаются. В данное понятие также может входить и неоперационная прибыль. Сумма прибыли EBIT может быть рассчитана, исходя из суммы прибыли и убытков до уплаты налоговых взносов. Этот показатель должен быть положительным.

Значение прибыли напрямую зависит от показателя амортизации и способа его начисления.

EBITDA – это сумма прибыли до выплаты процентов, амортизации и налогов, демонстрирующая только приход денежных средств. Этот аналитический показатель рассчитывается на основании финансовой отчетности той или иной организации и является главным показателем того, насколько в целом прибыльна деятельность фирмы вне зависимости от различных задолженностей и методов начисления износа.

Определив EBITDA, можно произвести расчет долговой нагрузки организации. Для этого на номинальную прибыль делят показатели задолженностей.

Указанные значения EBIT и EBITDA сводятся к одному – «приведению к общему знаменателю» экономических показателей организаций из разных стран. Налоговые системы различных государств не похожи друг на друга. Это означает, что ставки налога на прибыль тоже не будут равнозначными. Введение в бухгалтерскую практику прибыли EBIT и EBITDA позволяет исправить такую ситуацию.

Эксперты в экономической сфере имеют обобщенную точку зрения на получение максимальной прибыли конкретной фирмой. Необходимо уравнивать предельную выручку с предельными издержками. В таком случае прибыль предприятия должна быть максимальной. Но все же это индивидуально для разных организаций.

Предприятие, функционирующее в рамках рыночной экономики, ориентируется на величину результатов хозяйственной деятельности. Самым значимым из них является чистая прибыль. На основе этого вида прибыли формируется план дальнейшего развития организации.

Что она характеризует

Чистая прибыль отражает итоговый финансовый результат. Она получила свое название вследствие учета абсолютно всех затрат предприятия в рамках одного периода.

Данный показатель отражает сколько денег получила организация в результате как по основной, так и по дополнительной деятельности.

Чистая прибыль может быть направлена на финансирование новых проектов или расширение существующего производства или распределена иным способом.

Стоит помнить, что чистая прибыль включает в себя сумму , которые используются только в целях обновления основного капитала (оборудования). В иных целях эксплуатация данной суммы незаконна.

Формула расчета чистой прибыли

Показатель равен разнице всех доходов и всех издержек, включая налоговую нагрузку.

Для расчета необходимо взять выручку и затраты за один и тот же период на весь объем произведенной и реализованной продукции.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

NP = TR – TC + OR – OE – T , где

NP (net profit) – чистая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC(total cost) – себестоимость полная, руб.;

OR (other revenue) – прочий доход, руб.;

OE (other expenses) – прочий расход, руб.;

Полная себестоимость складывается из совокупности затрат, связанных с производством и реализацией продукции. К прочим доходам и расходам будут относиться курсовые разницы, покупка/продажа ценных бумаг, сдача в аренду непроизводственных помещений и т.д.

Налоговая нагрузка для коммерческого предприятия складывается из нескольких налогов. Главный из них – налог на прибыль со стандартной ставкой в 20% от балансовой прибыли (может варьироваться из-за специфики деятельности и региона). Стоит отметить, что страховые взносы учитываются не общей сумме налогов, а в себестоимости как часть заработной платы.

Существует более простой способ найти чистую прибыль, из величины балансовой прибыли вычесть сумму начисленных налогов:

NP = BP – T, где

NP (netprofit) – чистая прибыль, руб.;

BP (balanceprofit) – балансовая прибыль, руб.;

T (taxes) – величина налоговой нагрузки, руб.

Формула расчета по балансу

Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:

Стр. 2400 = стр. 2110 – (стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) + стр. 2340 – стр. 2350 – стр. 2410 , где

стр. 2110 – выручка, руб.;

(стр. 2120 + стр. 2210 + стр. 2220) – полная себестоимость, руб.

стр. 2340 – прочий доход, руб.;

стр. 2350 – прочий расход, руб.;

стр. 2410 – налог на прибыль, руб.

В случае с использованием балансовой прибыли показатель рассчитывают по данной формуле:

Стр. 2400 = стр. 2300 – стр. 2410 , где

стр. 2400 – чистая прибыль, руб.;

стр. 2300 – балансовая прибыль, руб.;

стр. 2410 –налог на прибыль, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

В этом случае чистая прибыль за эти годы соответственно составляет:

NP 2013 = TR – TC + OR – OE – T = 110 000 – (35 000 + 8 000 + 17 000) + 2 000 – 3 000 – 49 000*0,2 = 39 200 рублей

NP 2014 = TR – TC + OR – OE – T = 170 000 – (55 000 + 10 000 + 27 000) + 1 500 – 3 000 + 76 500*0,2 = 45 200 рублей

NP 2013 = BP – T = 49000 – 49000*0,2 = 39 200 рублей

NP 2014 = BP – T = 76500 – 76500*0,2 = 61 200 рублей

Чистая прибыль акционерного общества – нюансы использования

Если предприятие является акционерным обществом, то есть строгие ограничения по использованию чистой прибыли. В этом случае показатель можно использовать только в двух направлениях – на выплату дивидендов по акциям или на развитие организации. Выбор решения происходит на общем голосовании акционеров общества.

В чем разница между чистой и нераспределенной прибылью

Чистая прибыль отражается в отчете о финансовых результатах и характерна для любого предприятия.

Нераспределенная прибыль записывается в бухгалтерском балансе и отдается на выплату дивидендов. В акционерном обществе эти два вида прибыли могу совпадать, а могут отличаться на величину отложенных налоговых обязательств.

Чистая прибыль считается конечным показателем, отражающим финансовый результат функционирования компании. Цель организации – увеличивать прибыль будущего периода, используя чистую прибыль как основу развития.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

У любого предприятия, занимающегося коммерческой деятельностью, основная цель — извлечение прибыли. Неважно, на что будут в дальнейшем пущены эти деньги: на заработную плату владельца компании, поощрительные выплаты сотрудникам или улучшение материально-технической базы; принцип неизменен - если организация работает в убыток или «в ноль», в ней нет никакого смысла. В этом случае владельцу фирмы необходимо пересмотреть свою экономическую политику.

Основным показателем эффективности предприятия является маржинальная прибыль, или прибыль от продаж. Для её определения используется простая формула, а для получения конечного результата не требуется применять сложную вычислительную технику. Как произвести , в каких случаях это необходимо и как повысить показатель рентабельности - попробуем разобраться.

Когда нужно находить прибыль от продаж?

Целесообразность работы компании, основным направлением деятельности которой является извлечение прибыли от продаж или оказания услуг, определяется как разница между доходом (выручкой) и связанными с производственным процессом расходами. Для предпринимателя, решившего , и владельца предприятия, функционирующего в реальном секторе, статьи расходов будут выглядеть совершенно по-другому; о том, какие затраты следует вычитать из доходов, чтобы посчитать прибыль от продаж, будет рассказано в следующем разделе.

Важно : хотя для определения эффективности предприятия специалисты используют сложные формулы, понять, имеет ли смысл поддерживать его деятельность, можно, просто посмотрев на прибыль. Если её значение больше нуля, владелец бизнеса может продолжать развивать его; если нет - пришла пора задуматься о реорганизации или закрытии компании.

Кроме того, прибыль не может быть статичной: каждый год она должна увеличиваться, как минимум отвечая росту общей инфляции, а лучше - опережая его.

Основываясь на вычисленном размере прибыли, можно:

  • рассчитать рентабельность организации за отчётный период;
  • спрогнозировать эффективность предприятия на следующий год или на несколько лет;
  • составить отчёт о прибыльности или убыточности компании;
  • выработать план развития на следующий период.

Важно : если рентабельность предприятия, определяемая как отношение прибыли от продаж к суммарной выручке (за один и тот же период), умноженное на 100%, находится в пределах 8-10%, организацию можно считать эффективной. Само собой разумеется, чем выше показатель, тем больше выгоды извлечёт для себя владелец компании и тем больше средств он перечислит в федеральный и муниципальный бюджеты. Если же рентабельность, исчисленная с использованием прибыли от продаж, меньше 8%, нужно серьёзно задуматься о её повышении - иначе фирма в скором времени станет работать в убыток.

Формула расчёта прибыли от продаж

Несмотря на множество распространённых в Интернете сложносоставных формул, прибыль от продаж вычисляется в одно действие путём суммирования нескольких составляющих:

Пп = В – Пз = В – Зк – Зу , где

  • Пп - прибыль от продаж;
  • В - выручка (доход), суммарная или по конкретной позиции (партии товара);
  • Пз - переменные затраты;
  • Зк - коммерческие затраты;
  • Зу - управленческие затраты.

Выручка - это вся сумма денег, полученная от реализации товарно-материальных ценностей или продажи услуг. Никаких сложностей с её определением не возникает.

Переменные затраты - это объём расходов, не связанных с приобретением производственных помещений, оборудования и других активов, предназначенных для долговременного использования - к примеру, автомобилей или строительной техники.

К коммерческим затратам относятся:

  • приобретение сырья, деталей и узловых элементов (расходных материалов) для производства товарно-материальных ценностей;
  • оплата электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и так далее;
  • расходы на текущий ремонт и обслуживание цехов и производственного оборудования;
  • затраты на утилизацию отходов производства;
  • неизбежный процент брака;
  • налоги, акцизы и другие отчисления в бюджет.

К управленческим затратам относятся:

  • заработные платы для штатных сотрудников (не включая выплаты мотивирующего и компенсационного характера);
  • другие расходы, связанные с организацией бесперебойной деятельности компании.

Как несложно заметить, используя такую упрощённую формулу вычисления прибыли от продаж, необязательно производить на производстве: она автоматически будет включена в калькуляцию как сумма перечисленных выше коммерческих затрат.

Важно : при расчёте прибыли от продаж из выручки не вычитается налог на добавленную стоимость; в отличие от остальных выплат в пользу государства он остаётся «на балансе» до последнего. А поскольку он вычисляется в виде процента, нет особого смысла отделять его от прибыли даже во внутренних расчётах: при сравнении прибыли за разные годы НДС просто сокращается, не влияя на окончательный результат.

Пример расчёта прибыли от продаж

Чтобы понять, как именно рассчитывается прибыль от продаж, следует рассмотреть небольшой практический пример. Пусть за истекший период (календарный год) экономические показатели предприятия составили:

  • количество единиц реализованной продукции первой категории - 6000;
  • рыночная цена каждой единицы первой категории - 1500 рублей;
  • себестоимость одной единицы первой категории - 800 рублей;
  • количество единиц реализованной продукции второй категории - 12000;
  • рыночная цена каждой единицы второй категории - 2000 рублей;
  • себестоимость одной единицы второй категории - 1200 рублей;
  • количество единиц реализованной продукции третьей категории - 45000;
  • рыночная цена каждой единицы третьей категории - 500 рублей;
  • себестоимость одной единицы третьей категории - 350 рублей;
  • расходы на заработные платы сотрудникам и выплату налогов - 20000000 рублей;
  • другие организационные и производственные расходы - 450000 рублей.

В таком случае прибыль компании от продаж можно посчитать по приведённой выше формуле, немного модифицировав её:

  • Выручку за отчётный период находят по формуле: В = 6000 × 1500 + 12000 × 2000 + 45000 × 500 = 9000000 + 24000000 + 22500000, то есть 55500000 рублей.
  • Суммарные расходы вычисляются по формуле: Рс = 6000 × 800 + 12000 × 1200 + 45000 × 350 + 20000000 + 450000 = 4800000 + 14400000 + 15750000 + 20000000 + 450000, то есть 42440000 рублей.
  • Прибыль от продаж составит: Пп = 55500000 – 42440000, то есть 12560000 рублей.

Можно пойти дальше и посчитать рентабельность предприятия: Р = 12560000 / 55500000 = 0,226, то есть 22,6%, что для коммерческой организации очень неплохо. Если в следующем году прибыль предприятия от продаж составит, к примеру, 57 миллионов рублей, то можно говорить о росте эффективности на: 1 – 55500000 / 57000000 = 1 – 0,957 = 0,043, то есть на 4,3%.

Если при этом официально заявленная инфляция за тот же период составила 3%, то можно утверждать, что компания остаётся рентабельной; если более 4,3% - руководителю пора пересматривать экономическую политику производства.

Как повысить коэффициент прибыли?

Повысить коэффициент прибыли и саму прибыль теоретически можно несколькими способами. Не все из них работают в реальной жизни, а некоторые просто не зависят от предпринимателя; тем не менее есть смысл привести их в общем списке.

Итак, к вариантам увеличения прибыли можно отнести:

  1. Снижение налогового бремени для предпринимателей . Этот путь не зависит от воли бизнесмена и в российских реалиях неосуществим, поэтому рассматривать его в качестве актуального не имеет смысла. Единственный способ повысить прибыль от продаж таким образом - самостоятельное выведение части дохода предприятия из налогооблагаемой базы, что противозаконно и потому довольно опасно и для владельца компании, и для исполнителей его приказа. Наиболее приемлемый вариант - перевод юридического лица в офшор - для индивидуальных предпринимателей и мелких организаций недостижим; но владельцы более крупных производств могут рассмотреть и такой способ добиться роста прибыли.
  2. Повышение рыночной стоимости продукции . При сохранении расходов на прежнем уровне это - самый простой и надёжный способ увеличить прибыль, однако бизнесмену необходимо иметь в виду, что слишком серьёзный рост цены товара, особенно если для него имеются аналоги, оттолкнёт значительную часть постоянных и потенциальных покупателей, и это в конечном счёте приведёт не к росту, а к снижению доходов компании. Поэтому, если необходимость поднять отпускную стоимость товара действительно существует, параллельно с этой процедурой нужно повысить качество продукции, провести качественную рекламную кампанию или хотя бы удостовериться, что цены на аналогичные изделия вырастут и у конкурентов. Не помешает также провести небольшое маркетинговое исследование, которое покажет, насколько потребители готовы к изменению цен.
  3. Создание искусственного дефицита . Осуществляется оно путём снижения объёма производства одного или нескольких видов продукции и имеет смысл, только если товар действительно уникален и заменить его на аналогичный без серьёзных неудобств нельзя. В остальных случаях предприниматель, решивший «пошантажировать» клиентов, столкнётся с элементарным оттоком покупателей к другому продавцу. Исправить ситуацию в дальнейшем будет крайне сложно: придётся, забыв о росте прибыли от продаж, восстанавливать производство в прежнем объёме, а также проводить масштабные рекламные акции. В итоге необдуманный шаг будет стоить бизнесмену дороже, чем отсутствие всяких действий. Исходя из этого, можно порекомендовать перед снижением темпов производства провести всестороннее исследование рынка и выяснить, насколько болезненным для действующих и потенциальных потребителей станет частичное (или полное) исчезновение товара.
  4. Увеличение темпов производства . Как ни странно, это тоже действенный и не менее рискованный способ. Он эффективен, когда можно констатировать повышенный спрос на производимый компанией товар, то есть уже существующий дефицит, в данном случае не созданный искусственно, а возникший по естественным причинам. Само собой, после наращивания производства спрос, как и прибыль, постепенно будет падать вплоть до выравнивания соотношения «предложение/спрос». Управлять этим показателем (и вместе с ним размерами прибыли с продаж) можно, но только на циклической основе: увеличивая объёмы производства и продаж и сводя таким образом естественный дефицит к минимуму, а затем вновь постепенно убирая продукцию с прилавков до тех пор, пока спрос на неё не начнёт сильно превышать предложение. Перед применением метода нужно, как и в предыдущем случае, изучить предложения конкурентов и мнения покупателей о товаре - вполне может оказаться, что сложные манипуляции предпринимателя не принесут достойного или даже видимого результата. Кроме того, товар, волнообразно выбрасываемый на рынок и убираемый с него, необходимо регулярно модернизировать, иначе потребитель в скором времени потеряет к нему интерес.
  5. Расширение ассортимента товаров и услуг . Предпринимателю нет никакой необходимости концентрироваться на одной категории продукции, оставляя в стороне другие. Добиться роста продаж и, следовательно, прибыли от них можно и за счёт нескольких позиций сразу. Например, для фабрики, производящей карандаши, логичнее выпускать полный их спектр — от чёрных до цветных, от самых мягких до твёрдых. Тогда покупатели, рассчитывающие приобрести канцелярские принадлежности, с большой вероятностью остановят внимание на целом наборе карандашей, а не на одном-двух. Перед внедрением новой линии производства следует оценить возможную прибыль, принимая во внимание затраты на оснащение предприятия новым оборудованием, строительство новых цехов и открытие новых рабочих мест. Перед расширением ассортимента следует изучить мнения покупателей и предложения конкурентов, иначе можно ошибиться, предложив людям что-то, имеющее более качественные аналоги или вовсе ненужное.
  6. Выход на новые рынки . Предприятие городского масштаба должно рано или поздно или исчезнуть, или подняться на новый уровень. Затрат на расширение производства не избежать, однако прибыль от притока новых покупателей не заставит себя ждать - следовательно, если только фирма не предлагает откровенно некачественного или не привлекающего внимания потенциальных приобретателей товара, она останется в плюсе, а её владелец извлечёт дополнительную прибыль, которую сможет использовать в своих интересах или пустить на очередную модернизацию производства. Перед завоеванием новых торговых площадок следует изучить уже имеющиеся на них предложения, чтобы не столкнуться с откровенно более сильными конкурентами, и больше узнать о целевой аудитории. Хотя покупатели в одном городе мало чем отличаются от другого, познакомиться с их предпочтениями лишним не будет никогда - это в интересах производителя.
  7. Проведение масштабной рекламной кампании . Это скорее не отдельный метод повышения прибыли от продаж, а дополнительный инструмент, который можно и нужно комбинировать с другими, перечисленными выше. Рекламные акции (федерального, регионального или местного уровня) необходимо проводить регулярно, вне зависимости от колебаний спроса и новых предложений конкурентов. Тем не менее качественно организованная кампания, направленная на целевую аудиторию и заостряющая внимание на товаре, спрос на который стоит повысить, непременно скажется и на прибыли от продаж. Отдельные маркетинговые мероприятия необходимо дополнять перманентно размещаемыми материалами: баннерами, растяжками, листовками, визитными карточками и так далее.
  8. Сокращение переменных затрат . Самый перспективный и безопасный способ добиться роста прибыли от продаж, который можно как сочетать с другими, так и использовать по отдельности. Заключив контракты с поставщиками, предлагающими более дешёвое сырьё, коммунальными компаниями, добившись уменьшения процента брака или избавившись от объективно ненужных рабочих мест и оптимизировав фонд оплаты труда, владелец компании или управляющий директор сможет обеспечить не приток новых средств, а минимизацию оттока уже находящихся в системе. А если комбинировать сокращение затрат как ретроспективный метод с повышением отпускной стоимости продукции и созданием искусственного дефицита, можно добиться ещё более впечатляющих результатов. В этом случае нет смысла изучать предложения конкурентов или мнения потенциальных и действующих покупателей, однако не помешает провести опрос среди собственных работников, чтобы не потерять в результате необдуманных нововведений перспективных и опытных сотрудников.

Это основные способы повысить прибыль от продаж, оставаясь в рамках закона. Предприниматель может свободно комбинировать их, дополнять и оттачивать до тех пор, пока не найдёт решение, идеально подходящее для своей компании. В дальнейшем, продолжая прогрессировать, производство будет претерпевать изменения, на которые нужно будет вновь реагировать - процесс совершенствования предприятия никогда не стоит на месте.

Подводим итоги

Расчёт прибыли от продаж необходим для определения показателей эффективности предприятия, в первую очередь рентабельности. Используя полученные значения, можно сделать вывод о целесообразности существования компании и составить план её дальнейшего развития.

Расчёт прибыли от продаж производится по простой формуле: выручка минус переменные затраты. К числу последних относятся себестоимость товаров или услуг, отчисления в бюджет и заработные платы сотрудников. Повысить размер прибыли можно несколькими способами: от минимизации налоговых выплат до завоевания новых рынков сбыта; каждый из них по-своему эффективен, но и сопряжён с рядом сложностей, и только руководителю предприятия решать, стоит ими пользоваться или нет.

Прибыль (валовой доход) является основным источником денежных средств любой компании. Прибыль поступает в активы предприятия в форме наличных и безналичных денежных средств путем:

  • Продажа продукции,
  • оказание услуг.

Все материальные затраты, оплачиваемые за счет этих средств, не включаются в понятие прибыли. Каждое предприятие должно стремиться получать максимально возможный объем прибыли.

Валовой доход представляет собой оценочный показатель, при этом убыточным будет считаться даже та компания, которая за счет собственной прибыли обладает возможностью только к покрытию расходов.

Формула прибыли от продаж

Прибыль от продаж определяется путем вычитания из валовой прибыли расходов по реализации товара.

Формула прибыли от продаж в общем виде выглядит следующим образом:

П=В-УР-КР

Здесь П – прибыль от продаж,

В – валовая прибыль,

УР – управленческие расходы,

КР – коммерческие расходы.

В соответствии с валовой прибылью рассчитывается эффективность работы любого предприятия. Валовая прибыль рассчитывается как разность суммы, которая получена от продажи товаров, и себестоимостью товаров. Формула прибыли от продаж (валовая) выглядит следующим образом:

Пвал=В-С

Здесь Пвал – прибыль валовая,

В – выручка от продажи продукции,

С – себестоимость продукции.

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль составляет разницу между реализационной прибылью и суммой переменных затрат (не включая налог на добавленную стоимость). Формула прибыли от продаж (маржинальная) выглядит так:

Пмарж=В – ПЗ

Здесь Пмарж – прибыль маржинальная,

В – выручка,

ПЗ – переменные затраты.

К переменным затратам можно отнести:

  • заработную плату сотрудников,
  • затраты на производственное сырье,
  • оплата энергии, воды, газа и др.

При расширении производства маржинальная прибыль будет расти, а переменные расходы будут снижаться. Маржинальная прибыль считается источником для покрытия постоянных затрат предприятия и образования новой прибыли.

Факторы прибыли от продаж

Прежде чем искать источники повышения прибыли, важно определить факторы, от которых она зависит. На прибыль от продаж могут оказывать влияние внутренние и внешние факторы.Внутренними факторами могут быть:

  • Количество реализуемого товара, которое находится в прямой зависимости от рентабельности продаж. Так, если рентабельность высокая и при этом увеличиваются продажи, то прибыль от продаж будет расти. Если рентабельность низкая, то увеличение объема продаваемой продукции приведет к падению размера прибыли.
  • Структура ассортимента.
  • Стоимость товара (если стоимость растет, то растет и прибыль).
  • Себестоимость продукции (если себестоимость растет, то прибыль будет падать, и наоборот)
  • Коммерческие расходы.

Внешние факторы не оказывают прямого воздействия на величину прибыли, но напрямую от них зависит себестоимость и конечный объем товара. Эти факторы включают в себя:

  • Амортизацию,
  • Государственное регулирование работы компании,
  • Природные условия,
  • Настроение рынка (отношение между спросом и предложением) и др.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2